Найти тему
Мама, не ори!

Психологическое айкидо: как его принципы помогают в общении

Наблюдая за тем, как люди общаются между собой, я часто испытываю разочарование. Такое ощущение, что люди не слышат друг друга и даже не пытаются это делать. Каждый озабочен исключительно своим мнением, своей точкой зрения, которую он и пытается доказать. Другой делает то же самое, и диалога не происходит.

Ни о какой конструктивной или эффективной коммуникации здесь не может быть и речи.

Если вас тоже волнуют проблемы взаимопонимания с другими людьми и вы хотите научиться общаться более экологично, то рекомендую книгу Михаила Литвака «Психологическое айкидо».

Читала ее довольно давно, могу не помнить всех деталей, но впечатление от книги осталось хорошее. Да, ее нельзя назвать универсальным учебником по общению, но вынести из нее что-то полезное точно можно.

Сам Литвак писал ее не для наглых и не для счастливых. Он писал ее для интеллигентных невротиков, которые часто переживают, что надо было сказать это, ответить так, а я опять промолчал или ляпнул какую-то ерунду. Именно таким людям необходимы инструменты, которые помогли бы им чувствовать себя увереннее в коммуникации с другими.

Основная задача в общении, с точки зрения психологического айкидо, — погасить конфликт, не дать ему развиться. Конфликт — убийца любого взаимопонимания и нормального общения. К сожалению, не все умеют правильно выходить из конфликтов и тем более предупреждать их возникновение.

Обычно человек либо прекращает общение совсем, либо продавливает другого любыми способами, либо уходит с головой в работу. При затянувшихся конфликтах возможны даже алкоголизм, игровая зависимость, обжорство и прочие деструктивные вещи.

Психологическое айкидо нацелено на то, чтобы конфликта не случилось. Важно понимать, что здесь не бывает проигравших или выигравших. Оба участника либо одержат победу, либо они оба проиграют.

Вкладываясь в свою победу, человек всегда вкладывается и в победу второго. Автор предлагает несколько простых методов психологического айкидо, которые позволяют мягко, экологично добиваться своих целей и при этом сохранять хорошие отношения с людьми.

Много внимания в книге уделяется не только самим методам, но и внутреннему состоянию, в котором этими методами нужно пользоваться.

Это не позиция сверху, когда ты думаешь, что ты самый умный и только твои интересы должны быть учтены. Это не пристройка снизу, когда ты взаимодействуешь с позиции жертвы и выпрашиваешь уступки. Это позиция на равных, когда я — ок и ты — ок.

-2

Автор призывает быть твердыми в целях, но мягкими в средствах. Не надо воспитывать, наказывать, учить другого, надо начинать с себя. Изменишься сам, изменится и поведение партнера.

Какие именно методы рекомендуют использовать в психологическом айкидо, я расскажу в следующей статье, а пока подумайте, пожалуйста, над вопросом.

Как вы оцениваете свои коммуникативные способности по 10-балльной шкале, где 1 балл — совсем не умею общаться, 10 баллов — у меня отлично получается находить общий язык с любым человеком?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤝