Нашла на просторах интернета рецепт изумительного печенья! Это всем известные "орешки" из песочного теста. Главная фишка здесь - они выпекаются без специальной формы и выглядят очень реалистично.
Печенье очень вкусное, моим домашним понравилось. А готовится оно проще простого. Спешу и с вами поделиться рецептом.
Для печенья:
🍪 яйцо - 1 шт.
🍪 сливочное масло - 100 г
🍪 растительное масло - 30 мл
🍪 сахарная пудра - 80 г
🍪 разрыхлитель - 0,5 ч.л.
🍪 мука - 270 г
🍪 соль - щепотка
🍪 варёное сгущённое молоко - 150 - 200 г
Приготовление
В миску разбиваю яйцо, всыпаю щепотку соли, сахарную пудру и вливаю растительное масло.
Перетираю венчиком массу.
До однородности.
Далее добавляю размягчённое сливочное масло.
Здесь уже лучше ложкой размешивать.
В жидкую яично-масляную смесь добавляю просеянную муку с разрыхлителем.
Должна получиться вязкая масса.
Выкладываю тесто на стол и формирую комок. Тесто должно получиться таким, чтобы можно было скатать шарик. Если тесто жидковато, добавьте немного муки.
Формирую из теста шарики весом примерно 17-19 г. Размер - чуть меньше грецкого ореха. Их должно получиться 30-33 шт.
Сформированные шарики из теста накрываю плёнкой и отправляю в холодильник минут на 40. Или в морозилку на 10 минут, а потом на 20 - в холодильник.
Достаю из холодильника заготовки для печенья.
Делю каждый шарик на равные половинки.
Далее у каждой половинки пальцами формирую острый уголок, как у настоящих орехов.
Бамбуковой шпажкой или тупой частью ножа делаю посередине половинки теста углубление, как бы бороздки на орешках.
И той же шпажкой, острым ее концом, протыкая глубже, наношу на каждую половинку "орешка" рисунок.
Укладываю половинки теста на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки.
Запекаю печенье в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25.
Готовое печенье остужаю на решетке.
На половинку остывшего печенья наношу сгущёнку и закрываю второй половинкой.
Печенье "орешки" готово!
Такое печенье в разрезе.
Это очень вкусно! Само тесто вкусное, песочное. В сочетании с вареной сгущёнкой сами знаете, как это вкусно!
Жаль, что мало выходит из этой порции. Быстро съедаются, щёлкаются, как настоящие орешки))
Попробуйте, рекомендую!
Приятного вам чаепития!
Ваша "Два едока. Клава".