Найти тему
Solopharm

Новые достижения искусственного мозга

Научные исследования в области искусственно выращенных органов достигли новых высот: мозг, созданный учеными, теперь обладает способностью не только решать математические уравнения, но и различать людей по голосу. Этот прорыв открывает удивительные перспективы для развития медицинских и компьютерных технологий.

Напомним, что ранее команда ученых из США вырастила органоид человеческого мозга, взяв за основу стволовые клетки. Не существует компьютера, даже отдаленно столь мощного и сложного, как человеческий мозг. Поэтому ученые десятилетиями пытаются создать нечто подобное.

По сути, это колония клеток, имитирующая структуру нашего мозга и нейронные связи. Всю эту «конструкцию» на протяжении 2-х дней обучали распознавать человеческий голос, давая «послушать» более двухсот аудиозаписей, где несколько мужчин произносят гласные звуки. Затем органоид должен был угадать, кому принадлежит каждая из записей.

И ему это удалось — с точностью в 80%. Нейросети справляются лучше, но обучаются намного дольше. Пока непонятно, как искусственному мозгу это удается. Возможно, в будущем мы увидим суперкомпьютер, совмещенный с мозгом, выращенным из клеток человека.