Привет мой друг. Ты снова на канале любопытного психолога. Здесь мы учимся лучше понимать себя. Сегодня мы краешком затронем такую большую и обширную тему как "Внутренняя опора" человека. Почему краешком потому что о ней я могу говорить много и в одной, и даже двух статьях не раскрыть полностью все аспекты данной темы. Мы поговорим о основах. И так поехали. Если говорить официальным психологическим языком то:
Внутренняя опора – это эмоциональное и психологическое состояние, которое обеспечивает человека чувством уверенности, стойкости и способности преодолевать трудности. Она выражается в ощущении внутренней силы, уверенности в своих способностях и умении справляться с жизненными вызовами. Человек с сильной внутренней опорой обычно лучше адаптируется к изменениям, более уверенно действует в сложных ситуациях и меньше подвержен стрессу и тревоге.
Это официальное определение термина «Внутренняя опора». Если говорить метафорически, то «Внутренняя опора» это фундамент любой личности человека, его целостности, его отношение к себе в первую очередь.
В большинстве случаев человек ищет опоры во внешней среде, и это не маловажная часть опоры человека, которая помогает ему в трудные периоды его жизни оставаться физическом и психологическом здравии. Это друзья, родные, коллеги и различные материальные опоры. И важно понимать, что внешние опоры очень не стабильны и постоянно меняются. Я думаю, мой дорогой читатель может и сам вспомнить ни один случай, когда человек опираясь на внешние опоры, например деньги, вдруг неожиданно лишался этих денег. И обратно возвращал себе состояние и даже преумножал, если имел свои внутренние опоры, такие как опыт, знания, ценности, стратегии и цели. Все эти знания давали понимание человеку кто он есть, что умеет и куда он идет.
Здесь я хочу обратить внимание на тот факт, что человек с внутренней опорой, знает, что он может, чего он хочет, куда двигается и принимает себя таким какой он есть.
Мой дорогой друг обязательно спросит, а что делать, если у человека нет этой «Внутренней опоры»? Я отвечу начать изучать себя и развиваться. Конкретно:
1. Разобраться в своих целях и ценностях. Определи мой друг, что для тебя ценно, какие цели в жизни преследуешь. Это поможет тебе в дальнейшем делать осознанные выборы;
2. Развивай в себе положительную самооценку и внутреннюю уверенность – это кстати может стать основой «Внутренней опоры»;
3. Научись управлять своими эмоциями. Очень важный навык, который поможет тебе в дальнейшем эффективно реагировать на стрессовые ситуации;
4. Постоянное саморазвитие. Постоянно развивайся, получай новые навыки, закрепляй их опытом. Это только усилить твой фундамент и даст больше уверенности в будущем.
Современная психология может предложить очень много практических приемов, как обрести и укрепить свою «Внутреннею опору». Многие из них предполагают работу со своими убеждениями, практическими тренировками по решению проблем, осознание и использование своих сильных сторон, а также работа с прошлыми негативными опытами. Я не буду их всех описывать. Остановлюсь на некоторых инструментах и техниках, которые используется в НЛП.
Вот некоторые из них:
- Якорение ресурсных состояний: Эта техника заключается в том, чтобы вызвать у себя состояние уверенности, силы или спокойствия, которые были вам известны в прошлом, и использовать их как ресурс для повышения внутренней опоры в настоящем;
- Моделирование успеха: Изучение и моделирование успешных людей, которые обладают внутренней опорой, может помочь узнать и принять их стратегии и подходы к жизни для собственного развития;
- Изменение стратегий реагирования: техника включает в себя обучение новым способам реагирования на стрессовые ситуации и вызовы, что помогает укрепить внутреннюю устойчивость и опору.
В последнем случае может использоваться пирамида логических уровней Дилтса. Правильное использование пирамиды логических уровней поможет человеку лучше разобраться в своих желаниях, способностях, ценностях, целях, а также миссией в жизни. Данные знания несомненно укрепят в человеке его внутреннюю опору, а также поможет найти ресурсы для достижения намеченных целей.
Завершая данную статью, хотелось бы напомнить, что обретение «Внутренней опоры» – это процесс, который требует времени, усилий и самопознания. Но когда вы осознаете свои сильные стороны, ценности и способности, вы становитесь более уверенными и способными преодолевать любые жизненные препятствия.
Всем добра и стабильной психики.
Мой дорогой читатель я буду рад узнать твое мнение по данной теме, а также услышать конструктивную критику. Оставь свою реакцию для меня это важно.
Если тебе необходима психологическая помощь или ты хочешь разобраться со своими желаниями и превратить их в цели, а главное найти для этого ресурсы пиши мне. Контакты есть в профиле.