Найти тему

Юрист рассказал о состоящей из трех этапов новой мошеннической схеме через Госуслуги

Телефонное мошенничество давно стало классикой. Несмотря на это, преступникам есть куда расти, и они охотно пользуются этой возможностью. Об одной новой схеме с привлечением Госуслуг россиянам рассказал заслуженный юрист Иван Соловьев.

Главное, на что ставят мошенники при взаимодействии с жертвой – это попытки сбить с толку. Поскольку большинство схем уже известны людям, приходится включать эмоциональную составляющую. Первый этап начинается безобидно. Человеку звонит сотрудник сотовой компании и предлагает продлить договор на использование сим-карты.

Через некоторое время – следующий звонок. На этот раз беспокоит портал Госуслуг. Оператор сообщает тревожную новость: кабинет пользователя пытались взломать. Чтобы защитить аккаунт, он запрашивает СМС-код, который приходит жертве.
-2

Финальный этап – звонок от сотрудника банка. Он рассказывает человеку о том, что с его счета пытались снять деньги. Чтобы обезопасить себя от мошенников, необходимо перевести все имеющиеся средства на специальный счет.

По описанию нетрудно догадаться, что конечная цель всех этих «сотрудников» – это доступ к счету. Не всегда злоумышленники используют все перечисленные способы. Однако они хорошо знают, что человек, который находится в стрессе и вынужден принимать быстрые решения, часто допускает серьезные ошибки. Поэтому чем больше раздражителей – тем лучше.

-3

От себя Иван Соловьев напоминает читателям о том, что никому нельзя называть неизвестные смс-коды, приходящие на телефон. Сотрудники Госуслуг не связываются с пользователями, чтобы запросить эту информацию. Портал действительно может прислать человеку код, однако никаких посредников при этом быть не должно.

Не существует и безопасных счетов. Если финансовая организация обнаружит подозрительные операции, она заблокируют счет клиента. Когда ему позвонит сотрудник банка, то он скорее всего задаст дополнительные вопросы, к примеру – кодовое слово, указанное при заключении договора. Мошенники обычно не касаются таких деталей в разговоре.