Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

«Ратибор лучший командир». Интервью с медиком ЧВК Вагнер с позывным «Пазуха». Часть 1

Изображение сгенерировано ИИ.
Изображение сгенерировано ИИ.
Дед участник Великой Отечественной Войны всю жизнь под сердцем бандеровскую пулю проносил. Ему её даже извлекать не стали. Дед очень много об этом рассказывал, что это за серая чума.

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Автор: Как тебя представить аудитории?

Пазуха

Автор: Расскажи немного о себе: возраст, образование, профессия, семейное положение и увлечения?

Пазуха: Сейчас мне 42, в 2001 году закончил медицинское училище. Профессий много было, освоил их после срочной службы, работал в милиции опером, женат, 3 детей.

Автор: Увлечения?

Пазуха: Да как у всех: дом, семья, работа.

Автор: В медучилище какую специальность получил?

Пазуха: Медбрат

Автор: Где служил в армии? Какие войска?

Пазуха: Служил в РВСН на космодроме Плесецк. Сначала в лазарете, потом командиром отделения.

Автор: Как проходила служба? Получил ли какие-нибудь новые знания?

Пазуха: Ну, срочная служба раньше была просто университет и кладезь знаний. Она, я считаю, не знания давала, а смекалку, характер, уплотняла, учила поставить себя в коллективе. Это, наверное, самое главное.

Автор: Работал после армии по профессии?

Пазуха: Нет. Приехав, остудил молодую кровь, хотел заключить контракт, чтобы ехать в Чечню, но одноклассник затащил меня в милицию. Он уже работал там. В те годы медики ни чего не получали по деньгам, а хотелось как-то, молодость все же.

Автор: Долго проработал в органах?

Пазуха: Около 5 лет, даже звание лейтенанта получил.

Автор: Кем и где встретил начало СВО? Твоё отношение к этому?

Пазуха: Новость о начале СВО встретил дома. На тот момент у меня была бригада своя по строительству и ремонту, свой маленький бизнес.

Отношение: Раньше надо было начать этим всем заниматься. После начала мои знакомые поделились на противников и сторонников СВО.

Автор: Почему ты решил поехать на СВО? Что подтолкнуло?

Пазуха: Тут несколько моментов, которые повлияли на моё принятие решения о поездке на СВО. Первый момент: Дед, царствие ему Небесное, участник Великой Отечественной Войны. Он всю жизнь под сердцем бандеровскую пулю проносил. Ему её даже извлекать не стали. Дед очень много об этом рассказывал, что это за серая чума.

А второй момент: Я как бы человек партийный и занимал должность исполняющего обязанности координатора района от партии. И вот, однажды, на совещании координаторов зашёл дискуссионный вопрос о сборе гуманитарки, на что я сказал: Вы все лизоблюды. И просто под этой эгидой творите неблагочестивые дела творите.

Потом мне был задан вопрос: А ты сам там был, чтобы так выражаться?

Ну, вот, побывал. Позже меня исключили, уволили с этой должности за то, что я Музыкант. Прямо так и сказали: Вагнера нам на х..р не нужны.

И опять же человек, наверное, я такой, когда вокруг везде неправда, меня изнутри выворачивать начинает. И склад характера такой, что я никогда не оставался в стороне от какого-то кипиша, ни по молодости, ни по юношеству. Правильно деды воспитали. Так что ли?

Автор: Почему именно Вагнер? Как ты о нём узнал?

Пазуха: Сам когда-то служил срочную службу, служил в милиции в уголовном розыске, имею звание лейтенанта и знаю всю эту бюрократию и прочее, что мешает работе. Соответственно, я думал идти в такую структуру, где поменьше этого всего. Ну, а Вагнер – это легенда, где их нет, но они есть. Следил за ними в различных интернет-сообществах. Поэтому пал выбор сразу же на них.

Когда началось СВО, они стали более известные, более публичные. Через нескольких знакомых познакомился с действующими Вагнерами, они меня и направили. Вот так я попал в Вагнер.

Автор: Как готовился? Что брал с собой?

Пазуха: Честно? Да никак, практически, не готовился. На тот момент я не особо военным был. Взял первые необходимые вещи: средства личной гигиены, какую-то одёжу для переодевания. Конечно, по приезду туда, я офигел какие парни заряженные приезжали. По итогу всё само-собой появилось. И понимание, что необходимо и вещи, которые необходимы.

Морально было тяжело настроится, вывезешь это всё….физически, морально или нет.

Автор: Как отреагировали дома на твоё решение поехать?

Пазуха: Честно? Плохо. Потому, что пришлось соврать. Я вообще сказал, что поезду в Луганск госпиталь строить. У меня на тот момент была своя строительная бригада, свой маленький бизнес по ремонту и отделке.

