Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

"Свадьба по принуждению"

Жених всматривался в толпу, надеясь увидеть чужую жену. Его волновала не собственная красавица-невеста, а дородная супруга генерала Суворова.

Лев Петрович сердился на императрицу, которая решила его разлучить с любимой женщиной и подсунула ему худосочную, темноволосую княжну Барятинскую. Он совершенно не хотел на ней жениться, но отказывать Александре Федоровне не посмел.

Граф Витгенштейн помнил, как государь закрыл глаза на его участие в Союзе благоденствия и Южном обществе. Он понимал, что его могли сгноить на каторге в Сибири, но вместо этого ему подарили шанс на новую счастливую жизнь. Нужно было быть благодарным, поэтому он сделал вид, что доволен невестой, которую императрица лично ему нашла.

Невестой оказалась его двоюродная племянница - восемнадцатилетняя княжна Леонилла Барятинская. Она была почти в два раза моложе его. Ему на момент их венчания было тридцать пять лет.

-Согласны ли вы взять в жены... - словно в тумане услышал Лев Петрович.

Графу ничего не оставалось, как согласиться, хотя его сердце разрывалось на части от тоски по своей милой Любочке Суворовой. Он с горечью взглянул на бледное лицо невесты, совершенно не замечая ее дивной красоты.

Портрет светлейшей княгини Леониллы Ивановны Витгенштейн. 1843 год. Художник Франсуа Ксавье Винтерхальтер
Портрет светлейшей княгини Леониллы Ивановны Витгенштейн. 1843 год. Художник Франсуа Ксавье Винтерхальтер

Леонилла появилась на свет в апреле 1816 года. Ее родителями были князь Иван Иванович Барятинский и Мария Федоровна, урожденная немецкая графиня Келлер.

До пятнадцати лет Леонила находилась в курском поместье родителей, а потом семья решила, что пора вывести дочерей в высший свет. У супругов было три дочери: Ольга, Леонилла и Мария. Все девочки обладали очень привлекательной внешностью, можно было не сомневаться, что старыми девами они не останутся, но родителям хотелось найти им самые лучшие партии.

В 1831 году Барятинские переехали в Петербург.

Портрет княгини Марии Федоровны Барятинской с дочерью Ольгой 1817 год. Художник Робер Жак Франсуа Фауст Лефевр. Гос. ист.-арх. и худож. музей «Новый Иерусалим»
Портрет княгини Марии Федоровны Барятинской с дочерью Ольгой 1817 год. Художник Робер Жак Франсуа Фауст Лефевр. Гос. ист.-арх. и худож. музей «Новый Иерусалим»

Леонилла была представлена ко двору и зачислена в фрейлины к императрице Александре Федоровне.

Юная барышня с каждым месяцем становилась все краше, набиралась уверенности в себе и начала привлекать мужское внимание. Князь Вяземский писал:

На петербургском небосклоне загорелась новая звезда: княжна Леонилла Барятинская, звезда не жгучая, несколько холодная, но всеобъемлющая репицами—лучами. Приедешь и запутаешься в них.

Среди поклонников княжны Барятинской особенно выделялся князь Александр Трубецкой. Но Леониллу воротило от его нежных взглядов. Она, погрузившись в придворные интриги, прекрасно знала, что он ухаживает за императрицей и Александра Федоровна получает удовольствие от их флирта.

Получалась крайне некрасивая ситуация. Ведь не могла же фрейлина забрать себе кавалера императрицы. К тому же Леонилле не нравилась самоуверенность Трубецкого, граничащая с наглостью.

Когда Трубецкой заявился к княгине Марии Федоровне, чтобы посвататься к ее дочери, она ответила, что выбор за дочерью. Леонилла, конечно, отказалась.

Отец Леониллы. Портрет князя Ивана Ивановича Барятинского. 1800 год. Художник Мария Луиза Элизабет Виже-Лебрен
Отец Леониллы. Портрет князя Ивана Ивановича Барятинского. 1800 год. Художник Мария Луиза Элизабет Виже-Лебрен

Но зато Леонилла не отказалась от другого жениха — графа Витгенштейна. Она совершенно не любила его, но не могла отказать императрице, к которой сильно привязалась.

Бедная княжна даже не догадывалась об истинных мотивах этого сватовства. Ее будущий муж был неисправимым дамским угодником, к тому же у него был скандальный роман с Любовью Суворовой. Дама была замужем за генералом Суворовым и позорила доброе имя мужа. Государыня решила, что нужно прекратить порочные отношения и остепенить графа женитьбой на Леонилле.

