Данный мною материал будет относиться к базовым статьям, представляющих теоретическую базу для дальнейших работ.
Первая часть:
Вторая часть:
Что на практике означает словесная конструкция "Высокий уровень потребления"?
Рассмотрим для примера один из показателей потребления, а именно обеспеченность населения страны личными автомобилями. Данные приведены на начало-середину 2010-х годов, а выборка рассматриваемых стран взята мной для наглядности.
Так обстоит дело в передовых западных странах.
А вот теперь посмотрим ситуацию в крупных по населению и территории странах, сегодня активно развивающихся:
Как видно, разница между двумя лагерями стран в обеспеченности автомобилями огромна. Точно также огромна разница по многим другим параметрам жизненного уровня населения: питание, потребление энергии, обеспеченность бытовыми приборами, жилищные условия, инфраструктура, медицина и многое другое.
Однако стоит понимать, что высокий уровень потребления - это не дар с неба, за ним всегда стоит огромный труд и огромные затраты ресурсов!!! Для производства автомобилей и бытовой техники, для строительства современных дорог, домов и стадионов, для содержания высококвалифицированной медицины требуются фабрики и заводы, малые и большие предприятия, потребляющие многие миллионы тонн ресурсов - металл, топливо, минералы. Работа предприятий невозможна без технологических отходов - и их вырабатывается огромное множество. Сладкая и комфортная жизнь людей, высокий уровень потребления, ложатся тяжёлой ношей на плечи нашей планеты.
А сколько людей проживают в странах с высоким уровнем потребления? В объединённой Европе живёт порядка 450 млн. человек, в США 340 млн.; прибавим сюда Канаду, Австралию, Сингапур, Японию с Южной Кореей, ОАЭ - в сумме наберётся порядка миллиарда человек. Но на Земле проживает в 8 раз больше людей! Львиная доля населения сосредоточена в странах, которым ещё космически далеко до западного уровня жизни! А ВЕДЬ ЖИТЬ КРАСИВО И КОМФОРТНО ХОЧЕТСЯ ВСЕМ!!! Индийский рабочий точно так же хочет ездить на личном автомобиле, жить в хорошем доме и вкусно питаться, как и любой французский или немецкий рабочий.
И здесь мы подходим к главному, что как только вся эта огромная людская масса развивающихся стран включилась в безудержную гонку потребления (по примеру "белых европейский господ"), обнажилась простая истина - что наша матушка-Земля имеет свой предел. Что рыбу в реке можно под чистую выловить. Что бескрайние леса далеко не бескрайни. Что любое месторождение имеет своё дно. Что многочисленные реки и озёра можно засорить настолько, что из них больше невозможно пить воду. А список вымирающих и редких животных пополняется так быстро, что вскоре кроме комаров, тараканов, крыс и блох все остальные окажутся в Красной Книге.
И ведь на самом деле, планета наша круглая, не квадратная - за углом уже ничего не найдёшь, основные запасы полезных ископаемых уже найдены и изучены, а часть месторождений либо истощена, либо выработана начисто. В какой-то степени можно уповать на то, что современная геология находит всё новые способы поиска и добычи новых месторождений, например добычи нефти и газа на морском шельфе. Понятно, что в труднодоступных местах и на больших глубинах для человека припрятано ещё много добра и богатств. В начале 2000-х годов, ещё будучи ребёнком, я читал в газетах жуткие пессимистические прогнозы, что нефти на планете осталось всего на 20-25 лет, однако эти 20 лет прошли, а нефти осталось ещё много. Так на сколько лет человечеству хватит того или иного ресурса? На 30, на 40, на 50 лет? На мой взгляд, не имеет смысла спорить о сроках, а имеет смысл понять простую истину, что они рано или поздно закончатся. Новые месторождения лишь отсрочат неизбежный дефицит, а добыча ресурсов в более тяжёлых геологических и технических условиях неизбежно ударит по их себестоимости, а как следствие, и по цене всех связанных продуктов. Каждый новый добытый баррель нефти или килограмм металла будет для человечества всё более затратным.
В какой-то мере ресурсную проблему могут решить новые технологии, например создание термоядерных реакторов, которые смогут обеспечить человечество энергией без использования привычных нам нефти, газа и угля. Но когда это произойдёт? И в любом случае, если даже нам удастся найти способ альтернативно добыть энергию, то что делать с редкими минералами и металлами? Их чем заменять будем?
Воистину, нынешнее поколение людей на планете живёт по принципу "а после нас хоть трава не расти". Ещё в древние времена предыдущие поколения людей старались сохранить и приумножить богатства природы для своих детей и внуков. Сегодня же у своих детей и внуков мы берём в долг, и готовим для них тяжёлый сгусток проблем.
В чём причина такого положения дел? Почему глобальная мировая цивилизация пришла на этот пагубный путь? Причина кроется в самом главном: образе жизнеустройства нынешнего человечества.
А он, этот образ, целиком и полностью основан на организации жизни и хозяйствования по принципу ИСП - иерархической системы паразитирования.
