Семейная винодельня Peter Zemmer, была основана в 1928 году, в регионе Альто Адидже, Италия. Хозяйство является одним из старейших в регионе, расположившись в коммуне Kurtinig. Хозяйство специализируется на белых винах, которые являются «локомотивом» местного виноделия.
Пробуем Peter Zemmer Gewurztraminer Alto Adige DOC 2022 года.
100% Гевюрцтраминер в сухом исполнении с глинистых почв на холмах. Возраст лоз – 20 лет. Мацерация и ферментация проходят в стали, выдержка там же в течение трёх месяцев.
Цвет – средней интенсивности, бледно – лимонный. Яркий, чистый.
Букет ожидаемо интенсивный, сорт в принципе даёт ароматичные вина. Преобладают оттенки чайной розы, тёртого муската, спелого винограда, ананаса и персика. Второй волной покажется тон пряностей, цедры, спелого личи и жёлтой сливы. Фоном, тропические фрукты станут постепенно доминировать. Букет – молодой, обладающим «wow – эффектом», но для этого сорта кажется простым.
Во вкусе среднее тело с уровнем алкоголя 13,5%. Стремление к полноте налицо. Текстура – гладкая, чуть упругая, мягкая. Вино хоть и в сухом исполнении, остаточный сахар слегка чувствуется. Структура – хорошо сложена. Кислотность – средняя. Баланс кажется вполне хорошим. Типичная горчинка на глотке, которая сопровождает послевкусие вместе с привкусом личи, розы, муската. Порадовала длинна послевкусия, устойчивость. Без лишнего пафоса, и чуть согревающий.
Приличный гевюрц по средней цене (от 4000 рублей). Есть гевюрцы более сложные, богатые, но они сильно дороже. Кроме того, не часто встречаются гевюрцы в сухом виде, что лично мне предпочтительней. Чаще, это вина в полусухом и полусладком исполнении. Потенциал тут не очень большой, около 7 лет, но можно пить уже сейчас. Подавать при температуре 10°С к блюдам азиатской кухни, к морепродуктам как в свежем виде, так и жареном или запечённом. Рыба и белое мясо, а также сыры будут тоже актуальны.