Найти в Дзене

Мистическая история 19 века: «Уединенный домик на Васильевском»

А кто сказал, что кукольные театры только для детей? Гуляя по Гродно, заглянула на огонек в «Уединенный домик на Васильевском» – спектакль для взрослых Гродненского областного театра кукол (Беларусь). Он находится по адресу ул. Дзержинского, 1/1. Красивое, старинное здание с колоннами, сразу бросается в глаза милое название: «Театр лялек». Ляльки на белорусском языке – куклы.

-2

Цена 20 белорусских рублей, что по сегодняшнему курсу – 569 российских рублей.

Режиссер-постановщик — Олег Жюгжда.

Александр Сергеевич Пушкин был не только поэтом. Эту мистическую историю он рассказал на вечере в петербургском салоне Е. А. Карамзиной в 1828 г. Писатель Владимир Титов очень вдохновился этим сюжетом. С разрешения Александра Сергеевича в 1829 он опубликовал фантастическую повесть «Уединенный домик на Васильевском» под псевдонимом Тит Космократов. В дальнейшем повесть издавалась как под именем Титова, так и под именем Пушкина.

Сюжет разворачивается в Петербурге. В уединенном домике на Васильевском острове живут бедная вдова и ее дочь Вера. У них в доме бывает молодой чиновник Павел, который любит Веру как сестру. Юноша дружит с очень загадочным богачем Варфоломеем, которого «никогда не видали в православной церкви». Однажды Варфоломей напрашивается вместе с Павлом в гости к вдове. С этого момента жизнь героев сильно меняется. Варфоломей приводит своего друга в салон графини И.

-3

Павел ведет разгульную жизнь, но вскоре молодой человек разочаровывается салоном. Ему не хватает Веры и он хочет жениться на ней. Придя в гости, узнаёт, что теперь Вера любит Варфоломея. После этой новости "друзья" ссорятся. И тут как раз начинают происходить мистические события: Павел встречает жуткого извозчика, смерть вдовы и пожар в доме на Васильевском острове.

-4
-5
-6

Суть в том, что черт вмешивается в судьбы людей, желая завладеть их душами. Как мы уже поняли, черт – это Варфоломей. Но все же душа ему достается только одна – вдовы. Варфоломей её сжил со свету, и бедная старушка не успела покаяться в церкви.

-7

Вера и Павел смогли сохранить свои души, они освободись от влияния Варфоломея, но ушли в мир иной. Вера практически сразу после смерти матери и пожара, а Павел немного позже. Так и не суждено было быть им вместе. Вот что бывает с людьми, связавшими свою жизнь с чертом.

В целом представление получилось очень необычное, таинственное и мистическое. Яркие актеры, хореография и не менее яркие куклы. Такое ощущение, что куклы сошли с экранов мультиков Тима Бертона. Жутковатые, но притягивающие взгляды.

-8

Интересное сочетание на сцене одновременно актеров и кукол. Причем куклы только дополняли образы актеров, переносили часть действия на себя, а не были главными персонажами. Во время действа звучит замечательный романс Дельвига и Алябьева «Соловей».

Несмотря на трагизм сюжета, спектакль смотрится на одном дыхании и не оставляет чувства горечи и неудовлетворённости. Наоборот, он наполняет зрителя положительными эмоциями. К посещению рекомендую.