Страшный теракт в известном концертном зале торгового центра «Крокус Сити Холл» стал настоящим потрясением не только для москвичей, но и для всей нашей страны. Трагедия не оставила равнодушными людей и из других государств.
Телефонные линии всех психологических служб были накалены до предела до такой степени, что специалистам пришлось просить о помощи коллег из разных организаций, обладающих знаниями в области экстремальной и кризисной психологии. Большинство запросов первые часы и даже сутки было не от непосредственных пострадавших в той кровавой бойни, а от тех, кто смотрел телевидение, следил за новостями через Интернет… Дальше подключились люди с так называемым ПТСР – это, как правило те, кто уже ранее имел травму, связанную с предыдущим опытом терактов.. Вслед за ними – прям буквально волной – пошли обращения (день на третий) – от родственников и близких пострадавших в «Крокусе»..
Запросы поступают совершенно разные: от «Мне страшно!» до «Как теперь с этим жить?».. Сложнее всего, по моим ощущениям, приходится тем психологам, кто работает с детьми, в т.ч. с подростками..
Сложность работы специалистов, которым приходится работать непосредственно в эпицентре событий (а это и больницы, и ожоговые центры, и морги) описывать не стану – это отдельная большая тема.
Весь ужас, как в фильме-триллере, многие могли наблюдать чуть ли не в режиме реального времени – от этого все стадии от шока до принятия как будто проходили у многих наблюдателей в ускоренном формате и одновременно откатывались назад.
На самом деле, в шоковой ситуации у нас активизируются защитные реакции организма для мобилизации всех ресурсов: задача – справиться с ситуацией. Это естественное биологическое реагирование. Как только психика получает сигнал об угрозе, происходит резкий гормональный скачок таких гормонов, как адреналин и кортизол. Дыхание и сердцебиение учащаются, растет артериальное давление и уровень глюкозы – все это помогает высвободить дополнительный запас энергии, чтобы себя защитить.
При этом реакция каждого будет индивидуальной. Это зависит от особенностей психики (ее устойчивости, адаптивности, имеющегося опыта и т.д.). Ступор, истерика, агрессия и т.п. реакции, как правило, присутствуют всегда в такой острый период. И нужно понимать, что ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ с человеком в подобных ситуациях НОРМАЛЬНО – ЭТО НЕНОРМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ!!!
Нередко шок сменяется паникой, рациональная часть может отключиться вовсе (нет критики к собственным действиям). ЛИШЬ 10-20% людей способны в экстремальных ситуациях отдавать отчет своему поведению, владеть самообладанием.
Отдельным усугубляющим фактором является влияние толпы – она способна «заразить» своими эмоциями других – нередко негативными. В том числе мы это можем сейчас наблюдать и в сети, когда один тезис вызывает бурную реакцию в комментариях (наше коллективное бессознательное). Нашему мозгу все равно – реальная ли это опасность или воображаемая – он будет выдавать ровно те же реакции, если ему что-то угрожает, если ему страшно.
Хорошо, если человек оценил свое состояние, и смог обратиться за помощью к психологу. Скорее всего у него получится вписать этот опыт в свою психику, выработав определенную позитивную копинг-стратегию. Отлично, если помощь подоспела вовремя, и специалисты оказались рядом с эпицентром событий, смогли оказать необходимую поддержку, отработать острые стрессовые реакции и т.д. Тяжело, когда по каким-то причинам психолог «не успевает», и тогда человеку уже в моменте оказывает содействие бригада скорой. Успокоительное, конечно, оперативно сработает, но в перспективе это будет очень трудоемкая работа по восстановлению психики – и для самого человека, и для психотерапевта или психиатра.
Отдельно хочется сказать, что кем бы ни был человек в «мирной жизни» (спасателем, врачом, психологом и т.д.), находясь в экстремальной ситуации в качестве пострадавшего, это будет точно такая же жертва. И вести себя, соответственно, человек будет как жертва, а уже потом как специалист.
Пожалуйста, не стесняйтесь просить о помощи (сейчас многие психологи занимаются волонтерством в связи с событиями в «Крокусе»). Открыты горячие телефонные линии психологической помощи. Не забывайте заботиться о себе!!
Помните главное правило спасения: «Сначала кислородную маску на себя, а только потом на нуждающегося».
Берегите себя и своих близких..