Тина Браун, автор нашумевших бестселлеров о британской королевской семье "Хроники Дианы" и "Дворцовые документы", дала свою оценку всему, что произошло в течение последних нескольких недель вокруг "загадки принцессы Уэльской". Нет, здесь не будет конспирологических теорий, синдрома внезапной смерти от руки неверного мужа ещё 18 месяцев назад и всемирного заговора иллюминатов, ежегодно приносящих в жертву членов королевских семей по всему миру - по штуке в год. Тут все по-бытовому. Скучно и без сенсаций. Но сказки о принцессах все же пишут только для того, чтобы никто не знал мрачной тайны: за кулисами дворца бывает и страшно...
Итак, Тина Браун пишет:
- На прошлой неделе я была в Лондоне, когда лихорадочное безумие "Где Кейт?" достигло апогея и взрывало социальные сети, а "Любопытная тайна подделанной фотографии ко Дню матери" обсуждалась и новостными агентствами, и в разговорах за обеденным столом.
После того, как Associated Press опубликовало уведомление об уничтожении неудачно отфотошопленного изображения подозрительно глянцевой принцессы Уэльской в окружении ее сияющего потомства, произошел типичный взрыв таблоидной помпезности, свысока задававшихся вопросом, можно ли когда-либо считать Кенсингтонский дворец надежным источником новостей.
Хм? Когда в последний раз таблоид считал дворец надежным источником новостей? Будучи редактором журнала Vanity Fair в 1985 году, я написала статью, в которой рассказала, что у принца Чарльза и принцессы Дианы были ужасные семейные ссоры. Дворец категорически это отрицал, а королевская чета отрицала это в телеинтервью, мысленно подтверждая – как оказалось, правильно – что все это правда.
Но на этот раз объем и тон сплетен зашкаливали. За всеми шумными, непристойными и зачастую жестокими слухами о Кэтрин почти никто не задумывался, что за кулисами разворачивается что-то трагическое. Когда социальные сети закричали о том, что 22 марта будет очень мрачное заявление в прессе, поклонники королевской семьи предположили, что оно будет от короля Карла, который борется с раком неизвестного публике типа.
Но тут разорвалась бомба: Кэтрин объявила в видеообращении, что у нее тоже рак. После чего справедливо поднялась волна вселенского стыда за то, что пришлось пережить этой милосердной государственной служащей.
Объяснение Кэтрин о своем диагнозе рака было сдержанным и трогательным, ее лицо - напряженным, но храбрым. Снятая на скамейке на фоне весенних нарциссов, нам была показана больная женщина, пытающаяся справиться с шокирующим диагнозом и болезненным лечением, одновременно защищая своих маленьких, обеспокоенных детей от стервятников современных средств массовой информации.
Мне сказали, что закулисная суматоха была очень сильной, что привело к тому, что было похоже на серию непонятных провалов в прессе. Мы часто слышим о ненависти принца Гарри к прессе. Если возможно, принц Уильям, хотя и лучше это скрывает, ненавидит прессу еще больше. Однако его кровавая решимость придерживаться сценария своей бабушки королевы Елизаветы "никогда не жаловаться, никогда не объяснять" - это мышление волшебника-алхимика в эпоху водоворота социальных сетей, создающее вакуум, заполняемый слухами и безумными теориями заговора.
Почти одновременное известие о раке Карла поставило Уильяма и Кэтрин в пугающую близость к восхождению на трон как раз в тот момент, когда они надеялись, что в течение нескольких лет смогут воспитывать своих детей вдали от внимания общественности. Мне сказали, что перспектива коронации вызывает у них сильную тревогу.
Помощь со стороны других членов семьи скудна, за исключением грозной Королевской принцессы Анны, сестры Карла, и развеселой королевы Камиллы. Урезанная монархия, которую всегда продвигал Карл, внезапно стала действительно очень тощей. Безостановочное шоу клоунов Гарри и Меган в Монтесито, Калифорния; залпы из мемуаров Гарри "Запасной"; позор принца Эндрю, который теперь мало с кем общается, кроме своей лошади, поставили Уильяма и Кэтрин под неуправляемое давление.
