Найти тему
Ретро FM

Как Иннокентий Смоктуновский получил главную роль в фильме «Берегись автомобиля»

Существовал ли «Робин Гуд» вроде Деточкина на самом деле? Поначалу создатели фильма думали, что существовал. Это Юрий Никулин рассказал Эльдару Рязанову историю о неком благородном воре из Куйбышева, который занимался опасным, преступным промыслом ради помощи детским домам. Рязанов не мог не зацепиться за такую завязку и тут же обратился к своему постоянному соавтору, сценаристу Эмилю Брагинскому. Перед началом работы над литературной основой картины они решили проверить истинность героического сюжета. Никаких подтверждений его правдивости они не нашли. Но и отказываться от никулинского рассказа не стали: затевался интересный сценарий.

«Недурно бы непосредственно познакомиться с человеком, замешанным в столь необычном и столь гуманном преступлении. Мы обращались с запросами в юридические учреждения, но не смогли найти следов подобного судебного дела. И, наконец, мы поняли, что это — вымышленная история, легенда, принявшая обличье всамделишного случая», — вспоминал Рязанов.
Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов
Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов

Образ этого «святого грабителя» Рязанов хотел доверить тому же Никулину. Юрий Владимирович отнёсся к предложению с энтузиазмом и, естественно, записался на водительские курсы. Но артисту пришлось уехать на многомесячные заграничные гастроли вместе с цирком. Походы по чиновникам не только не помогли «выцепить» Никулина на съёмки, но и чуть не обернулись полным крахом. В книге «Неподведённые итоги» Рязанов писал: руководитель Госкино Алексей Романов опасался, что картина спровоцирует волну автопреступлений.

«Алексей Владимирович сказал, что сценарий ему показался плохим. В первую очередь в воспитательном смысле. Ведь после выхода подобной картины советские граждане примутся угонять автомобили, фильм будет поощрять дурные инстинкты. Поэтому он не только не станет звонить в «Союзгосцирк», освобождать Никулина от гастролей, но и вообще остановит производство нашей ленты».
Михаил Шуйдин и Юрий Никулин на арене цирка
Михаил Шуйдин и Юрий Никулин на арене цирка

Рязанову и Брагинскому удалось реабилитировать сценарий, и производство началось вновь. К съёмкам приступили без утверждённого актёра на главную роль. Пробовали Леонида Куравлёва и Олега Ефремова, но обоим, по мнению режиссёра не хватало некой отрешённости, чудинки. Эльдар Александрович на свой страх и риск взял в картину Иннокентия Смоктуновского, снимать которого — «в роли жулика» — киноруководство запретило, ведь он только что воплотил в другом фильме образ самого Ленина.

-4
-5

Договориться с самим Смоктуновским тоже было непросто. Для начала его было сложно найти: закончив очередную работу, он поехал отдыхать на дачу, а где находится эта дача, Рязанов не знал. Пришлось пытать осведомлённого Георгия Жжёнова, который поначалу не хотел «сдавать» товарища, но, послушав пылкие речи режиссёра и проникшись идеей, чуть ли не начертил Рязанову путь до самого крыльца Смоктуновского. Ища заветный дом, кинодел попал под дождь. Уставший и промокший, он полдня уговаривал артиста сыграть «идеального героя, который спущен с небес на прозаическую землю, чтобы обнаружить наши отклонения от социальных и человеческих норм».

«Нам хотелось сделать добрую, грустную комедию о хорошем человеке, который кажется ненормальным, но на самом деле он нормальнее многих других. Ведь он обращает внимание на то, мимо чего мы часто проходим равнодушно. Этот человек — большой, чистосердечный ребенок. Его глаза широко открыты на мир, его реакции непосредственны, слова простодушны, сдерживающие центры не мешают его искренним порывам. Мы дали ему фамилию Деточкин».

Получив согласие Иннокентия Михайловича, Рязанов, на всякий случай, взял с него расписку. Чтобы точно сыграл.

Фото: кадры из фильма, соцсети