Как научить ребенка с аутизмом сдавать кровь с помощью методик прикладного анализа поведения обычной маме?
1. Перед тем как начать обучение, определите конкретные цели и задачи поведенческой терапии. Например, цель может быть в том, чтобы ребенок смог сдать кровь из вены в больнице, оставаясь спокойным на протяжении всей процедуры. «Спокойно» тоже лучше описать более конкретно.
-Сидит на стуле в течение 3-х минут
- Правая рука затянута жгутом и вытянута на столе
- Левая рука лежит на коленке\под попой
2. Разбейте процесс сдачи крови на несколько небольших шагов. Например, научитесь сидеть с вытянутой рукой на столе -> научитесь затягивать жгут -> обрабатывать место укола антисептиком -> оставаться спокойным при виде иглы -> оставаться спокойным, когда игла касается кожи -> надавливайте на предполагаемое место прокола иглой (можно спилить острую часть, чтобы преждевременно не поранить ребенка) и т.д.
3. Используйте позитивное подкрепление и поощряйте ребенка каждый раз, когда он успешно выполняет какой-то шаг процесса. Например, можно использовать похвалу, любимую игрушку, мультики или вкусняшки. Так же можно использовать отсроченное подкрепление. Например, жетоны.
4. Не используйте наказания или негативные приемы для того, чтобы заставить ребенка сдать кровь. Это может вызвать только больше стресса и негативных эмоций.
5. Постепенно увеличивайте сложность: по мере того, как ребенок становится более уверенным, с каждым шагом процесса увеличивайте сложность задачи. Например, начните с прикосновения к иголке, затем переходите к прокалыванию, и т.д.
6. Регулярно проводите тренировки и повторения процесса забора крови, чтобы ребенок мог закрепить навыки и чувствовать себя более уверенно.
7. Сотрудничайте с профессионалами: если у вас возникают трудности или вам нужна помощь, обратитесь за советом и поддержкой к специалистам в области прикладного анализа поведения.