Он отказался от паспорта страны рождения и тихо живет в промышленном Магнитогорске. Растит с любимой женой сына, не светится в соцсетях. Паспорта американец ждал несколько лет. Зато уроженцам Средней Азии у нас – безотказный зеленый свет.
Встретишь на улице этого высокого тощего дядю, сроду и не поймешь, что перед тобой американский писатель. Брендон Тейлор променял Штаты на Магнитогорск по большой любви к русской женщине. Несколько лет он мечтал о паспорте гражданина России и наконец в конце марта 2024 года получил заветный документ! Ради него он отказался от гражданства страны, в которой родился и жил.
Брэндон пишет книги для детей, в основном героями его рассказов становятся животные. Пишет на английском языке, публикует их на собственном сайте. В планах – отточить знание русского, чтобы работать и на втором, ставшем ему родным, языке.
10 лет назад он познакомился в интернете с Ольгой. Сначала переписывались, потом была первая личная встреча в отпуске в Доминикане. Очарованный русской красавицей Брэндон предложил Ольге выйти за него замуж, женщина согласилась.
В 2021 году Тейлор написал заявление на получение вида на жительство, а в феврале 2024 года – о намерении стать полноправным гражданином России. Сотрудники отдела по вопросам миграции оформили необходимые документы и проконсультировали американца. В марте Брэндон принял Присягу, а затем в торжественной обстановке получил самый главный документ. Подробности рассказали в пресс-службе Главного Управления МВД России по Челябинской области.
Бывший гражданин Соединенных Штатов присягнул на верность России, поклялся соблюдать Конституцию, законодательство и обязанности гражданина на благо государства и общества, быть верным нашей стране, уважать её культуру, историю и традиции.
Американец поблагодарил сотрудников полиции за исполнение его мечты, и отзывчивость в решении его вопроса.
Что привлекает американца в глубинке России? Тейлор жил в Лос-Анджелесе, почему променял вечное солнце на снег и мороз?
Люди. Отзывчивые, верные, настоящие друзья. У нас есть сын Алексей, ему пять лет. Мы считаем, что Россия и Магнитогорск безопасные для него.
Удивительно, уроженцы Ближнего Зарубежья паспорта гражданина России не ждут так долго... А в Челябинской области мигрантам и вовсе обещают ускоренное рассмотрение вопроса о гражданстве.
Виноват Ельцин
Согласно данным МВД, с 1992 года и вплоть до середины 2000-х годов получение гражданства России выходцами из Средней Азии и Закавказья было не слишком активным процессом. Большинство заимевших красные паспорта с золотистым двуглавым орлом – русские, волею судеб, вернее волюнтаризмом Ельцина и компании, оказавшиеся за пределами Отечества после распада СССР.
Во второй половине 2000-х фиксируется резкий взлёт числа паспортизированных мигрантов. Это связано с резким увеличением уровня жизни и экономическим подъёмом в нашей стране.
Новый взлёт последовал во второй половине 2010-х, причём он накладывается на введение пособия малообеспеченным семьям и раздуванием социальных расходов федерального бюджета. Основную массу принятых в гражданство отныне составляют таджики, чья численность среди "новых россиян" в раз превосходит узбеков, киргизов, азербайджанцев, армян.
Всему виной – ельцинский договор о двойном гражданстве с Республикой Таджикистан. Власти Азербайджана, Киргизии и Узбекистана такое запрещают, что ограничивает мигрантов в получении красной книжечки. Таджикистану потворствуем мы сами, каждые пять лет продляя соглашение. Только в 2022 году гражданами России стали 173.000 таджиков.
Самый безотказный регион
Тем временем, мигранты назвали самый безотказный регион в получении гражданства. Это Челябинская область!
Более трех тысяч выходцев из Средней Азии на родных языках и плохом русском обсуждают в закрытых телеграм-каналах вопросы оформления вида на жительство, гражданства и пособий.
В чат "Переселенцы в Челябинск" попасть можно только по приглашению: закрытую группу вычислили блогеры, в "тележке" — более 3,1 тыс. подписчиков. Но скрины переписки мигрантов, алчущих гражданства, пособий и халявы от щедрой России, гуляют по пабликам.
Политолог Юрий Баранчик указывает: мигрантские чаты охватывают многие регионы нашей страны.
Эти чаты направлены на одно — получение статуса репатрианта. Чисто по кайфу у вчерашних таджиков находятся родственники. Таджики проходят "тест" и вот они уже новые россияне. Со всеми вытекающими. Языка не знают, но уже требуют маткапитал и какие-то подъёмные.
В этой ситуации, подчеркивает Баранчик, возмущает структурированность. Возмущает организация. Эти чаты — низовой терминал. Тут наши новые сограждане получают всю необходимую помощь, за деньги. Эти деньги струйным потоком идут вверх. Политолог поясняет:
Лоббирование трудовой миграции из стран Средней Азии — лишь предлог. Предлог к отлаженному станку зарабатывания денег на схемах по устройству наших "соотечественников". Ну а все прелести данной схемы всплывут позже. Когда подрастающее новое поколение "репатриантов" начнёт сколачивать гетто из некогда спальных районов наших городов.
Мигрантов же в Челябинской области ждут с распростёртыми объятиями. Вот что говорится на сайте министерства социальных отношений региона:
За 2021-2025 годы наш регион готов принять 13 500 соотечественников. Выполнение этого плана идет с опережением. На Южном Урале переселенцам готовы оказать по-настоящему теплый прием. Они могут рассчитывать на получение гражданства в ускоренном режиме за пять-шесть месяцев.
На сайте Главного управления по труду и занятости мигрантам обещают: компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей; компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России; выплату подъемных.
А вот и цифра:
Число совершенных в России мигрантами преступлений в 2023 году выросло на 75%, нужно проанализировать ситуацию в этой сфере,
— сообщил в конце марта на коллегии Генпрокуратуры глава надзорного ведомства Игорь Краснов.
Напомним, в декабре 2023 года сотрудники правоохранительных органов в Санкт-Петербурге задержали бывшего начальника регионального управления по вопросам миграции.
Мужчину подозревают в причастности к схеме по незаконной легализации более 100 тысяч мигрантов. В ноябре 2023 года он уволился из органов внутренних дел по собственному желанию. Возбуждено уголовное дело по статье о превышении полномочий.