Найти в Дзене
Надюшка-путешественница

Кострома: почему этот город называют "колыбелью династии Романовых"?

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Думаю, что далеко не все из вас помнят из школьного курса истории, что связывает Кострому с царской династией? А связь эта определенно есть - на протяжении нескольких веков город этот неразрывно связан с царственной семьей Романовых, чей первый представитель взошел на российский престол в стенах Ипатьевского монастыря в Костроме. В годы правления романовской династии многие из них считали своим долгом побывать в этом небольшом городке. Свой след в истории Костромы оставили Михаил Романов, Екатерина II, Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II. С чего же все начиналось? Расскажу вам подробно...

В 1152 году на берегу Волги и старого устья реки Костромы ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий основал город Кострому. Возвел он ее в этих краях, чтобы создать форпост на северо-восточных рубежах своих владений для защиты от волжских булгар и мордвы, ну и чтобы держать в своих крепких руках значимую для всей Северо-Восточной Руси речную торговлю по верхнему течению Волги.

Город этот издревле величали "огненной столицей", а свое название он получил, скорее всего благодаря древнему языческому славянскому празднику Кострома - так называли соломенную куклу, с которой в летнее время водили хороводы девушки, пели ей обрядовые песни, а потом несли ее к реке, топили в воде или сжигали на костре. Были и другие версии появления его названия, но эта кажется наиболее реалистичной.

Кстати, ученые считают, что возникла Кострома не 1152 году, а значительно раньше, в середине IX века, как поселение со смешанным славяно-мерянским населением... Но эта версия нисколько не преуменьшает вклад в ее развитие Юрия Долгорукого, чей памятник высится на центральной площади города.

-2

Ну, а что касается династии Романовых, то их родоначальник - будущий царь Михаил - в Смутное время скрывался в стенах Ипатьевского монастыря вместе со своей матерью - монахиней Марфой, владевшей богатой Костромской вотчиной. Именно в Ипатьевский монастырь в начале 1613 года явилось посольство Земского Собора, чтобы объявить об избрании Михаила Романова на царский престол.

-3

Благодаря этому событию члены царской семьи Романовых признали Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и каждый из последующих правителей России, вступая на престол, считал своим долгом обязательно посетить Кострому, ставшую "колыбелью дома Романовых"!

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

В Костроме и сегодня помнят все визиты царственных персон, многие из них запечатлены в памятных стелах, установленных в городе. Благодаря одному из них Кострома первой в России получила свой собственный герб! Его пожаловала городу императрица Екатерина II за теплый прием, который ей оказали местные жители в 1767 году, когда Её Величество вместе со свитой прибыла к берегам Костромы во время большого путешествия по волжским городам. В память об этом событии на гербе Костромы изображена галера «Тверь», на которой императрица совершала вояж.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

В XIX веке в отношении Костромы у царствовавшего Дома Романовых сложилась определенная традиция - императоры посещали Кострому дважды: будучи цесаревичами и вступив на царский престол. Они обязательным образом посещали Ипатьевский монастырь,

а также принимали активное участие в жизни города, открывая его новые школы, больницы и другие учреждения.

Эта неразрывная связь между Костромой и царской семьей длилась на протяжении всех трех столетий их правления и закрепила за этим городом звание "колыбели династии Романовых"!

Что интересного можно увидеть в Костроме, читайте подробнее и смотрите здесь:

Кострома | Надюшка-путешественница | Дзен