Ещё один забавный вопрос из комментариев. Попробую ответить.
Вообще, мы во многом являемся наследниками античной культуры и в частности древних греков. А они, как известно, считали обнажённое человеческое тело прекрасным объектом для изображения.
С приходом христианства и Средних веков телесность практически полностью исчезла из искусства. Обнажённая натура изображалась, но преимущественно в формате «Адам, Ева и другие грешники», символизируя собой падение, моральное разложение, духовную слабость и прочие пороки общества.
К счастью, сковывающие сознание средневековые установки не могут сидеть в головах вечно. — Медленно и верно наступил Ренессанс, время, когда по целому ряду причин ценностные ориентиры переключились с религии на светскость, центральным интересом снова стал человек, а не Бог, а заново открытые работы античных мастеров приобрели статус абсолюта и канона. Тем не менее ни о какой свободе речи тогда не шло. Да, художники вдохновлялись античной телесностью, массово воспевали красоту человеческого тела и, как результат, в искусстве её стало в десятки раз больше, но она всё ещё была завёрнута в тесные рамки мифических сюжетов и подавалась/воспринималась не как реальность, а как аллегория и символ.
Важно и то, что большая часть таких работ была предназначена для частных коллекций, висела в тёмных галереях замков и изредка демонстрировалась самому близкому и доверенному кругу лиц. Широкая общественность видела лишь редкие образцы и, конечно, это почти всегда вызывало мощные скандалы. Так например, одежду к персонажам фрески Микеланджело «Страшный суд» пририсовали другие художники, как раз чтобы свести общенародное возмущение на нет.
Далее, к эпохе Просвещения все как будто бы наигрались с обнажённой натурой. Однако уже в XIX веке мы не просто вернулись к телесности, но окончательно вышли за рамки аллегорий и символов. А по итогу и вовсе стали изображать современников и самые привычные бытовые сцены. Разумеется, по началу почти каждый такой прецедент вызывал мощный кипиш в среде поборников нравственности. — Почитайте про невероятные скандалы вокруг картин Эдуара Мане «Олимпия» и «Завтрак на траве». — Стараниями ханжей мы бы уже давно запретили изображение человека, как это делали некоторые восточные культуры, но, очевидно, массовый запрос был совершенно иным. И достаточно быстро картины, подобные «Олимпии», стали обыденностью и нормой.
Таким образом, восхищение телесностью — важная часть европейской (да и мировой) культуры, а стремление изображать то, чем мы восхищаемся — основа человеческой природы. Переодически она жёстко подавлялась, но затем оковы всегда ослабевали, а стремившиеся к свободе и нарушениям табу художники этим пользовались и в какой-то момент как будто бы не изображали ничего, кроме обнажённой натуры.
P.S. А если вспомнить, что абсолютное большинство художников — это мужчины, то вопросов становится ещё меньше.
Такие дела)
Для проявления душевной щедрости, которая очень поможет моему блогу (заранее большое спасибо):
Тинькофф 2200 7004 6266 6024
Друзья, я стараюсь делать полезный и интересный контент. Если вам он понравился, не поленитесь и поддержите публикацию лайком и комментарием. Это очень важно: только от вас зависит продвижение материалов на Дзен!