А так, ну,…у меня дома так: моё решение – это моё решение. Поэтому, думаю, моя жена мужественно и стойко перенесла моё решение. Ревела, много ревела конечно…

Автор: Как тебе фильтр (приёмная комиссия в Вагнере прим автора)? Быстро прошёл?

Пазуха: Фильтр относительно быстро, наверное, часов за 12 прошёл. Из них анкета, которая всех сума сводила, я её практически с первого раза написал. Опять же, пока писали, знакомились с парнями, где-то хихикали, начинались межличностное общение. Мы понимали, что, если сейчас пройдём этот фильтр, нам работать вместе, становится родными людьми, стоять спина к спине. А так, да, я, грубо говоря, зашел на Моля в 2 часа ночи, а к 4 дня я уже получил форму.

Автор: Как тебе люди вокруг? Как их можешь описать?

Пазуха: На самом деле первые впечатления оказались слишком обманчивые. Я понимал, что кто-то за деньгами, кто-то за патриотизмом, кто-то самому себе что-то доказать, кто-то кому-то что-то доказать. У кого-то мягкий характер, у кого-то спокойный характер, кто-то как спичка, как порох вспыхивает по каждой мелочи. Но, даже на обучении, всё про всех и сам для всех открылись не в полном объёме. Всё это потом произошло. Как говорится, на поле боя.

Автор: При распределении, да, задавали вопросы кем был в армии, какой род войск, чем занимался в милиции, но я шел по конкретному направлению. Я когда-то закончил медицинское училище и как бы навыки и умения в голове и руках остались. Была цель именно помогать. Поэтому я не то, что настаивал, а когда спрашивали какое образование? Я отвечал, что за плечами медицинское, и меня сразу к медикам откидывали. Поэтому подготовку и всё остальное я проходил в медицинском направлении.

Автор: Расскажи подробно о подготовке в Вагнере: штурмовой, медицинской?

Пазуха: Подготовка занимала три недели. Первую неделю тренировка, как говорят «холощение». Работа с оружием, работа с бронежилетом, работа с корпусом, работа с тактикой. И этого всего много, много. Потом пошла подготовка по специализации, именно по медицинской. Два дня нам читали теорию, основы. Вагнерское братство – молодцы, они с разных направлений, в том числе и не наших, взяли лучшее и смогли объединить в одно. Рассказывали про препараты, про технику, про методику оказания помощи, а потом практика. Брали носилки, клали самого тяжелого бойца туда и…с имитацией штурма, прилётов, шли, шли, шли…

В первый день я прошёл 2,5 километра, во второй 500 метров, а в 3 день только 20 смог, спина «лопнула». Работа была на износ. Благодарю тому, что это физически и морально тяжело, предлагали «пятисотиться» (отказаться от работы в компании прим. Автора) каждый день потому, что лучше сейчас, в мирной обстановке запятисотиться, нежели потом из-за тебя кто-то погибнет или здоровьем пострадает.

Интересно, много опыта из этой подготовки для себя я лично подчерпнул. Но более интересное было боевое слаживание в Л., когда мы уже попали в своё подразделение. По великому счастью, по большой удаче я попал именно к Д. в подразделение.

Автор: Много народа взяли азимут 500 на Молях? Были вообще интересные случаи в учебке?

Пазуха: Честно? Даже не следил за этим. Те, что в столовой 500е появлялись потому, что, кто объявлял себя 500, работали на благо компании две недели. Это были хозработы, работы в столовой и работы по территории. С теми, с кем я общался, ни одного, с кем жил в палатке, тоже ни одного. Некогда было особо за этим делом смотреть, что-то выяснять, интересоваться, с утра до ночи работали над собой, с собой для того, чтобы выжить.

Автор: Что почувствовал, когда объявили «завтра за ленту»?

Пазуха: Ну, как бы примерную дату отправки за ленту я знал. Всё равно каждый из нас морально готовился. Блин, не то, что страх, скорее переживания того, куда ты поедешь, как ты едешь. «Понимание неизвестности» я бы сказал. Опять же много баек, историй всяких-всяких услышал от бывалых. Кто говорил: Ничего страшного. Главное то, то и то.

А кто говорил, что можно повоевать и 30 минут и 3 секунды. То есть всё равно как бы не боязнь, а скорее непонимание этой неизвестности. Для меня это сначала была бездна: Куда? Как? С чего начнётся моя война? То есть это немножко пугало.

Автор: Слышал что-нибудь на Молях о 1 штурмовом отряде (ШО)?

Пазуха: Да, я сразу к нему был приписан.

Автор: Что про него говорили? Были «трассера (слухи прим. Автора)?

Пазуха: Говорили только одно: 1 ШО лучшее и Ратибор лучший командир. Читать продолжение тут.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер