Найти в Дзене
Царьград

Гражданство за 70 тысяч: Как террористы легализуются в России. Бардак происходит на наших глазах

   Фото: коллаж Царьграда.
Фото: коллаж Царьграда.

После теракта в "Крокусе" вопросы о том, как террористы смогли оказаться на территории России, звучат всё громче. Реальность показала: это происходит прямо на наших глазах, никто даже не скрывает.

В Сети появилось очередное видео из миграционного центра в Сахарово.

Как она экзамен по русскому языку сдала? Она вообще ни одного слова не знает!

- указывает автор видео на очередную потенциальную "новую гражданку".

   Фото: скриншот Telegram/ZERGULIO
Фото: скриншот Telegram/ZERGULIO

При этом сопровождающий её земляк не понимает, в чём проблема, ведь "сертификат у неё есть", а для этого, по мнению "гостей" нашей страны, знать язык на самом деле совсем не нужно.

Просто рассадник коррупции какой-то. Большинство мигрантов по-русски ни одного слова не знают, но при этом у всех сертификаты о знании русского языка, экзамены все сдают.На парковку выходишь - те же мигранты стоят, в открытую продают сертификаты эти. Охрана и полиция делают вид, что ничего не замечают, и так постоянно здесь.Ну а руководство, конечно же, запрещает вопросы на эту тему какие-либо задавать,

- возмущается мужчина ситуацией в Сахарово.

   Фото: © Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press
Фото: © Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press

В целом подобное уже не удивляет. Например, полицейские, которые раскрыли канал нелегальной миграции в Петербурге, выявили, что наёмные работники сдавали за иностранцев тесты на знание русского языка, а потом выдавали им сертификаты за деньги. В коммерческой организации "Аксиома" получить такую "бумажку" стоило около 15 тысяч рублей. Всего схема приносила организаторам канала нелегальной миграции до ₽ 7,5 млн в год.

   Фото: © Alexey Belkin/ Business Online/ Global Look Press
Фото: © Alexey Belkin/ Business Online/ Global Look Press

А вот после того как в здании УФМС Кировского района Екатеринбурга задержали 15 человек, которые помогали мигрантам незаконно получать русское гражданство, стало известно, что фиктивные браки с последующим гражданством стоили порядка 70 тысяч рублей. Передача денег происходила прямо в здании УФМС. В некоторых городах гражданство с фиктивным браком обойдётся в сумму до 200 тысяч, а в регионах, наоборот, дешевле.

Цены низкие, потому что продажи массовые. Окупается всё в первый же месяц на социалке, в Россию завозят всех братьев, жён, родителей и с десяток детей. В общем, остаться жить в России всей семьёй, очевидно, не так уж и сложно.

По словам эксперта в области миграционной политики Михаила Бурды, ситуация, сложившаяся с сертификатами о владении русским языком, - это одна из наиболее сложных и проблемных тем государственной миграционной политики, она "максимально наглядно демонстрирует, что происходит, когда государство делегирует свои функции посредникам, которые это делегируют иным посредникам - обычным барыгам-коммерсам, даже в форме ИП".

   Фото: © Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press
Фото: © Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

В беседе с Царьградом эксперт напомнил о том, что знание русского языка, истории и основ законодательства России, подтверждённое соответствующим сертификатом, - это требование при получении патента, ВНЖ, гражданства. Без этого сертификата у иностранца не примут документы.

Порядок проведения такого экзамена утверждён постановлением Правительства РФ №824 от 31.05.2021. Функция проверки знаний, тестирования делегирована 12-13 крупным вузам страны федерального значения центрами миграционного тестирования, которые поименованы в приказе министерства высшего образования и науки №481 от 11.06.2021.

А далее следует реальность:

Эти центры миграционного тестирования не тянут весь объём запросов на прохождение теста. У нас только патентов в год оформляется больше 2 млн. Поэтому привлекают агентов, которыми выступают более мелкие региональные вузы, да и просто организации и ИП, имеющие лицензию на образовательную деятельность.Как результат мы имеем кучу контор, которые поставили выдачу этих сертификатов на поток, коммерциализировав эту процедуру, при этом тестирование зачастую носит фиктивный и формальный характер.Причины такого бардака заключаются в том, что, во-первых, это колоссальный бизнес, на котором делаются огромные деньги. Т.е. опять бизнес, в данном случае в сфере образования, снимает гешефт, а проблемы с не говорящими по-русски мигрантами опять расхлёбывает наше общество. Во-вторых, отсутствуют чёткие и объективные критерии к организациям, которые могут такие тестирования вести, в том числе контроля и ответственности со стороны центра, требований к техническому оснащению и проведению самой процедуры,

- сказал собеседник "Первого русского".

   Фото: © Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press
Фото: © Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

В качестве примера того, как это работает, эксперт привёл личные наблюдения.

Я часто езжу мимо миграционного центра в Сахарово, и вот там есть продуктовый магазин, где "Продукты халяль, нотариальное заверение, тестирование". Универсальный магазин! А потом мы видим, как эти иностранцы без знания языка, предъявляя сертификат, получают не только патент, но и гражданство,

- подчеркнул он.

________________

Промо:

Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.

ПОДПИСАТЬСЯ