Вспомнили вдохновляющие биографии исследовательниц, которые каких-то пару столетий назад сражались за место в научной экспедиции, ведь «женщина на борту — к несчастью». Но вопреки всему, вклад каждой из них дал новые возможности для науки и общества.
Рассказываем об Ольге Федченко, Татьяне Прончищевой, Мавре Черской и Марии Клёновой.
Покорительница Туркестана Ольга Федченко
В 1868 году вместе с мужем отправилась в Туркестанскую экспедицию — земли только присоединили к Российской империи и местность была неизведанной. Путешествие было опасным из-за тяжелых походных условий и враждебности местного населения. А женщина-путешественница среди ученых еще больше подогревала неприязнь. Однажды на экспедицию напали горцы. Пока ждали подмоги, Ольга делала перевязки раненым и проявила завидное спокойствие и мужество.
За три года в Туркестане она собрала гербарий из 1500 растений, многие из которых были описаны впервые. Также привезла в Москву совершенно неизвестные виды, например корни ферулы мускусной.
Это путешествие и исследовательская работа принесли Ольге Александровне международную известность и признание в научных кругах. Коллекции «Туркестанский гербарий» и «Беспозвоночные Туркестанского края» стали важнейшим материалом для работы российских натуралистов того времени. Ее наградили Большой золотой медалью Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
В честь ученой назвали одно из центральноазиатских растений — Ольгея гребенчатая. Яркий цветок лилового цвета с колючками отлично характеризует характер Федченко, которая не уступала никаким трудностям.
Первая женщина-исследовательница Арктики Татьяна Прончищева
Муж Татьяны отправлялся исследовать побережье Северного Ледовитого океана в составе Великой Северной экспедиции. Героиня добилась особого разрешения у командора Беринга сопровождать супруга. Дело в том, что в те времена женщин не допускали во флот. Так что это был первый случай в истории, когда женщина стала официальной участницей путешествия, да еще в Арктику.
Их корабль вышел в плавание в 1735 году, и за полтора года исследователи нанесли на карту морские границы России от Архангельска до Охотска. Но во время экспедиции скончался сначала муж Татьяны, а через две недели за ним последовала и она. Команда похоронила пару у мыса Тумуль.
Могила Прончищевых сохранилась, а вот имя отважной путешественницы затерялось, поскольку она даже не значилась в списках команды. Лишь в конце XX века ученые установили ее личность.
Мавра Черская: заменила лидера Колымской экспедиции
Под началом мужа-ученого из неграмотной девушки Мавра превратилась в самостоятельного специалиста. Она сопровождала супруга в экспедицию на Байкал, где исследовала Приморский хребет и Баргузинский залив.
В 1891 году супруги отправились в новую экспедицию на далекую Колыму, и Мавра стала официальным зоологом команды.
Когда во время путешествия муж скончался, она возглавила поход и дошла до конца намеченного маршрута, а также довезла до Иркутска все описания местности, коллекции растений и насекомых. Вернувшись в Петербург, Мавра сделала устный и письменный доклад о сложнейшей колымской экспедиции в Академии наук.
Открытый супругами горный хребет на северо-востоке Сибири получил имя Ивана Черского, а один из его пиков — Мавры
Первая женщина — глава научной морской экспедиции Мария Клёнова
В 1924 году Мария впервые отправилась в полярную экспедицию на борту небольшого корабля. Ее не пугал дефицит пресной воды, пронизывающий холод и теснота. Еще 10 раз Клёнова становилась геологом команды во время арктических плаваний, пока в 1929-м не возглавила ее.
Через несколько лет в Севастополе Мария погрузилась на глубину 50 метров в трехместном гидростате. Она была первой женщиной, которой удалось погружение, и положила начало исследованиям моря с помощью таких аппаратов.
Клёнова стала родоначальницей советской геологии и даже в преклонном возрасте продолжала участвовать в экспедициях. В 74 года женщина вновь отправилась в море на «Витязе» — ветеране исследовательского флота.
Хотите читать еще больше интересных историй о путешествиях, подписывайтесь на канал Russia Travel в Дзене.