Один из самых волнующих жилищных вопросов.
О принудительном выселении проживающих в нем лиц.
Причина может быть любая, сейчас не о них.
Напоминаем, что выселять можно только после получения судебного решения о выселении, ведь статья 40 Конституции РФ не позволяет оставить человека без жилья просто так.
Будем считать, что решение суда у нас на руках.
Существует два способа выселить проживающего из квартиры.
обратиться к судебным приставам
выселить самостоятельно.
Далее пойдет речь о службе судебных приставов.
Необходимо получить в суде исполнительный лист и передать в службу судебных приставов, остальной процесс они возьмут на себя (по крайней мере, в теории).
Есть такой Федеральный законом № 229 «Об исполнительном производстве», в котором прописан четкий порядок действий при процедуре выселения по решению суда.
Кратко опишем этапы выселения.
Обе стороны ( назовем их заявитель и ответчик) получают уведомление о старте исполнительного производства. Ответчику предлагают добровольно покинуть территорию жилплощади в течение определенного времени.
Если ответчик добровольно не освобождает квартиру, судебные приставы начинают «разбираться на месте», то есть выезжают по адресу для осуществления действий.
С приставами при принудительном выселении жильцов из квартиры по решению суда будут присутствовать участковый уполномоченный полиции и два понятых.
Иногда для проведения процедуры выселения требуется привлечение специалистов МЧС, если доступ в квартиру невозможен из-за закрытых замков.
На месте заполняется акт о выселении ответчика за подписью понятых (сторонних свидетелей, участвующих при выселении).
Происходит опись находящегося в доме имущества и отправка личных вещей ответчика на временное хранение, если он не может их вывезти сам. Вещи хранятся у судебных приставов два месяца. Если хозяин не заберет за это время свое имущество, приставы вправе реализовать его в соответствии со статьей 107 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
После завершения принудительного выселения собственника из квартиры по решению суда двери опечатываются. Если был выселен квартиросъемщик или прописанный человек, ключи передаются собственнику жилья. Уже после всех процедур приставы издают постановления о завершении исполнительного производства и передают его для ознакомления в суд.
P/s/
Еще раз уточним - все действия судебных приставов должны проводиться в строгом соответствии с определенным регламентом.
Любой маленький промах при оформлении процедуры выселения может стать поводом для жалобы со стороны ответчика и приостановки процесса.