Найти в Дзене

Всегда ли нужна предоплата

Предоплата возможна в двух вариантах: задаток или аванс.

Если кратко, аванс дает меньше гарантий выхода на сделку — его можно вернуть в любой момент.

С задатком так просто не пройдет: если сделка не состоялась по вине покупателя, он остается у продавца, а если в срыве сделки виноват продавец, он возвращает задаток в двойном размере.

Разницу между этими видами предоплаты, положительные и отрицательные их стороны рассмотрим в другой раз. Сейчас немного о другом. О предоплате в целом.

Нужно помнить, что предоплата далеко не всегда необходима.
Например, если у покупателя на руках (или на банковском счету) имеется вся необходимая сумма или одобрена ипотека, а у продавца заранее собраны нужные для сделки документы.
В таких случаях смысла в предоплате нет. Это лишние накладные расходы и движения.

Если же у покупателя собрана неполная сумма или у продавца не все документы или он в отъезде, то желательна предоплата. Она накладывает обязательства и прибавляет уверенности обеим сторонам.

Бывает ситуации, когда одной из сторон желательно отодвинуть дату сделки, например, для дополнительной проверки ее чистоты.

В таких случаях стоит отодвинуть дату сделки и внести предоплату— это даст возможность дополнительно пообщаться с собственником до сделки, понять, его мотивацию, собрать дополнительные сведения и документы.