Найти тему
Русый

Глобальные проблемы человечества. Их суть и причины. ч.1

Данный мною материал будет относиться к базовым статьям, представляющих теоретическую базу для дальнейших работ.

Сегодня в интернете и СМИ достаточно часто поднимается модная нынче тема "глобального потепления". Время от времени собираются учёные, активисты: рассуждают о темпах, причинах и последствиях глобального потепления, иные даже рисуют пугающие карты нашей планеты с обширными затопленными территориями после поднятия уровня воды морей и океанов, ввиду полного таяния арктических и антарктических льдов.

Одна из многочисленных карт возможного затопления территорий
Одна из многочисленных карт возможного затопления территорий

Стоит признать, что даже маститые учёные, занимающиеся проблемами климата далеко не одно десятилетие, выдают крайне противоречивые оценки, и так и не пришли к общему знаменателю, чем же на самом деле вызвано потепление и что "нам-человекам" со всем этим делать. Очень популярная версия гласит, что основным виновником потепления является человеческая деятельность, в том числе выбросы парниковых газов - метана и углекислого газа. Поэтому сторонники этой версии срочно призывают весь мир сократить выбросы парниковых газов, чтобы остановить или хотя бы замедлить процесс потепления.

Но среди учёных есть немало скептиков антропогенной (т.е. вызванной человеком) причины потепления: они утверждают, что климат на нашей планете менялся много раз и без участия человека. А выбросы парниковых газов из болот, лесных пожаров и извержения вулканов намного превышают деятельность человека, то есть изменение климата - это всецело естественный процесс. Приходилось слышать и третью версию, согласно которой нынешнее глобальное потепление является суммой как естественных климатических изменений, так и деятельности человечества.

Кто прав из них - покажет время. Одно мы можем утверждать точно - впервые за всё время существования нашей цивилизации человечество столкнулось с проблемами такого уровня, с которыми не сталкивалось ещё никогда.

Об этом мы и поговорим, и начнём с истоков.

Исторический путь любого государства или народа на протяжении столетий и даже тысячелетий вполне себе можно описать двумя нашими русскими поговорками: "Мой дом - моя крепость" и "Что посеешь - то и пожнёшь". Действительно, страны и народы прошли долгий путь от полной или частичной изоляции до глобальной системы нынешнего уровня; и те, кто вовремя понял и внял смыслу этих поговорок, сегодня живут и развиваются. Люди всю историю сражались и сражаются против многочисленных локальных бед и проблем: войн, засух, эпидемий, стихийных бедствий и т.п. Разные народы по-разному сражались с этими неблагоприятными условиями, и результат борьбы во многом определял их дальнейшую судьбу. Решать возникающие проблемы отродясь веков приходилось, в первую очередь, самому. Будем честны - нам в России мало интересны лесные пожары в Австралии, эпидемия гриппа в Африке или наводнение в Южной Америке, точно также как всем им мало дела до наших многомесячных засух и рекордных морозов. В первую очередь решаются проблемы свои, а потом уже по возможности чьи-то ещё, и данную логику сложно попрекнуть или обвинить.

Да и международная помощь как явление и система появилась только в прошлом веке, ввиду развития технологий авиации и информации. А ещё лет 100-150 назад простые люди могли вполне не знать о тяжёлых бедах даже в соседней стране, не то что за тридевять земель в какой-то Америке.

Конечно же, данный принцип жизни стран и народов "Что посеешь - то и пожнёшь" сегодня никуда не исчез, и любое адекватное государство укрепляет и расширяет свои интересы, старается улучшить и облегчить жизнь своих граждан, работает на своё будущее. Но уже с середины прошлого века начали появляться проблемы, которые стало невозможно решить одной лишь внутренней работой в пределах своей страны или зоны интересов. Это проблемы глобальные, то есть имеющие всеобщий планетарный масштаб и касающиеся всего человечества в одинаковой мере.

Что такое глобализация?

-2

На рабоче-крестьянском языке это можно объяснить так: с древних времён страны и народы мало знали или вообще ничего не знали о том, на какой планете мы живём и что на ней происходит. Подавляющее большинство людей вело оседлый образ жизни и дальше родной околицы ничего не видели. Торговля между странами и народами была невелика, при этом часто ограничивалась небольшими расстояниями между рынками. Исходя из этого, шло развитие своих, обособленных культур; именно так возникло огромное количество языков, наций, религий и т.д.

Но с ходом времени человечество всё больше и больше технически развивалось: появились первые транспортные средства: автомобили, корабли, поезда, а затем и самолёты. Росли и развивались каналы информации - от почтовых голубей и гонцов до телевидения и интернета. И именно развитие транспортных и информационных технологий обусловили процесс всё большего взаимного проникновения и сращивания различных культурных и экономических сил между собой. Результат сего процесса каждый из вас может ощутить и увидеть вокруг - нынешний мир уже фактически полностью глобализован. Человек за несколько часов может преодолеть тысячи километров, перебраться на другой континент или остров посреди океана. Мобильная связь позволяет за несколько секунд связаться с нужным человеком практически в любой точке мира, а любые новости и события, отправленные в интернет, в мгновение ока становятся известны всей мировой общественности. На наших рынках продаются товары со всего мира - китайские, японские, американские, немецкие и ещё Бог весть откуда. Десятки миллионов людей по всему миру ежегодно мигрируют в другие страны, образуя на новом месте межнациональные семьи и рожая детей.

Лондон, как и многие другие крупнейшие европейские города - самый настоящий "плавильный котёл" народов, рас, религий и культур. В нашей Москве, к слову, тоже мигрантов полно
Лондон, как и многие другие крупнейшие европейские города - самый настоящий "плавильный котёл" народов, рас, религий и культур. В нашей Москве, к слову, тоже мигрантов полно

Ясно, что человечество в целом вступило в совершенно новую фазу развития.

В чём особенность такого положения дел?

Представьте перед своими глазами пример.

Есть успешная и богатая страна: можно придумать абстрактную, можно взять, к примеру, Швейцарию. Они (жители и власти Швейцарии) построили "цветущий сад" на Земле, опередили многие страны по уровню жизни граждан, создали уникальную экономику, стали образцом благополучия и успеха. Казалось бы, продолжай работать в том же духе, укрепляй свои интересы, улучшай свой дом и всё будет хорошо. Но вот, где-то за тысячи километров, поссорились две страны. Может показаться, что это их личное дело - ну поссорились и ладно, мы будем как и ранее сохранять нейтралитет. Да вот загвоздка - обе поссорившиеся страны являются ядерными державами и уже готовы применить ядерное оружие для защиты своих интересов. А это значит, что в случае ядерного конфликта радиактивное заражение прилетит и в твой "цветущий сад", и защитить ты его ничем не сможешь. И вот здесь приходит горькое осознание, что твоё благополучие теперь зависит не только от тебя самого, но и от совершенно посторонних стран, тебя по идее не касающихся.

Именно появление ядерного оружия в середине 20-го века стало первым звоночком к будущему ряду глобальных, всепланетарных проблем. Некоторые страны, такие как Великобритания и США, долгое время пользовались своим географическим преимуществом для решения своих государственных задач. Однако уже к концу прошлого века стало окончательно понятно, что в новых реалиях нашего мира "отсидеться за бугром" или "за лужей" так просто не удастся - зацепит всех, и зацепит по полной программе.

Исходя из этого:

Глобальные проблемы - это проблемы планетарного, всемирного масштаба, последствия которых затрагивают интересы всех стран и народов.

Какие глобальные проблемы можно выделить?

Поговорим об этом в следующей статье.

Спасибо за внимание! До новых встреч!