Подробнее про ИСП я писал в данной статье:
Любая иерархическая система паразитизма работает по каналам общественных отношений "Донор - Паразит". И совершенно очевидно, что жизнеспособность систем ИСП напрямую зависит от состояния Донора, его способности кормить паразитическую нагрузку. Любое паразитирование является благом для паразитов ровно до той поры, пока донор имеет силы кормить систему. Если паразитическая деятельность перегружает возможности донора к самовосстановлению, то это означает гибель не только донора, но и паразитов. По такому же принципу в биологии происходит гибель живого организма, непосильно обременённого паразитами.
Донорами, обеспечивающими жизнеспособность нынешней ИСП человеческой цивилизации, являются как массы простых людей, так и биосфера планеты Земля. Элита, осатаневшая от своего неуёмного аппетита, год за годом наращивает паразитическую нагрузку; с другой стороны, и представители простого народа, беря пример с "лучших", тоже хотят жить красиво, однако не имеют возможности приобрести своих личных доноров, поэтому им остаётся паразитировать на плодах природы. В итоге получается так, что биосфера планеты становится "козлом отпущения", самым беззащитным элементом донорской структуры. А каков предел её самовосстановления - вопрос до сих пор нерешённый.
То, что человечество уже достаточно давно ступило на скользкую дорожку, ведущую как минимум к серьёзным проблемам, а как максимум к глобальной катастрофе - известно в определённых кругах уже давно. Одной из самых известных теорий, предлагающих "решение" возникшего клубка глобальных проблем, является так называемая "Теория золотого миллиарда". Согласно её установке, на планете Земля целесообразно проживание не более 3-х миллиардов человек: миллиард "элиты", миллиард "обслуги" и миллиард "черни". По замыслу данной теории такое количество человек должно привести к снижению паразитической нагрузки на биосферу до прогнозируемого уровня самовосстановления. И если исходить из того принципа жизнеустройства, который сейчас реализуется на практике, данная теория выглядит действительно рабочей.
Но в реальности любому здравомыслящему человеку очевидно, что концепция "Золотого миллиарда" античеловечна как минимум с двух сторон:
- во-первых, эта теория легализует и утверждает иерархическую систему паразитизма, как дальнейший образ жизни всего человечества;
- во-вторых, сейчас на планете живёт уже свыше 8 миллиардов человек. А это значит, что согласно данной теории всё население свыше 3-х миллиардов является "избыточным" и должно быть устранено. Захотят ли этого "устранения" 5 миллиардов "лишних" человек - вопрос до простоты ясный.
Поэтому с горькой иронией приходится слышать о слепых попытках мирового сообщества хоть как-то разрешить узел глобальных проблем. При этом предлагаемые "решения" скатываются в заранее неработоспособные предложения ограничить выбросы вредных отходов, подключать "зелёную энергетику" и т.п. Но что на практике означает ограничение выбросов? Это означает либо ограничение производства товаров и услуг, либо неизбежное удорожание в следствии более высоких затрат на очистку выбросов. Такие инициативы ещё можно пытаться реализовать в развитых странах, в которых есть определённый избыток производства и средства для модернизации. Но в странах развивающихся, в странах с невысоким уровнем жизни такие предложения не интересны: им бы сначала своих людей накормить-напоить и одеть, а вы со своей зелёной энергетикой бегаете. На этом фоне особенно забавно выглядят призывы развитых стран в сторону стран развивающихся задуматься "об нашем общем доме, об экологии, о природе". Это равноценно призыву богатых людей к бедным оставаться бедными. А начинать надо, в первую очередь, с себя.
Каким видится выход из этой ситуации?
А выход есть только один - сознательный отказ от глобальной паразитической системы хозяйствования. Страны и народы, потянувшиеся за опьяневшей от паразитизма элитой, твёрдым шагом ступают к тяжёлой катастрофе. И главной проблемой является даже не то, что элита потребляет неприлично много, а то, что ОНА НЕНАСЫТНА В ПРИНЦИПЕ. А это означает, что попытки внедрения зелёной энергетики или новых экологичных технологий является не более чем отсрочкой, обезболивающим средством, которое заглушит боль, но болезнь не вылечит.
Захочет ли элита умерить свой аппетит и перейти на новый, человечный тип хозяйствования? Очевидно, что не захочет. Та часть высокоранговых паразитов, которая знает и понимает, куда плывёт наш общечеловеческий корабль, всё ещё надеется решить общую глобальную проблему путём сокращения народонаселения планеты. В этом направлении ведётся работа как по физическому устранению людей (путём внедрения болезней, разжигания войн и экономических кризисов), так и по снижению рождаемости (гендерные "свободы", реклама абортов, "чайлдфри" и т.п.) Но у такой стратегии нет никакой жизни, и она приведёт к катастрофе несравненно раньше, чем даже пуск сегодняшней проблемы на самотёк. И выживут ли в этой катастрофе её учинители и в каком качестве - ещё большой вопрос.
А вторая часть паразитов вообще ничего не видит и не понимает, кроме своих шкурных паразитических интересов.
Чем раньше мы начнём и чем больше сделаем на пути к человечному, безпаразитическому обществу - тем легче и быстрее справимся с глобальными проблемами. Будущее не оставит нам выбора. И в этом мне видится величайшая справедливость.
Спасибо большое за прочтение! Всем всего доброго и ясного! До новых встреч!