Я расскажу вам довольно сенсационную историю мужчины, которая произошла в США в 90-е годы. Он съедал по 25 яиц в день и на тот момент ученые не могли объяснить - почему же его анализы были отличными и куда девался лишний холестерин.
Давайте так - то, что яйца могут повысить холестерин это миф. Опыт был проведен на мышах, и, действительно, холестерин повышался. Но, ученые на тот момент не учли вот что: мыши всю жизнь питались растительными продуктами и тут им дали животный белок. Это нормальная реакция организма.
У человека, который ест продукты животного и растительного происхождения таких значительных повышений холестерина не отмечается.
Итак, вернемся к США. За 10 лет до этого события, в стране вводились серьезные ограничения в питании, было проведено около 33 опытов, которые доказывали, что следует ограничить все жирное, жареное и сладкое.
Но вот беда: опыты были ошибочными и знаете почему? Они были проведены на людях среднего возраста, которые уже к тому времени имели какие-либо проблемы с сердцем и сосудами. Для правильных результатов нужны люди не из групп риска, а здоровые.
Все изменилось в 1991 году
28 марта 1991 года было опубликовано исследование, в котором 88-летний мужчина съедал по 25 куриных яиц в сутки и имел отличные анализы. За считанные дни статья разлетелась по американской прессе.
Предыстория этого события: мужчина прошел операцию и находился в больнице, восстанавливался. Медицинские сестры ему приносили около 20 штук куриных яиц в день. Об этом через знакомых узнал Профессор Фред Керн и приехал в больницу, чтобы посмотреть на мужчину.
❗Он был высоким и спортивным, мужчина более 15 лет на тот момент питался чистой едой и регулярно тренировался. Профессор узнал, что мужчина обожал есть яйца всмятку и ел в дополнение к основной пище.
Он употреблял около 6500 г холестерина в день.
Тогда мужчине поступило предложение сдать анализы и немного понаблюдаться под присмотром ученых. Он согласился.
Что в итоге то?
Все показатели были отличными, включая показатели холестерина. Врачи опросили мужчины и выяснили, что предпосылок к долгожительству у него не было. Почему холестерин не повышался? Может дело в яйцах?
Ученые провели дополнительное исследование, где взяли контрольную группу. Она употребляла по 5 яиц в сутки. И через несколько месяцев все сдали анализы: ни у одного подопытного не было холестериновых фракций в крови.
В итоге, ученые начали изучать тему дальше и пришли вот к чему - холестериновый парадокс.
✔🙋♀️Оказывается, что тот холестерин, который поступает с пищей, он помогает нашей печени выводит другой холестерин и выходит сам! Если же человек ест "мало холестерина", то холестерин, который вырабатывает печень остается в организме.
В итоге было доказано, что яйца не имеют никакого отношения к холестерину, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Помните, что это общая информация и цель - дать вам новые знания. Я не призываю вас к действиям. Всегда слушайте предписания своего врача.