Пожалуй, одно из самых частых заболеваний после 45 лет - это диабет. Почему?
Именно к этому возрасту в организме человека накапливаются симптомы несварения. В тибетской медицине оно называется Ма-Жу. И протекает по 2 сценариям: по сценарию «холода» и «жара». Много раз я пишу о 3 природных типах людей, известных со времен самого известного врача Гиппократа. И это типы:
- Слизь (флегма, капха, бадкан).
- Желчь (холерик, питта, триппа).
- Ветер (пневма, ватта, рлунг).
О типах конституций можете подробнее прочитать на нашем сайте и пройти тест на определение своей доша совершенно бесплатно!
Каждый из этих типов имеет свои характерные психологические, физические, физиологические особенности. Это и привычки в быту, пищевые пристрастия, эмоционально-поведенческие особенности. Всё это вместе определяет особенности течения метаболизма, то есть обмена веществ, а еще проще несварения.
С годами наш метаболизм становится другим, «уставшим», то есть он претерпевает изменения в сторону либо замедления, либо ускорения.
У людей типа Желчь метаболизм ускоряется, а у типов Слизь и Ветер замедляется. И связано это в обоих случаях с пищевым поведением, привычками в еде, психоэмоциональными привычками, характером и тд.
Как правило, у людей типа Желчь и Слизь развивается диабет 2 типа. Люди-Ветры, страдающие от нервных и эмоциональных переживаний больше и чаще всего, имеют диабет 1 типа. И это не только ювенильный возраст, но и люди средней возрастной группы.
В тибетской медицине об этом заболевании знали многие века назад, это заболевание описано в трактате Чжуд-Ши, 10-11 век.
Симптомы сахарного диабета у 2 типов людей отличаются по характерным признакам: у людей типа Слизь налицо признаки несварения по сценарию «холода». И эти признаки: повышения веса, но при этом есть всегда ощущение холода внутри тела (холодные конечности, внутри живота – холод); тяжесть в животе после еды, урчание и вздутие живота, запоры, холодный пот, тяжесть в теле, леность после еды, сонливость днем, продолжительный, но не эффективный сон, отёки на ногах и лице, появление ранних брылей, кожа влажная и холодная, моча светлая. О повышении глюкозы в крови человек может узнать случайно, при диспансеризации, например.
Как с этим жить? А тем более, если отягощён анамнез, то есть в роду были родственники с диабетом? Сидеть на таблетках всю жизнь? А если они не помогут, то впереди только инсулин?
Неминуемы осложнения в виде раннего развития гипертонии, ИБС, снижения зрения, полиневропатии и других не менее тревожных осложнений.
Можно ли избавиться на начальной стадии (да и в течение заболевания) не только от осложнений, а от самого диабета? Да. Путь это небыстрый, но вполне победный.
Можно привести очень много примеров из практики врача по таким случаям (как говорит молодежь – кейсов).
Несколько лет назад спасли женщину, 76 лет от инсулина. Уровень сахара был на пределе ежедневно до 13-15 мг. «Только инсулин!» – был вердикт врача-эндокринолога. Но сама ТА, врач по профессии, не хотела садиться на инсулин, так как имела горький опыт с родителями, страдавшими от диабета.
Учитывая длительный период заболевания (около 15 лет), некоторые осложнения у ТА, был предложен весь комплекс лечения методами тибетской медицины:
1- без коррекции питания нечего начинать лечение. Оно заключается не столько в низкоуглеводной диете, сколько в введении разнообразных вкусов в ежедневную еду;
2- тибетские фитосборы направлены на устранение симптомов несварения, усиление «огненной теплоты желудка», выведение излишков Жира, Воды, Лимфы и Слизи из организма;
3- внешние процедуры в комплексе помогли избавиться от симптомов «холода», артроза левого тазобедренного сустава, ХОБЛ. Энергии тела прибавилось, настроение и сон нормализовались.
Записывайтесь на консультацию к врачу тибетской медицины через сайт или в WhatsApp по номеру 8(964)-78-33-222