Найти тему
Взгляд на жизнь

Часть вторая – «что есть» Глава 8 – хет – энергия, метаморфоз жизни

С этой главы начинается новый раздел (гл 8-13), в котором рассказывается о том, как появляется жизнь.

Из семи печатей, шесть из которых были раскрыты апостолу Иоанну в шестой главе, четыре показывают составные части мира, и две – свойства человека: умирать (перерождаться) и бояться ответственности. В восьмой главе учитель Иоанн открывает нам процесс зарождения жизни и человека в частности. Именно поэтому она помещена в раздел рождение жизни. Главы 8-11 открывают нам события, сокрытые седьмой печатью. Что это за события? Это, с одной стороны – суд Божий, который происходит постоянно над живущими и умирающими на земле; а с другой стороны – это этапы рождения жизни на земле. Видимо, так устроен мир, что какие-то вещи происходят одновременно и непрерывно, а одно и то же действие имеет несколько прочтений и следствий. Например: смерть человека здесь, может означать его рождение на небесах и наоборот.

В ст. 1-6 описано, что предваряет звуки труб Ангелов. Обращает на себя внимание золотой жертвенник пред престолом. Под этим жертвенником находятся души людей, убиенных за слово Божие, пятая печать (6:9-11). То есть там души, достигшие высшей, Лаодикийской степени. Если мы вспомним, что было сказано в (3:16) «… извергну тебя из уст Моих». И примем во внимание, что из уст Божьих исходит слово, которое является и судом и актом сотворения жизни, то станет понятно, что седьмая печать открывает нам и суд Божий и рождение жизни на земле. Ибо, дело Христа на земле могут продолжать лишь достойные. Бог обращается через Иоанна Богослова к рабам Своим, и так и говорит в (1:19) «… что есть, и что будет после сего». О прочих душах здесь речь не идёт.

«7 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела».

На первом этапе как бы нисходит энергия, оживляющая, стихию земли. Энергия огня, это энергия духа. Но не это здесь главное. Главное, это то, что оживление и как бы освоение новых территорий происходит от грубого к более утончённому. (в начале тракторы, а потом компьютеры)

Смешение с кровью говорит о вхождении души, «ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его» (Левит 17:14). Деревья и трава сгорают потому, что это означает их смерть там и рождение на земле. Обращают на себя внимание слова о третьей части. Одна треть и две трети, видимо некие константы. Одна треть это Божье, а две трети это земное. И эти две трети оживляются тройственной энергией Господа. А при обратном процессе, три энергии покидают физическое тело (2/3 или пять нижних чакр (царей)). Разбирая смысл слов, об умирании третьей части, следует сказать, что душа, рождаясь здесь – умирает для небес и наоборот – умирая здесь, мы воскресаем в мире тонких энергий. Вот, что говорит апостол Павел об этом: «водворяясь в теле, мы устранены от Господа» – (2 Кор. 5:6). О третьей части говорится в девятой и двенадцатой главах. Оживление земли, прежде других энергий оправдано, потому, что прежде жили более грубые формы; динозавры до млекопитающих.

Этот этап может быть соотнесен с третьим днем творения и первой главой Бытия.

«8. Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, 9. И умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла».

На втором этапе как бы входит энергия, оживляющая, стихию воды. Энергия огня продолжает создание душ.

Этот этап соответствует появлению первичных половых признаков и может быть соотнесен с четвертым днем творения и со второй главой Бытия.

«10. Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод 11. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».

На третьем этапе как бы входит энергия, оживляющая, стихию воздуха.

Учитель Иоанн неспроста говорит о горечи, но говорит он не о горькой полыни – Чернобыле, а о горечи разочарования. Дело в том, что на этом этапе рождения жизни, появляется первая сигнальная система – чувства и живое существо начиная чувствовать, получает эту самую горечь разочарования. Горечь результат контраста жизни там и здесь. В подтверждение своих слов, приведу цитату из Исхода, в котором описан аналогичный процесс. «И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды. Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?» (Исход 15:22-24).

Мерра - горечь, обида, неудовлетворенность. Сур – ограда, стена.

Я не случайно привёл эту цитату из Исхода. В книге Исход описано событие не только бегства евреев, но и подтекстом описано рождение человека. Для справки. Стоянка евреев на берегу Чёрмного (Красного) моря называлась Пи-Гахироф. На языке египтян это – место травы, тростника; а на языке евреев это – устье пещер. Понятно, что речь идёт о женских гениталиях. И понятно, что когда воды отходят, тогда открывается путь.

Этап может быть соотнесен с пятым днем творения и с третьей главой Бытия.

«12. Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так – что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была – так, как и ночи».

На четвертом этапе живое существо ещё более усложняется (совершенствуется) и его тонкие чувства перестают работать. Получая более грубое тело, существо перестаёт ощущать тонкие энергии.

Это этап появления второй сигнальной системы – разума, он соответствует шестому дню творения и четвертой главе Бытия. Вот почему там сказано: «нарек ему имя: Енос (муж, человек); тогда начали призывать имя Господа [Бога]» (Бытие 4:26). То есть у людей появился разум, и они стали молиться Господу.

-2

Глава говорит об оживлении энергий, четырех уровней. Всё идёт одномоментно и непрерывно, и суд и рождение и смерть. Оживление происходит от грубых форм к тонким.