События в "Крокус Сити Холле" обернулись серьезными проблемами для мигрантов. В последние дни на улицах их стало значительно меньше. Диаспоры требуют, чтобы земляки сидели по домам и не высовывались. Вдобавок, многие стали испытывать проблемы с работой.
Сергей Светин
После теракта в Подмосковье в соцсетях стали распространять скриншоты переписок с водителями в приложении агрегатора такси. Клиенты заранее интересуются у водителя, какой он национальности. Если таджик, то отказываются с ним ехать.
Защитники мигрантов говорят о ксенофобии и призывают не судить о народе по четверым террористам, по вине которых лишились жизни более 130 человек. Однако, реакция русских, не желающих получать услуги от приезжих в это время, понятна.
- Эта ситуация – вполне адекватная и логичная реакция общества. Люди боятся иноплеменных и боялись всегда. А сейчас это достигло пика, и они набрались смелости исключать их из своей жизни, - пишет канал "Политинформация".
Ситуация коснулась не только сферы такси. Об этом говорит показательный случай в Тюмени. Спустя пару дней после теракта в "Крокусе" журналист городского портала приехал на строительный рынок, который является местом массового скопления приезжих.
На пятачке, где обычно толпятся ищущие работу на стройке мигранты, почти никого не оказалось. Один из немногих наемников, кто пришел сюда в поисках подряда, рассказал, что его земляки теперь сидят по домам и боятся высунуть нос из съемной квартиры. Они опасаются очередной облавы силовиков. Приезжий из Средней Азии, который еще несколько лет назад получил русский паспорт, посетовал на то, что мигранты теперь теряют деньги. Работать вроде бы надо, но мало кто хочет выйти на улицу и провести несколько часов в отделе полиции, пока силовики проверяют его документы.
Это подтверждает недавняя разнарядка от диаспор. Практически во всех регионах представители таджикских сообществ обратились к землякам с настоятельным советом прятаться по домам, пока боль от теракта не утихнет. Мол, на работу еще можно, но после 22:00 стоит сидеть по квартирам и молиться. Например, такую рекомендацию озвучил общества таджикской культуры "Сомон" в Екатеринбурге Фарух Мирзоев.
Он объяснил это тем, что сейчас идет священный для мусульман месяц Рамадан. Согласно религии, в эти дни нужно соблюдать строгий пост. Запрещается принимать пищу или пить воду до заката и после рассвета.
- Надо молиться, а после 10 часов вечера лучше сидеть дома, когда начинаются развлечения, - сказал Мирзоев журналистам.
Впрочем, негласное распоряжение диаспоры продлится максимум еще пару недель. 10 апреля у мусульман наступит праздник – Ураза-байрам. В этот день все ограничения строгого поста снимаются. Поэтому мигрантов на улицах русских городов станет значительно больше.
По состоянию на 27 марта по делу о теракте в подмосковном "Крокус Сити Холле" арестованы восемь человек. Все они – таджики. В воскресенье, 24 марта, Басманный суд Москвы отправил в СИЗО четверых исполнителей. Мигранты открыли огонь по посетителям в "Крокусе" и подожгли само здание, а потом скрылись на иномарке. Их задержали силовики в лесу в Брянской области – террористы пытались добраться до границы со страной У.
25 марта в этот же суд доставили еще троих пособников – это отец и два его сына. По версии следствия, они продали машину террористам, зная об их планах.
На следующий день суд арестовал восьмого соучастника. Тот сдал исполнителям квартиру в Подмосковье. Силовики располагают сведениями, что он тоже знал о готовящемся теракте.