Две необычных картины, на которых изображен Александр Сергеевич Пушкин, есть на выставке «Николай Ульянов. Искусство без манифеста» в Третьяковской галерее. Обе картины завершены в 1937 году. Почему?
В 1937 году отмечалось 100-летие смерти Пушкина. Масштаб юбилея стал грандиозным, поскольку у него имелась важная общественно-политическая нагрузка: укоренить мнение, что великий русский поэт был жертвой царского режима. Повсеместно учреждались Пушкинские комитеты, проводились читки и ставились тематические спектакли. Всесоюзный Пушкинский комитет руководил подготовкой полного собрания сочинений поэта в 15 томах, реставрацией памятных мест, увековечением имени Пушкина в произведениях искусства. Лучшие художники – Петр Кончаловский, Кузьма Петров-Водкин, Николай Ульянов – получили заказы на картины к юбилею. Надо сказать, что картины оказались замечательными, поскольку художники искренне ценили творческое наследие Пушкина и постарались одухотворить образ поэта на холстах.
Николай Павлович Ульянов(1875-1949) взялся за портреты Пушкина не впервые, еще с середины 1920-х он пробовал изобразить поэта. На выставке можно увидеть рисунки и наброски с профилем Пушкина, собранные из разных музеев для мультимедийного слайд-шоу.
Картина «Пушкин за рабочим столом» (1936-1937) стала логичным продолжением предыдущих работ художника. Он написал поэта вдохновенным, с задумчивой улыбкой на устах и мечтательным взглядом; перо отложено в сторону, листки бумаги разбросаны, беспорядок на столе и в одежде говорит о погружении в творческие мысли.
Иное дело – картина «А. С. Пушкин и Н. Н. Пушкина перед зеркалом в Аничковом дворце» (1935-1937). Супруги Пушкины приехали на императорский бал: жена оживленно прихорашивается у зеркала, а муж вовсе не весел, его взгляд, направленный через плечо в сторону придворных, полон горькой усталости. Пушкины стоят у подножия лестницы, по которой идут придворные; художник намекает, что окончание жизненного пути Александра Сергеевича сродни восхождению на Голгофу.
Впечатления от картин станут сильнее, если послушать аудиокнигу «Александр Сергеевич Пушкин (Жизнь Пушкина)» Викентия Вересаева. Звуковой вариант книги в исполнении Всеволода Кузнецова вышел несколько лет назад, а печатный текст был опубликован именно к 100-летию гибели Пушкина, в 1936-1937 году. Это биография поэта, изложенная простым языком для широкого круга читателей, с цитированием стихов и воспоминаний современников. Конечно, автор вынужден сгущать краски, когда речь идет об отношении Николая I к Пушкину и других явлениях с политической подоплекой. Но не будем забывать, что так трактовалась судьба поэта в 1937 году, и эта трактовка тоже является частью российской культуры.