Найти в Дзене
Feikofob

Английские мосты для судов

Надивившись на шлюзы и водные лифты уделим внимание водным мостам. Каких только мостов не встретишь, колеся по дорогам Британии. Есть мосты для коров, есть мост для мышей … O, sorry, соврал. Нет, мост для мышей вовсе не фейк, вот только он не есть, а был – злопакостный шторм «Имоджен» его уже разрушил в 2016 году, пустив по ветру 190 тысяч фунтов, в которые обошлось его сооружение в 2010 году в деревне Черч Вилладж (Church Village, near Pontypridd) в Южном Уэльсе. Мост через автостраду был возведен для сонь - небольших грызунов, которые, оказывается, тоже мигрируют. Впрочем, вполне возможно, его уже восстановили. Но, ладно, сони – они летать не умеют. Но, в Уэльсе есть мост и для летучих мышей! Да, власти валлийского города Портмадог в Северном Уэльсе потратили уже 650 тысяч фунтов в 2011 году на строительство над дорогой «зеленого моста» -тоннеля для местных летучих мышей – малых подковоносов. Правда, «зеленые» у мышей забыли спросить, нужен ли им сей мост. В Германии в 2010 году на автобане №17, ведущем от города Пирна в Саксонии до чешской границы, построили для сих тварей аж 3 моста 11х60 м, целый лимон евро извели, однако, как писал Bild, за несколько недель наблюдений (посредством инфракрасных камер) воспользовалась мостом всего одна (!) летучая мышь.

1.  Midlands. Фото авторское ©
1. Midlands. Фото авторское ©

Ну, а по обычным мостам через речки и каналы, полагаю, все вы, Сограждане Рунета, катались многократно, а то и стояли на них, наблюдая, как внизу проплывают суда. А вот было ли у вас в жизни, чтобы суда проплывали над вами, над дорогой? А вот в Британии это рядовое, совсем не удивительное явление. И даже не штучное и не редкое. В этой стране судоходных акведуков (или, иначе, водных мостов) через автострады, реки, железные дороги даже не один-три-пять штук, а не менее 40 действующих. А раньше было и того больше, ибо сейчас многие каналы заброшены.

Ранние акведуки имели каменные или кирпичные арки, но вес конструкции, поддерживающей глиняный желоб и сдерживающей напор воды, делал эти конструкции слишком массивными и неуклюжими. Первый в мире акведук с чугунным коробом – 13-метровый акведук Холмса на канале Дерби был построен в 1796 году Бенджамином Аутрамом. А через месяц первый большой акведук - Лонгдон-он-Терн, длиной 57 метров, был построен Томасом Телфордом на канале Шрусбери на трех промежуточных опорах. Оба эти канала были заброшены, но акведук сохранился, хоть и недействующий. Есть энтузиасты с планами восстановления каналов.

2.  Aqueduct_Longdon-on-Tern.
2. Aqueduct_Longdon-on-Tern.

Однако, взглянем на некоторые действующие судоходные акведуки Британии. Самый высокий (38 метров) и длинный (307 метров) такой акведук во всей Британии – Понткисиллте (Pontcysyllte Aqueduct) на канале Лланголлен через долину реки Ди в Рэксхеме, в северном Уэльсе. Спроектирован Томасом Телфордом и строился с 1795 по 1805 годы для продолжения канала Элсмир. Это невероятное сооружение состоит из чугунного желоба, опирающегося на железные арочные ребра на 19 полых столбах, сложенных из камня. Ширина каждого пролета составляет 16 метров. Поскольку на южной стороне акведука нет даже поручней, лодочникам на канале буквально кажется, что они парят над землей. Отсюда другое название акведука – “The Stream in the Sky” («Поток в небе»). С боязнью высоты сюда лучше не соваться.

3.  Pontcysyllte Aqueduct.
3. Pontcysyllte Aqueduct.
4.  Pontcysyllte Aqueduct.
4. Pontcysyllte Aqueduct.
5.  Pontcysyllte Aqueduct.
5. Pontcysyllte Aqueduct.
6.  Pontcysyllte Aqueduct.
6. Pontcysyllte Aqueduct.

Тот же канал Лланголлен, который включает в себя туннельный участок, пересекает вторую долину по акведуку Чирк (Chirk Aqueduct) на границе Англии и Уэльса. Акведук высотой 70 футов (21 м) над рекой Сейриог и длиной 710 футов (220 м) был построен в 1796–1801 годах все тем же неугомонным Томасом Телфордом и состоит из десяти арок, каждая с пролетом 40 футов (12 м).

7.  Chirk Aqueduct.
7. Chirk Aqueduct.
8.   Chirk Aqueduct.
8. Chirk Aqueduct.
9.   Chirk Aqueduct.
9. Chirk Aqueduct.

Канал «Юнион» (Edinburgh And Glasgow Union Canal) в Шотландии имеет множество акведуков, в том числе 500-футовый восьмиарочный Slateford Aqueduct (Слейтфордский акведук) на окраине Эдинбурга над водами Лейт, пятиарочный Almond Aqueduct (Lin's Mill Aqueduct) через, соответственно, реку Алмонд в Рато и очень впечатляющий 12-арочный Avon Aqueduct через (догадались?), конечно, реку Эйвон в West Lothian. Причем, последний - второй по величине акведук в Соединенном Королевстве (длина - 247 м, высота – 25, 9 м, ширина – 7, 2 м) и самый большой в Шотландии. Построены эти водные мосты были в 1818-1822 годах. Конструкция всех этих трех мостов принципиально одинакова. Их инженер Хью Берд консультировался с вездесущим Томасом Телфордом, что наглядно видно.

10.  Slateford Aqueduct.
10. Slateford Aqueduct.
11.  Lin's Mill Aqueduct в редких зимних условиях.
11. Lin's Mill Aqueduct в редких зимних условиях.
12.   Avon Aqueduct.
12. Avon Aqueduct.

Dundas Aqueduct (Акведук Дандас) на границе Сомерсета и Уилшира, на канале Kennet & Avon у Монктон Комб, пересекает реку Эйвон и железную дорогу Уэссекса от Бата до Уэстбери. Выполненный в классическом стиле, он спроектирован Джоном Ренни и главным инженером Джоном Томасом в 1797-1801 годах и завершен в 1805 году. Назван он в честь Чарльза Дандаса, первого председателя Kennet and Avon Canal Company. С восточной стороны акведука перекресток с каналом Сомерсет. Акведук был отреставрирован в 1984 году, при этом были проняты меры, чтобы не побеспокоить колонию летучих мышей, живущих под мостом.

13.    Dundas Aqueduct.
13. Dundas Aqueduct.
14.   Dundas Aqueduct. Вид на восточную часть.
14. Dundas Aqueduct. Вид на восточную часть.

Там же недалеко, к западу от Брэдфорда-на-Эйвоне в графстве Уилтшир, на том же канале, тоже через Эйвон и железную дорогу, в те же годы, теми же Джонами - Ренни и Томасом, так же в классическом стиле, построен Avoncliff Aqueduct в Эйвонклиффе. Этот увод канала на правый берег Эйвона позволяет избежать крутых склонов речной долины у Лимпи-Сток и необходимости пересекать Мидфорд-Брук и реку Фром.

15.   Avoncliff Aqueduct.
15. Avoncliff Aqueduct.

Также Джон Ренни в 1797 году вместе с архитектором А. Стивенсом построил пятиарочный Lune Aqueduct на канале Ланкастер через реку Лун, в восточной части Ланкастера.

16.   Lune Aqueduct.
16. Lune Aqueduct.

Изящный, в стиле псевдоготики, The Engine Arm Aqueduct (Birmingham Canal Navigations, Smethwick, West Midlands), выходящий к каналу Бриндли 1772 года, был построен в 1825 году все тем же Томасом Телфордом над каналом BCN New Main Line canal. Конструкции моста отлиты на заводе Horseley Ironworks.

17.  The Engine Arm Aqueduct.
17. The Engine Arm Aqueduct.
18.   The Engine Arm Aqueduct.
18. The Engine Arm Aqueduct.

Spouthouse Lane Aqueduct (акведук на Спаутхаус-Лейн) канала Тейм-Велли в Ньютоне (Стаффордшир, Уэст-Мидлендс) относительно поздний - 1844 года, когда был открыт канал.

19.   Spouthouse Lane Aqueduct.
19. Spouthouse Lane Aqueduct.

Интересный акведук Стэнли Ферри (Stanley Ferry Aqueduct) был построен на канале Aire & Calder Navigation через реку Колдер в западном Йоркшире. Это один из самых ранних сквозных арочных чугунных мостов в мире. Он считается самым длинным мостом такого типа с пролетом в 165 футов (50 м). Спроектирован Джорджем Лейтером-старшим и построен Х. Макинтошем в 1836-1839 годах.

20.   Stanley Ferry Aqueduct.
20. Stanley Ferry Aqueduct.

А самый удивительный и уникальный мост-акведук - в следующей статье.

Удачи и нетривиальных путешествий всем дочитавшим!

P. S. А теперь представьте, что по этим акведукам вначале, до распространения судов с паровыми двигателями, баржи таскали лошади, причем, весьма интенсивно. Мне вот даже интересно – а они оттуда не падали? Надо будет поискать инфу. Такая вот акробатика. А как встречные бурлаки расходились? Это же тоже ловкость нужна. Наверное, правилами все оговаривалось. В Мидлендс, например, такие правила висели в каждой конторе каналов: тот лодочник, что вел лошадь с баржой в сторону Лондона, при появлении встречной баржи из Лондона должен был остановиться, отодвинуть лошадь от канала, освобождая путь вдоль кромки канала встречному, и ослабить свой буксирный канат, опустив его в воду, чтобы встречная баржа могла над ним проплыть, и только после ее прохождения он мог продолжать дальше свой путь. Однако, попадались тупые или наглые лодочники, не уступавшие дорогу, и тогда встречному приходилось исхитряться, перебрасывая свой канат через голову лошади этого наглеца, что иногда кончалось травмами.

#англия #британия #путешествия #туризм #водные мосты