Кэтрин – самый популярный член королевской семьи после Уильяма. Будущее монархии висит на нити, и этой нитью является она.
Возможно, это непопулярное мнение, но во многом я виню в затруднительном положении и слабости сегодняшней монархии королеву Елизавету. Вполне возможно, что будущие поколения увидят в ней Рут Бейдер Гинзбург британской монархии. Она оставалась слишком долго и тем самым оставила после себя наследие, которое может быть противоположным тому, чего она хотела.
Время для Елизаветы II уйти в отставку наступило вскоре после ее бриллиантового юбилея в 2012 году, года, который я стала считать пиком славы Лондона, когда Великобритания великолепно принимала Олимпийские игры. Елизавета II впервые предприняла триумфальный целительный визит в Ирландскую Республику в 2011 году, Чарльз наконец доказал Камилле, что он стабилен, как женатый на ней человек, Гарри стал национальным героем после двух военных турне по Афганистану, а Уильям и Кейт Миддлтон недавно связали себя узами брака в Вестминстерском аббатстве под аплодисменты и при одобрении всей британской нации.
Это было бы огромным подарком ее наследникам, если бы в тот славный момент Елизавета II ушла в отставку, как это сделала в январе 2024 года Маргрете II, королева Дании. После 52 лет пребывания на престоле она объявила о своем отречении в своем новогоднем послании в адрес подданных с элегантным объяснением, что "время берет свое".
Вместо этого Елизавета II пробыла на троне ещё около 10 лет - до конца. Видимо, чтобы выполнить свою клятву служить "всю свою жизнь, длинную или короткую", но на самом деле потому, что она любила свою работу. Она видела, как грустно и маргинально чувствовала себя королева-мать, овдовевшая в молодом возрасте после смерти короля Георга VI и лишенная власти на ужинах с главами государств или инсайдерских сенсаций о тет-тетах со своим мужем.
Вместо этого ей пришлось скучно перерезать ленточки в огромных шляпах с перьями. Нет, сама Елизавета II любила мир политики и власти так же сильно, как скакать на лошадях, топча их копытами вереск, в своем поместье Балморал.
Но ее 70-летнее правление оставило кучку наследников, инфантильных из-за того, что им мало что можно было сделать, и пойманных в ловушку пыльной структуры, которую следовало реформировать десятилетия назад.
Карл, полный провидческих идей, изобретательных концепций филантропии и творческих планов модернизации монархии, видел, как его надежды и мечты свертываются, пока он ждал и ждал, чтобы воплотить их в жизнь. Оказавшемуся вдовцом, ему разрешили жениться на женщине, которую он любил, только когда ему исполнилось 56 лет. Даже несмотря на самый лучший прогноз по поводу рака, у него остались печальные остатки правления. Его девизом неудачника всегда было "просто мне не повезло", но никогда это не казалось более верным, чем сейчас.
А Уильям, вместо того, чтобы в свои 30 лет захватить поместья герцогства Корнуолл и создать пространство для популярного Гарри, чтобы он мог создать сильное собственное портфолио, в конечном итоге оказался в соперничающих отношениях со своим младшим братом, которые безвозвратно взорвались, когда на сцене появилась Меган Маркл. Менее замкнутый дворец мог бы найти более творческий способ разрешить запутанную ситуацию с Сассексами. Платой за очарование короны всегда будет напряжение между почтенным учреждением и людьми, оказавшимися внутри него. Не слишком ли жестоко ожидать, что современные смертные будут жить, любить и воспитывать детей под таким яростно и неумолимым взглядом средств массовой информации?
Кэтрин борется не только с раком. Приливная волна преждевременной ответственности обрушивается на нее и Уильяма. Застывшие, неготовые, с серьезной болезнью Кэтрин, принц и принцесса Уэльские ждут ужасного бремени короны.
Вам может быть интересно: