Биография Валерия Ивановича Якоби (1834 - 1902), этого интересного мастера, мало известна, данные о нем чрезвычайно скудны.
Он родился в 1834 году в деревне Кудряково Казанской губернии. Детство провел в имении отца. Учился в казанской гимназии, затем слушал лекции в Казанском университете. В 1857 году поступил в Академию художеств.
Год поступления в Академию был для начинающего художника очень удачен. Поддаваясь духу времени, Академия незаметно для себя делала уступку новым веяниям в искусстве. И.Н.Крамской вспоминал:
"Я застал Академию ещё в то время, когда недоразумение Совета относительно нарождающейся силы национального искусства было в спящем состоянии и когда ещё существовала Большая золотая медаль за картинки жанра. Мало того, это счастливое недоразумение было настолько велико, что все медали, даже серебряные, можно было получить за такие картинки помимо классов..."
Якоби был в числе наиболее одарённых воспитанников Академии. Его успехи в учебе были исключительны. Отличаясь редкой работоспособностью и восприимчивостью к художественным идеям, он быстро находит себя как художник.
Его первая работа "Разносчик", 1858 обнаруживает наблюдательность. Уличный разносчик, торгующий с лотка сладостями и фруктами, позирует художнику в его мастерской. Заткнув за пояс грубую мужицкую рукавицу, с лукавой усмешкой он вертит в руке экзотический плод лимона. Живописец также не прочь пошутить: бородатое лицо веселого торговца имеет явное сходство с античной гипсовой маской сатира или фавна, висящей на стене неподалеку. Художник сумел свои наблюдения сгустить до степени убедительного образа. Непрерывно расширяя круг наблюдений, совершенствуя свою технику, он продолжает упорно работать над собой.
В 1860 году Якоби выступил на выставке Академии с картиной "Светлый праздник нищего", награжденный Советом Академии Малой золотой медалью. Журнал "Русский художественный листок" за 1860 год писал о жанровых картинах:
"Жанр — самый видный, самый любимый род нашего времени. Это - молчаливый собеседник наш, открывающий нам нередко глубокие тайны и страдания бедной нашей жизни. Истинный жанр, о котором говорим мы, требует не только таланта, но и глубокого понимания нравственного настроения общества..."
Стасов писал о картинах "Разносчик" и "Светлый праздник нищего", которые были выставлены на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году:
"Две его небольшие картины привлекали всех необыкновенно верною передачею жизни, тонко подмеченными чертами характера. Ловкий пройдоха разносчик и дышащий на ладан нищий - все это было точно первые крупинки золота из несметной руды, вдруг обнаженной".
Якоби был живой и общительный человек, наделенный редким остроумием. Он всегда был душой общества. И.Е.Репин писал:
"Когда случались за ужином Трутовский и Якоби, они садились визави, и весь ужин тогда превращался в турнир остроумия между ними; прочая публика невольно превращалась в громкий хор хохота..."
В 1861 году Якоби на академической выставке показал картину "Привал арестантов". Совет Академии единогласно присудил ей Большую золотую медаль.
Безбрежная, безжизненная степь. Холодный, дождливый осенний день. Где-то на дороге, в грязи и слякоти, затерялся обоз арестантов. Только что в пути, под открытым небом умер один из следовавших в Сибирь каторжников, не перенесший всех тягот бесконечного этапа. Жандармский офицер констатирует смерть. Из-под телеги высовывается человек с рыжей головой. Улучив мгновение, он сдергивает с руки умершего перстень. Рядом с ним, пожилой, бородатый ссыльный осматривает ногу, натертую кандалами. У верстового столба слева плачущая старуха и две женщины с детьми. Тут же дерутся два арестанта из-за карт, а третий, в небрежной позе развалившись на земле, спокойно покуривает трубку. Арестантам уже велено после короткой передышки двинуться дальше. Они поднимаются и уходят компактной мрачной массой, сопровождаемые конной стражей с пиками и винтовками.
