Слойка пересмешница.
Есть такая штука, как пищевое поведение. Это отношения между человеком и его едой. Точнее, это отношения между голодом, ощущением голода, и реакцией на ощущение голода.
И для того, чтобы объяснить, как это работает, нужно ответить на вопрос, а что такое голод?
Возвращаемся в самое начало. Еда это энергия. Многое еды – много энергии, мало еды – мало энергии. Логично, что наша тушка считает голодом малое количество энергии внутри тела, а не снаружи. Можно быть голодным, стоя в центре супермаркета.
И если посмотреть по сторонам, то можно увидеть, что и с запасами энергии на теле голод имеет мало общего. Потому что, толстым людям, тоже бывает голодно.
А значит, что голод это не просто мало энергии. Это мало энергии в каких-то, строго конкретных, местах. А в каких?
В организме энергия хранится в пяти основных накопителях. Это кишечник, где еда переваривается, и пока переваривается, тушка снабжается энергией оттуда.
Это кровь, где в процессе пищеварения плавает энергия в виде глюкозы, жирных кислот и аминокислот.
Это жЫр, где энергия хранится в виде, собсна, жира.
Это мышцы, где энергия хранится в виде гликогена.
И печень. Где энергия хранится тоже в виде гликогена.
Когда в кишечнике кончается еда и ничего не переваривается, то организм быстро впитывает все из крови, и начинает выпускать энергию из запасов. Из жира и печени. Пустой кишечник - сигнал голода, потому что он ничем не занят.
Когда в мышцах кончается энергия (в виде гликогена), то мышцы перестают работать на прежней мощности и вырубаются для возобновления запасов. Это происходит не со всеми мышцами, а только с частью. Оставшаяся часть продолжает работу, используя кислород и жирные кислоты из крови. Для перезарядки мышцы впитывают энергию из крови. Это сигнал усталости.
Когда в крови кончается запас глюкозы, то из печени выпускается гликоген, чтобы поддержать нужный уровень в крови. Если в печени полностью кончился гликоген и в крови нет глюкозы, то запускается процесс расщепления аминокислот и жирных кислот на глюкозу. Это тоже сигнал истощения и голода.
Когда в крови уровень питательных веществ падает до уровня физиологической нормы или немного ниже, то организм выделяет из запасов в кровь жирные кислоты (делать глюкозу) и гликоген из печени. Тоже делать глюкозу. И это тоже сигнал голода.
Сигналы голода - всегда сигналы истощения энергии в крови, кишечнике и печени. И/или. Эта цепочка – кишечник – кровь – печень - жЫр – последовательна.
Кровь забирает питание из кишечника и тащит по организму. Это первичный и самый маленький буфер, энергии в крови хватает буквально на пару минут работы организма. Пока в крови есть энергия, она распихивается по запасам – жир, мышцы и печень.
Мышцы энергию поглощают, но отдают только в виде работы. Печень энергию поглощает и выдает для работы важнейших органов в первую очередь, то есть мозга, эритроцитов и надпочечников. Но емкость буфера в печени и скорость его наполнения невысока. Примерно сутки работы организма.
Жир же может накапливать энергию почти бесконечно. И отдавать так же, в огромных количествах. Хотя и медленнее, чем печень.
Буферы наполняются и пустеют не мгновенно. И сигналы насыщения-голода посылаются в мозг не мгновенно. После приема пищи проходит время до попадания в мозг сигнала. Чем тяжелее переварить еду, тем больше времени между проглоченной пищей и сигналом насыщения. Чем проще переварить, тем меньше времени.
Но, наверное, и после опустошения кишечника организм тоже не сразу будет ощущать голод? Ведь так, да?
Нет.
Сигнал голода формируется задолго до того, как пища перестанет перевариваться. По мере прохождения жратвы по кишечнику, она все меньше и меньше отдает энергии. Значит, она скоро кончится. И пора закидывать следующую порцию.
Сигналом голода является не пустой кишечник, а уменьшение количества поступающей энергии из кишечника.
Условно говоря, количество энергии, которое вытягивает кишечник, можно изобразить в виде синусоиды. Плавный рост, задержка на максимальном уровне и такое же плавное падение до нуля.
Сигнал голода включается на падающем участке. Тушка еще не голодна, еще не подключились внутренние источники, но сигнал уже пошел. Заранее. Чтобы организм с внешнего питания не слезал, и не трогал запасы, которые успели сделать. На размеры самих запасов похуй, хоть у тебя 5% жирность, хоть 55%.
Еще раз подчеркну – фактически голод, то есть истощение запасов, еще не наступил. Но сигнал «хочу жрать» мозг уже получил.
Если жрать не медленные (они же сложные, как щщи) углеводы, и мало белка и клетчатки, которые долго перевариваются и равномерно отдают энергию в кровь, а предпочитать сладкое и рафинированное, сильно переработанные крупы, сладкую выпечку, жидкие углеводы, то есть растворы сахара в воде или спирте, то организм очень быстро их получает. Потому что усваивается жидкость в разы быстрее и легче, чем твердое.
А после колы, или сока, или любой другой сладкой газировки, получаешь ощущение голода уже минут через 20. Только ощущение. Потому что энергии в тушке, как блоггеров за баней. В результате, ты идешь жрать. Сигнал голода же получен. А через 20 минут – еще раз. И еще.
И хер бы с ним, с частотой питания. Проблема тут в другом – тебе некуда деть такую прорву энергии. Даже если ты делаешь перекусы всего лишь парой конфеток, или крендельками, или легким снеком в виде чипсов, то получаешь энергию. И получаешь столько, что выразить это количество можно только в МЕГАДОХУИЩАХ. А эту энергию деть просто некуда. В печени запасы полны, потому что потратить не успел. В мышцах тоже – не тратил. В крови тоже не тратил. Куда откладывать эти запасы?
В жЫр. Больше деть некуда.