Как христианину относиться к страшным новостным сообщениям? Как не впасть в уныние и справиться со страхом за будущее? На эти вопросы ответил богослов Алексей Осипов и священнослужитель Андрей Ефанов.
Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:
Две тысячи лет назад, Христос, обращаясь к ученикам, сказал, что они услышат о войнах, землетрясениях, всяческих бедах, которые наполняют наш мир немыслимыми страданиями...
Не ужасайтесь, продолжил Он, потому что эти события потрясают воображение и ранят души для тех людей, которые не верят в Бога.
Для людей, верующих в Бога, отношения к таким событиям должно быть совершенно иным по очень простой причине. Если мы верим, что Бог есть любовь, если мы верим, что без воли Божьей не может произойти ни одно событие в нашей жизни, мы должны оставаться, если не спокойными, то ни в коем случае не должны быть испуганными и растерянными.
Это чрезвычайно важно. Потому что, как пишут святые отцы, нет случайностей в нашем мире. И Бог является не тем, кто награждает или наказывает, а — любящим нас врачом. И по этой причине всё, что происходит с нами, есть не возмездие и не наказание, а то необходимое лечение, в котором мы, действительно, нуждаемся.
Почему нуждаемся? Я думаю, если каждый посмотрит в себя, немного задумается о своей жизни, сопоставит её с теми заповедями, которые нам известны, и тогда поймёт, что нуждается в исцелении. Ведь когда у человека обнаруживают рак, то ему необходимо лечение, необходима операция. Это неизбежно.
Так же и с душевным здоровьем. Наше духовное состояние находится на таком уровне, когда подобного рода вещи нам необходимы. Почему? Чтобы обратить внимание на состояние своей души, на свою жизнь... Я думаю, именно так нужно относиться ко всему тому, что мы видим и слышим сегодня.
Некоторые священники характеризуют происходящее фразой «мы живём в последние времена». Дело в том, все мы — люди, и священник — тоже человек. Мы все имеем какие-то ограничения в своём восприятии и часто относимся к событиям панически.
Нужно относиться к событиям с рассуждением. Святые отцы говорят нам, что нет добродетели без рассуждения. Каких-то священнослужителей современные события особенно впечатляют и поражают, какие-то понимают всё это, как естественные явления нашей жизни.
Поэтому нужно относиться ко всему происходящему с точки зрения Промысла Божьего и любви Божьей. А по поводу того, «последние» это времена или не «последние», кто может знать об этом? Сам Христос говорил своим ученикам, что этого никто не знает, только Отец Небесный. Даже Сын Человеческий не стал об этом рассуждать.
Поэтому предадимся воле Отца нашего Небесного, а не какому-либо батюшке или матушке. Кто бы что нам ни говорил. «Последние» ли это времена или нет — не нам судить.
Андрей Ефанов, протоиерей:
Если кто-то из вас наделён очень впечатлительной натурой, то нужно прекратить читать и смотреть новости. Нужно устроить себе «детокс» от всех новостных сообщений.
Достаточно молиться о мире, остальное от вас не зависит. Поэтому зачем терзать свою психику? Ведь это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Необходимо заняться каким-то реальным делом и переключиться от ненужных мыслей.
Если мы хотим повлиять на окружающий мир, то первым делом надо начинать с себя. Ваши молитвы и спокойное состояние души способны принести миру намного больше пользы, нежели бесконечные стрессы и переживания.
Ещё статья: Сводка новостных сообщений сегодня — это голос Бога. Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.