Найти в Дзене

Непростые отношения матери и сына. Родительская нелюбовь.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2021/02/16/3613625/05355c45c8e816998055caf0875b0157.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/2021/02/16/3613625/05355c45c8e816998055caf0875b0157.jpg

Мой отец родился в семье политработника. Семья была обеспеченной, папа был учеником элитной школы. Затем студентом ВУЗа и казалось, все в его жизни идет как по маслу.

А потом встретил мою маму. Она работала продавщицей в обувном отделе, мечтала о принце и дворце. Именно таким в ее воображении и оказался мой отец. Застенчивый, робкий, но зато сын состоятельных людей.

Родители моего отца поначалу воспротивились отношениям, и всячески пытались отговорить сына жениться на девушке «неподходящей ему по статусу». Но оказалось, что их сын времени зря не терял, и «девушка неподходящая по статусу» ждет ребенка. После свадьбы им предоставили отдельное жилье. Так моя мать вырвалась из класса рабочих и стала принадлежать к обществу богатых и знаменитых.

Всю беременность она мечтала о дочке. К моменту родов вся комната была завалина девчачьими вещами и игрушками. Для дочери было уже выбрано имя и куплена коляска.

Какое же было разочарование, когда на свет появился я. Мальчик не входил в ее планы. С тех самых пор я стал для неё нелюбимым и нежеланным ребенком.

С детства мной занималась прабабушка. Моим родителям было не до меня. Мама слишком была занята сама собой. А отец, приходя с работы, ложился на диван, включал телевизор и в таком положении находился до наступления ночи, а потом перебирался в родительскую спальню.

Мама же заводила разные интрижки и часто не ночевала дома. Хотя со стороны у нас была идеальная семья. Но она только такой казалось. Ни кто не знал, что происходит за закрытыми дверями, потому как, когда дверь открывалась, натягивались маски дружелюбия и заботы.

У моих родителей не было желания заниматься своим ребенком. В нашей квартире, каждый сидел по своим комнатам, не желая, встречаться друг с другом. И если б мои родители пропали на несколько дней, я бы этого точно не заметил.

Однажды мама ушла к другому, она не жила с нами целых два года. А потом вернулась, и отец ее так же тихо принял, как и отпустил. Без скандалов и упреков.

Мой отец был тихим и необщительным. Меланхолик. Он плыл по течению. Делал то, что ему говорили и жил, сначала по указке родителей, а потом жены, за что она его презирала. Но этот человек обеспечивал ей безбедное существование и крышу над головой.

Сразу после школы я съехал в освободившуюся квартиру бабушки и деда. Они жили на даче и редко бывали в городе.

После того как окончил Университет женился на девушке с которой счастлив до сих пор. Но как, же невзлюбила мою невесту моя мать. Она говорила, что моя возлюбленная мне неровня, и что она строит корыстные планы, охомутать богатого наследника, чтобы жить в хорошей квартире.

Но мне не было, ни какого дела до мнения моей матери. Я прекрасно понимал, что она видит всех людей сквозь собственное нутро.

Девяностые для всей страны стали не простыми. Разрушилась старая система. Отец потерял все, что имел, те счета, которые имелись у семьи, превратились в прах.

От переживаний у отца случился инсульт. Передвигался по квартире на инвалидном кресле, а мать вечно на него срывалась, говоря, что она не нанималась к нему в сиделки. Это были очень сложные времена для нашей семьи и если б не жена, не знаю, как я бы их выдержал.

Когда я приезжал в родительскую квартиру, передать матери деньги, она вечно была недовольна. Ей всегда было мало. Она с ненавистью смотрела как на меня, так и на отца. Но я не мог оставить больного в беде. Жена предлагала забрать его к себе, но я понимал, что у нас нет для него места. Я и так помогал, чем мог.

Через два года он умер. После поминок мать требовала, чтобы я ее содержал, я же предложил найти работу. Тогда она ударила меня по щеке и назвала неблагодарным. А я устал быть нянькой. У меня своя семья; жена и дети.

Она потребовала от меня отказаться от наследства, что я сделал с радостью. Я постоянно от нее слышал лишь одни упреки. Мы перестали с ней общаться.

Ей пришлось продать квартиру, переехать в однокомнатную и пойти работать. Общение мы так и не наладили. Она умерла, полностью отказавшись от сына и внуков. А у меня одна пустота, в которой нет любви к собственным родителям. Моя жена заставила меня поставить им памятник, я выполнил её просьбу, но на кладбище, ни разу не был. А похоронами моей матери занималась моя жена. У меня же была слишком большая обида, когда я узнал, что ее больше нет, то не почувствовал ни чего. Нет, я вру, почувствовал облегчение, как будто сбросил тяжесть, которая затаилась у меня на сердце. Как будто умерла не мать, а та ненависть, которую она испытывала к собственному ребенку со дня его появления на свет.