Часто желание «быть полезным» тесно переплетается с желанием «быть хорошим». Ни то, ни другое не приносит счастья – люди, склонные к угождению других, страдают от низкой самооценки, обесценивания самого себя и ощущения, что они всегда делают что-то недостаточно.
Уйти от привычных паттернов поведения, где слово «нет» произносится крайне редко, не так просто, но возможно.
Для начала, нужно понять причину, почему человеку важно быть полезным. Есть 3 основных:
- Бессознательное убеждение, что я нужен только тогда, когда я полезен. Эта установка формируется еще в детстве. Например, ребенок видел похвалу или другие проявления любви и внимания, только когда делал что-то полезное или был «хорошим» - помогал по дому, приносил «пятерки», ухаживал за младшими братьями/сестрами. Тогда у него и сформировалась связка – я нужен и любим, если полезен.
- Запретный эгоизм. Это последствия воспитания советского и постсоветского времени. Установка звучит примерно так – мне нельзя иметь собственные желания и потребности, это автоматически сделает меня эгоистом, а эгоистом быть стыдно. Хотеть что-то для себя неправильно, а вот служить другим людям – это хорошо.
- Неосознанный посыл родителей – «не живи». Это история, когда родители перекладывают ответственность за свою жизнь на ребенка. Например, мама не смогла стать балериной/закончить ВУЗ, потому что родила ребенка, и теперь при каждой ссоре попрекает его этим. Или другой пример, когда родитель прямым текстом говорит ребенку, что он ему не нужен, когда он непослушный/приносит плохие оценки/ не занимает первые места на соревнованиях.
Для того, чтобы изменить паттерны поведения, понять причины мало. Нужно прокачивать в себе осознанность и отслеживать, когда хочется кому-то помочь или угодить. И на этом моменте спросить себя: если я сейчас помогу этому человеку, не лишу ли я его возможности чему-то научиться?
Следующим шагом будет разобраться именно в своих желаниях. Можно начать с простого – с выбора еды, кафе, способа отдохнуть. Или все сделать в письменном варианте – техники вроде «100 желаний» в этом очень помогают.
Еще один важный пункт – научиться говорить себе «да». Так вы будете лучше отделять свои желания от навязанных и сможете легче отказывать другим.
Менять паттерны поведения совсем не просто, но точно возможно! Осознав свою проблему и сделав выбор в сторону перемен, можно уже заметить маленькие изменения.
Если хочется раскрытия какой-то темы или есть вопросы по этому - пишите в комментариях )!