Пост Капибарышни Annajune.
В этот день я решила отправиться из Интерлакена к двум очень красивым озёрам: Эшинензее (Oeschinensee) и Блаузее (Blausee). Встав пораньше, я доехала до места под названием Кандерштег (с пересадкой в Шпице).
В Кандерштеге я отправилась на гондольном подъёмнике на ближайший холм, откуда уже можно дойти до первого места в сегодняшнем маршрутном плане - озеро Эшинензее.
Когда поднимаешься наверх (и на самом холме), открывается следующий вид на близлежащие горы.
Чтобы дойти до озера, нужно немного прогуляться от подъёмника (1,5 километра). Около озера расположена кафешка и киоск, в котором продают рогалики. На самом берегу есть скамейки для отдыха.
Само озеро в солнечную погоду имеет яркий голубой цвет. В этом месте хочется делать широкоформатные фото, чтобы захватить как можно больше!
Окружающая красота просто не помещается в кадр. Кстати, у озера можно взять напрокат лодку.
Прогулявшись вдоль озера, перекусив кренделем из ларька, я решила подняться повыше. На Гугл картах заметила обзорную точку, которая меня заинтересовала (отметила красной звёздочкой на карте). К ней я и отправилась.
Тропа была разнообразной, частично она шла по каменистой местности, частично между деревьями, а на самом верху по лугам (фото приложу в комментариях).
Подняться пришлось высоко, но чудесный вид был замечательной наградой! Пейзаж с точки, указанной на карте (да и по пути), очень впечатляет! Озеро похоже на драгоценный камень в оправе гор. Наверху, у обзорной точки, поставлены скамеечки, чтобы туристы могли отдохнуть и полюбоваться видом. Ссылку на гугл панораму прилагаю.
На следующем фото видно тропу, которая позволяет сделать круг и спуститься обратно, к озеру, с другой стороны.
К этому моменту произошёл ещё один мой просчёт. С собой я брала термос с чаем, однако при подъёме, в солнечную тёплую погоду, очень хочется пить. В результате термос 0,75 литра был выпит задолго до окончания дня. Вдоль тропинки с гор стекают ручьи, многие туристы наполняют из них бутыли. Я решила поступить так же, наполнив термос водой из такого ручья. К сожалению, вместе с водой попало немного песка, после этого случая термос начал немного протекать.
Совсем рядом сползает ледник. В месте на представленном ниже фото тропинка разветвляется, в одну сторону она спускается к озеру, в другую - продолжает подниматься, если продолжить идти по ней вверх, придёшь к горному приюту, в котором можно переночевать, правда, за очень большие деньги и с ранним бронированием.
При спуске по пути встречаются овечки и коровы.
Вторым местом в этот день предстояло стать озеру в заповеднике Blausee (в переводе "Голубое озеро"). Оно расположено недалеко от Кандерштега, в связи с чем, туда можно добраться на автобусе. Автобус, однако, пришлось подождать, так как ходит он раз в час. За это время я успела попасть в очередную грозу, в связи с чем, очень пригодился дождевик, который на этот раз я, наконец-то прихватила.
Блаузее - заповедник с одноимённым озером, чем-то напоминающий Монрепо в Выборге (вероятно, своими скалами и камнями, на которых лежат корни).
Вход в заповедник платный, от 6 до 10 франков (в зависимости от времени входа и дня недели). Скидок по проездным нет. Я была там в дневное время в будни, вход стоил 8 франков.
Вода в озере по цвету разная в зависимости от погоды (похоже, имеет значение освещение) и времени года. Когда я была там (начало сентября, дождливая погода), вода была мутная и слегка зеленоватая. Более поздней осенью она красиво контрастирует с оранжевой листвой. Зимой сочетается с белыми снегами. Вечерами парк подсвечивают. Ссылка на гугл панораму.
По озеру можно прокатиться на лодке с прозрачным дном, любуясь на форель, которую там выращивают. Поездка на лодке бесплатная, но на неё очередь (мне повезло: после дождя желающих не было). Также под водой можно увидеть скульптуру молодой девушки (видно на осеннем фото), которая по легенде проводила у озера много часов со своим любимым, а когда он погиб, не смогла с этим смириться и утопилась в озере.
На территории заповедника есть отель. В небольших прудах за его зданием выращивают форель, лучшую рыбу выпускают потом в озеро, а остальную подают в ресторане. Также при отеле есть спа. Сам парк очень маленький, хоть и живописный. Только ради него ехать не советую, а вот посетить заодно с чем-то - неплохая идея.
В дождливую пасмурную погоду теплое начало сентября в горах сменяется холодом. Погода в этот день выдавала резкие изменения: днём, пока солнце не спряталось за тучи, было 20-25 градусов, через несколько часов в дождь температура опустилась до 12 градусов. Ждать автобус из заповедника пришлось, замерзая под дождём. Так как расписание я заранее не посмотрела, а просто, замёрзнув, отправилась на остановку, ждать пришлось около 40 минут. Да и в самом парке погреться негде, если не готов потратить деньги на ресторан или закусочную. Финансы на день были взяты впритык, так что зайти куда-то погреться и перекусить возможности не было. Дождавшись автобуса (и после - поезда), очень радовалась теплу. Обратная дорога прошла без приключений, после посещения Блаузее я вернулась в Интерлакен с пересадкой с автобуса на поезд на соседней ж/д станции и (между поездами) в Шпице.
В следующий раз расскажу о ещё двух голубых озёрах, расположенных с двух сторон от Интерлакена, под названием Тун и Бриенц.
P.S. в комментариях ещё несколько фото тропинки у Эшинензее
Обсудить: https://www.kapi.bar/post/vpered-za-mechtoi-po-shveitsarii-chast-19-golybye