Портрет светлейшего князя Льва Петровича. Художник Крюгер Франц
Портрет светлейшего князя Льва Петровича. Художник Крюгер Франц

28 октября 1834 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание княжны Барятинской и графа Витгенштейна. Жених выглядел несчастливым и абсолютно не походил на пылких поклонников, которые окружали Леониллу. Он не восхищался ее красотой, не говорил слов любви и комплиментов. Она, хоть и списывала это на его темперамент, начала жалеть, что отказалась от веселой придворной жизни ради хмурого, серьезного мужа.

После свадьбы молодожены покинули Россию и уехали в Париж. Граф был очень богат, поэтому супруги ни в чем себе не отказывали и погрузились в наполненную развлечениями светскую жизнь. У них было все, кроме любви. Они пытались наладить счастливую семейную жизнь, но сердцу не прикажешь.

В промежутке с 1836 года по 1847 год у супругов родилось четверо детей:

1. Федор (1836—1909)

2. Антуанетта (1839—1918)

3. Людвиг (1843-1876)

4. Александр (1847—1940)

Портрет  Леониллы Сайн-Витгенштейн с дочерью Антуанеттой. Художник Johann S.Otto. В собрании Sayn Palace (Дворец князей Сайн-Витгенштейнов в городе Бендорф (Bendorf), Германия.
Портрет Леониллы Сайн-Витгенштейн с дочерью Антуанеттой. Художник Johann S.Otto. В собрании Sayn Palace (Дворец князей Сайн-Витгенштейнов в городе Бендорф (Bendorf), Германия.

В 1848 году супруги Витгенштейны наблюдали за начавшейся Французской революцией. Они стояли на балконе своего особняка и с ужасом смотрели на несущуюся снизу толпу. Люди, по пути к дворцу Тюильри, громили и грабили все вокруг. Было ясно, что спокойная жизнь во Франции закончена.

Собрав вещи и, улучив момент, семья бежала из Франции в Германию, там у них в собственности был полуразрушенный замок. На его месте они построили новый замок в неоготическом стиле.

Увы, но ни пережитое совместное потрясение, ни годы брака, ни дети не могли по-настоящему сблизить мужа и жену. Они оба помнили, как их свели вместе и обвенчали по прихоти государыни. Свадьба по принуждению навсегда поселила в их сердцах протест.

Портрет светлейшей княгини Леониллы Ивановны Витгенштейн 1849 год. Художник Франсуа Ксавье Винтерхальтер
Портрет светлейшей княгини Леониллы Ивановны Витгенштейн 1849 год. Художник Франсуа Ксавье Винтерхальтер

Осознав, что они стали полностью чужими людьми, супруги завели отношения на стороне. Лев Петрович поселил во флигеле замка прелестную немку, а Леонилла завела роман с гувернером. Разумеется, оба были в курсе происходящего, но их не смущало это. Теперь уже никто не мог им запрещать любить того, кого они хотят.

В 1866 году Лев Петрович в возрасте 67 лет скончался. А Леонилла прожила еще несколько десятилетий. Судьба отмерила ей поразительно длинную жизнь - 101 год. Никто из ее семьи столько не прожил. Долгожителем был только сын Александр - 93 года.

Овдовев, Леонилла поселилась у своей дочери в Италии, но прожив там четыре года, переехала в Германию, чтобы помочь своей подруге-императрице избежать франко-прусской войны. Она взяла на себя дипломатическую миссию.

После Германии княгиня вернулась в Париж, организовала там салон, куда приглашала сливки общества и русских эмигрантов. Годы шли, а Леонилла продолжала сохранять бурную деятельность. В 1906 году, она написала свои воспоминания, где упомянула:

с грустью наблюдаю за мучительными перипетиями царствования Николая II и предосудительными крайностями революции

Леонилла Ивановна скончалась в феврале 1918 года, на 102 году жизни, находясь в Швейцарии. Сергей Михайлович Волконский написал в своих воспоминаниях:

Это был удивительный экземпляр человеческой расы. Кажется, ей было под девяносто лет, когда она в первый раз обратилась к зубному врачу. Бодрая, красивая, умная, она была духом моложе всех молодых, окружавших ее старость. Когда ей минуло сто лет, она получила телеграммы от папы, от императора Николая II, от Вильгельма — вся Европа, враждующая, союзная, нейтральная, сошлась на её столе

Действительно, поразительная женщина. До самого конца она сохраняла не только здоровье, но и остроту ума.

Про сестру Марию можно прочитать в статье:

Про сестру Ольгу можно прочитать в статье:

Про брата Александра можно прочитать в статье:

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.