Найти в Дзене

Франшиза в сфере алкогольной розницы – в чем плюсы и минусы? На примере «24градусов»

Алкогольная розница – это огромная товарная ниша. Оглянитесь вокруг: каждый третий человек – это потенциальный покупатель алкогольного магазина. Желание предпринимателей заниматься продажей спиртного объяснимо: спрос на этот товар был, есть и будет. А с появлением в алкогольной сфере франшиз войти в этот бизнес стало намного проще. Даже человек без предпринимательского опыта и связей, если у него есть миллион рублей, может начать зарабатывать на торговле алкоголем. Я сам такой: без какого-то бы ни было профильного бэкграунда купил франшизу «24 градуса» и уже два года управляю своим маркетбаром. Не пожалел ли я? Ни на секунду. Рассказываю почему.

1. Простота освоения специфики бизнеса. В торговле алкоголем есть свои нюансы, но разобраться в них несложно, если есть у кого спросить и перенять опыт и технологии. Для сравнения представьте франшизу школы бальных танцев, медицинской лаборатории, мастерской по заточке ножей... Всё это примеры, где требуются узкие специалисты и специальные методики, а управляющему желательно во всём этом разбираться, чтобы уметь правильно ставить задачи и контролировать их исполнение. На фоне этих примеровочевидно, что в алкогольной рознице намного проще найти и обучить персонал, а также самому разобраться в специфике бизнеса. Благодаря инструкциям «24 градусов» я освоил всё это быстро и без проблем.

2. Стабильность спроса и высокая выживаемость бизнеса. Хорошая алкогольная розница переживет любые кризисы. Если у людей упадет благосостояние, они будут сокращать расходы на технику, одежду, путешествия, даже на некоторые продукты питания. А алкоголь как покупали, так и будут покупать. Это подтверждает статистика.

3. Высокооборотные активы. Проще говоря, основные инвестиции идут в товар, который быстро продается. Это обеспечивает высокую ликвидность бизнесу. При этом в отличие от продуктовой розницы, алкоголь имеет более долгий срок хранения, поэтому сокращаются риски просрочки и списания товара. Если какие-то товарные позиции оказались непопулярными и не продаются в течение 1-2 недель, то они продадутся в течение 1-2 месяцев, и магазин ничего на этом не потеряет. Впрочем, плюс ведения алкогольного бизнеса по франшизе ещё и в том, что ты получаешь разработанный ассортимент, франчайзер предостережет тебя от закупки неходового товара.

4. Выгодные закупочные цены. Это характеризует не любую алкогольную розницу, а именно работу по франшизе. Представьте, что вы в одиночку открываете алкогольный магазин. С кем из поставщиков вы будете вести переговоры? На какие условия договоритесь, учитывая, что у вас будут мелкооптовые закупки? Явно это будут менее выгодные условия, чем у крупной розничной сети, у которой с поставщиками давние партнерские отношения и свои «плюшки». Могу точно сказать, что я как часть сети «24 градусов» закупаю товар по более привлекательным ценам, чем если бы я в одиночку открывал магазин и самостоятельно выходил на переговоры с поставщиками.

Минусов в алкогольной рознице немного, а в случае с «24 градусами» они иногда даже становятся плюсами. Поэтому я бы лучше называл их не минусами, а особенностями. Но о них тоже стоит знать.

1. Высокая конкуренция. Магазинов, продающих алкоголь много: и специализированных, и универсальных продуктовых. Но у «24 градусов» ниша уникальная – круглосуточная продажа алкоголя в розницу. Когда в обычном магазине действует запрет на торговлю алкоголем после 22:00, маркетбар находится вне конкуренции. В этой нише я у себя в городе монополист. В некоторых, крупных городах работает по 2-3 маркетбара и более, но это для больших территорий не конкуренция, конечно.

2. Необходимость лицензирования бизнеса. Это может стать трудностью для новичков,первопроходцев. Но если вы открываете торговлю алкоголем по хорошей франшизе, то этот этап вы пройдете без проволочек и препонов. Заполните документы по шаблону, подадите их в нужные инстанции и быстро всё оформите. По крайней мере, у «24 градусов» с этим проблем нет никаких. Юридический механизм работает как конвейер.

3. Отсутствие сверхприбыли. В алкогольной рознице нет многократной накрутки на товар, как, например, в случае с кофе или линзами для глаз. Но учитывая стабильный спрос и большой оборот, прибыль всё равно выходит приличная. Многое, конечно, зависит от договоренностей с поставщиками товара: насколько выгодные условия удалось от них получить франчайзеру. У «24 градусов» наценка на товар в среднем 45%, это хороший уровень, который позволяет мне получать с одной точки 300-400 тысяч рублей прибыли в месяц.

4. Особенные законодательные требования. Если ты занимаешься алкоголем, то твой бизнес должен быть автоматизирован. Алкоголь необходимо учитывать в ЕГАИС и декларациях для ФСРАР. С франшизой «24 градуса» я получил готовую, отлаженную систему автоматизации, которая позволяет вести бесперебойную торговлю через онлайн-кассы и передавать данные в необходимые инстанции. Если бы я открыл свой алкогольный магазин без франшизы, то скорее всего, нарвался бы на штрафы, которые здесь немаленькие. А так благодаря системе автоматизации и консультациям с франчайзером я защищён от ошибок.

Перечитываю свою статью и думаю, вот бы мне прочитать что-нибудь подобное перед тем, как покупать франшизу «24 градуса». Сразу бы отпали некоторые сомнения. В общемхорошо, что я нашел время поделиться своим опытом и наблюдениями. Думаю, это будет полезно узнать тем, кто находится на этапе выбора. Удачи!