Найти тему

«Если бизнес-модель прибыльная, то её надо самим масштабировать, а не продавать» - миф или правда?

Есть такой «железный аргумент» против франшиз как явления в принципе. Звучит он так: «Если бизнесмен создал прибыльную модель, то он не будет её никому продавать, а будет сам расширять свой бизнес. Если же бизнесмен продает франшизу, то значит, он просто хочет навариться на доверчивых новичках, собрав с них паушальные взносы и подсунув им вместо работающего бизнеса пустышку». Не знаю, попадалось ли вам такое мнение или нет, но я последнее время слышу его сплошь и рядом. И в обсуждениях в Интернете, и от знакомых. Меня в такой позиции всегда что-то задевало. Вроде внешне у этого рассуждения есть логика, но принять её я никак не мог и не могу. Мой мозг сопротивляется ей и всё тут. Захотелось разобраться в том, почему я не согласен с такой позицией, и это выросло в небольшую заметку, которая может оказаться полезной тем, кто начинает интересоваться темой франшиз. Итак, вот мои аргументы.

Такая антифраншизная позиция нелогична и неправомерна в первую очередь потому, что она перечеркивает огромное направление в экономиках разных стран, которое уже много лет стремительно развивается. По франшизному принципу выстраиваются огромные международные корпорации, взять к примеру McDonald’s и KFC. С каждым годом франшиз становится все больше и больше. Да, среди них попадается лохотрон, но и успешные франшизы тоже есть. Поэтому отрицать франшизы как явление в принципе – это значит, просто не видеть того, что окружает тебя повсюду и проникло в твою жизнь.

У меня самого нет франшизы, но мой друг около года назад открыл по франшизе маркетбар «24 градуса». Это небольшой розничный магазин алкоголя, который позиционируется как симбиоз магазина и бара (в нем есть несколько барных стоек и столиков), что позволяет ему продавать алкоголь ночью, когда в обычных магазинах действует запрет на торговлю спиртным. Друг франшизой доволен. Говорит, что у него прекрасные отношения с франчайзером. Прибыль стабильная, точно больше 200 тысяч рублей в месяц. То есть вот он - пример прямо перед моими глазами, когда франчайзерпродал прибыльную бизнес-модель. Почему он это сделал? Могу только высказать предположения, но все-таки рискну. Учредители находятся во Владимире, они там изначально и открывали свои первые маркетбары (сами, не через партнеров). Думаю, что самостоятельно масштабироваться, тем более в другие регионы, непросто. Проще это делать руками надежных младших партнеров (+ с помощью их финансовых ресурсов). То есть ты создаёшь на местах сеть партнеров, которые действуют по твоим инструкциям и при этом вкладывают свои деньги в бизнес.

Что ты, франчайзер, с этого имеешь?

Во-первых, доход. Каждый новый франчайзи за открытие каждой новой точки платит тебе паушальный взнос (у «24 градусов» это около 400 тысяч рублей). Кроме того, тебе франчайзи каждый месяц платят роялти, 1% от оборота. Думаете, это мало? А если у тебя сеть из 200 точек и её совокупный оборот исчисляется сотнями миллионов рублей, то уже становится как-то интереснее.

Во-вторых, реклама. Ты с помощью франчайзи укрупняешь и развиваешь свой бренд, идешь с ним по стране, формируешь лояльность покупателей. Тебя узнают и выбирают. Аэто тоже капитализация.

И наконец, как мне это видится, франчайзер освобождает для себя хоть какое-то свободное время. Когда ты успешен в бизнесе, то главная ценность, которую ты можешь себе позволить – это время. Его всегда не хватает, но его в любом случае у тебя будет больше, если ответственность за твой бренд и за твое дело с тобой делят ещё другие люди, твои младшие партнеры-франчайзи.

Так что мотивы успешных бизнесменов, которые решают упаковать свой бизнес во франшизу и продают её, для меня понятны и очевидны. Причем смысл и выгода есть для обеих сторон. Те же «24 градуса» - они больше 10 лет занимаются продажей алкоголя в формате маркетбаров. Знают, где, сколько и какой товар покупать. Знают, как быстро и правильно оформить бизнес. Знают, какая нужна площадка, мебель, торговое оборудование, программы, ремонт. Постоянно держат руку на пульсе. А есть люди, которые никогда этим не занимались, но хотят заняться. Они с радостью купят эту информацию, купят возможность открыть своё дело под кураторством опытных бизнесменов и встроятся в уже раскрученный бренд.

Какой вывод из всего этого могут сделать те, кто задумываются о покупке франшизы? Франшиза как явление в целом – это здорово, хорошая возможность, в которой заинтересованы и франчайзи, и франчайзеры. Но будьте осторожны: лохотрона много, поэтому тщательно выбирайте себе партнера.