Впервые промышленная добыча и использование газа было связано с его искусственным получением из угля. Использовав идею Уильяма Мэрдока, немецкий изобретатель Вильгельм Август Лампадиус изготовил в своем жилище небольшую установку по получению светильного газа из каменного угля.
Полученный газ он выводил через тонкую трубку на осветительное устройство, которое он разместил на наружной стороне стены своего дома. Позднее таким образом он осветил всю улицу саксонского города Фрайберга, на которой жил, а затем и главную рыночную площадь.
Его устройство позволило со временем отключить большинство масляных фонарей, которыми прежде освещался город, и заменить их на газовые фонари. В 1815 г. Лампадиус приступил к усовершенствованию своей установки для получения светильного газа с тем, чтобы увеличить ее мощность для газового освещения цехов амальгамного завода в городе Хальсбрюке, расположенного недалеко от Фрайберга.
В результате там 24 января 1816 г. была введена в действие одна из первых в Европе промышленных установок по производству светильного газа, и с тех пор, как пишет современник, зал и караульное помещение завода освещались «прекрасным газовым светом».
Следует отметить, что первый газ, полученный из угля, при горении выделял копоть. Это заставило искать возможности очистки газа от примесей. В результате Семюэлем Клеггом был спроектирован первый цилиндрический газгольдер, который был построен в Великобритании компанией «Лондон энд Вестминстер Гэс Лайт энд Коул» в 1816 г. В это же время появились счетчики для контроля за расходом газа.
Во второй половине XIX в. потребление горючего газа в промышленности Западной Европы стало быстро расти. Это стало возможно благодаря созданию газогенератора с регенеративной печью, патент на который был выдан в 1861 г. немецкому инженеру Сименсу. Через 20 лет в Англии была сконструирована специальная установка для охлаждения и очистки генераторного газа, благодаря которой его применение значительно расширилось.
Зарождение технологии промышленной добычи природного газа началось после того, как в 1821 г. американский предприниматель Уильям Харт пробурил первую газовую скважину в Пенсильвании и направил газ по трубопроводу в город для освещения улиц и домов.
Стало ясно, что одна скважина, требующая лишь небольшого обслуживания, может дать газа гораздо больше, чем целый завод, вырабатывающий искусственный газ из угля и требующий целого большого штата инженерно-технического и рабочего персонала (не считая добычи и доставки угля).
Интерес к природному и попутному нефтяному газу во многом определялся как открытием новых месторождений, так и стремлением предпринимателей на получение дополнительных доходов. Однако далеко не все осознали значение нового источника энергии. Отсюда и отсутствие непостоянного интереса в использовании природного газа.
Все описанные выше случаи были, пожалуй, единственными положительными примерами промышленного использования природного газа в XIX в.
В России зарождение технологии промышленной разработки природного газа связано с разработкой в 1906 г. вблизи Дербента месторождения «Дагестанские Огни». В 1909 г. в Грозном впервые начали утилизировать попутный газ, выделявшийся из нефтяной скважины под собственным давлением.
Он был направлен по трубопроводу, длиной около 280 м, в промысловую кочегарку, где сжигался в топках паровых котлов. Газ из скважины отбирался 16 часов в сутки, а в остальные 8 часов он попросту выпускался в атмосферу, так как в это время добыча нефти осуществлялась желонкой.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #газ #природныйгаз