Горечь и обида художника за человека ощущается в изображении погибшего арестанта. Теперь он будет брошен на чужбине посреди этой страшной безлюдной природы. Трогательно написан ссыльный старик, с мучительной болью от раны на ноге. Скорбным и волнующим является изображение группы у верстового столба, представляющих, по-видимому, одну семью. Они добровольно последовали за своим родственником в далёкую Сибирь. И вдруг ужасный удар: умирает тот, ради кого они бросили все...
Прибегая к контрасту темных, насыщенных тонов и яркого солнечного света, разрывающего плотный покров туч и акцентирующего группу у верстового столба, он ещё больше усиливает эмоциональность своей картины. Картина произвела большое впечатление на современников. Получив Большую золотую медаль, Якоби в 1861 году отправился за границу и побывал в Германии, Париже, Риме. Вернулся в Петербург только в 1869 году.
Среди его заграничных вещей выделяется картина "Террористы и умеренные". В ней ярко выражено столкновение двух партий французской революции 1789 года. Вокруг умирающего Робеспьера собрались толпой умеренные. Торжествуя, они глумятся и издеваются над поверженным противником. Присутствующие здесь же террористы с грустью и ненавистью наблюдают за этой сценой, бессильные помочь чем-нибудь своему учителю.
Вернувшись из-за границы, Якоби стал писать картины, посвященные русской истории. В течение 70-х годов им было написано несколько картин из эпохи Анны Иоанновны: "Арест Бирона", "Шуты при дворе Анны Иоанновны", "Заседание кабинета министров" и "Ледяной дом". За "Арест Бирона" Якоби получил звание профессора исторической живописи.
Картина "Шуты при дворе Анны Иоанновны" изображает утро в царском дворце. Анна Иоанновна ещё в постели. Её окружают придворные. Важные сановники, графы и князья, стараясь развлечь скучающую царицу, прыгают и кувыркаются друг через друга. Им помогают, кривляясь и гримасничая, карлики, шуты и скоморохи.
В картине "Заседание кабинета министров" показан князь Волынский, выступающий против политики Бирона, защищающего интересы панской Польши. В знак протеста он решительным жестом разрывает бумагу об удовлетворении притязаний Польши. Бирон присутствует тут же, притаившись и подслушивая за ширмой выступление Волынского.
В другом произведении - "Ледяной дом" - художник изобразил покои, построенные по случаю свадьбы придворному шуту, - это ледяной дворец. В нем новобрачные, шут Анны Иоанновны Кульковский с «барской барыней» Подачкиной, должны были провести первую ночь. Брачное ложе и все внутреннее убранство, вплоть до игральных карт и цветов, а также баня, пушки, фигуры дельфинов и слона перед домом были вылиты изо льда. Наутро молодую чету, окоченевшую от холода, жалкую и беспомощную, приветствует шутовская компания, с шумом и плясом ввалившаяся в ледяные покои.
Все картины написаны в реалистическом духе. Они несут на себе следы обстоятельного изучения эпохи. Им присуще техническое мастерство. Однако Стасов критиковал его работы:
"Пошли у него все анекдоты из сферы барской, аристократической, но развитие таланта при этом не произошло".
В последний период своей жизни начиная с 1880 года, Якоби много путешествовал. Он был загружен работой в Академии, где с 1883 года был руководителем класса исторической живописи, но почти каждый год совершал поездки в страны Южной Европы и Северной Африки. Там он ищет материал для своих новых произведений.
Умер В.И.Якоби в 1902 году в Ницце.
В пору своего расцвета Якоби создал несколько подлинно живых и талантливых произведений, представляющих вклад в сокровищницу русского реалистического искусства. Мы ценим его за эти произведения. Они сохраняют ему прочное место среди основоположников передовой живописи в России.
Источник: по мат-м ГРМ, биографического очерка о творчестве художника В.И.Съедина, фото картин - Викисклад.
🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне хотелось бы узнать ваше мнение.