Привет, друзья. Сегодня затронем такую замечательную тему как авторские чаи. Целый клад полезных витаминов встретят вас в небольшом чайнике. А главное насколько вкусных.
Конечно, себестоимость авторских чаев намного выше чем у обычных листовых (чаще всего), но они уникальные и интересные, а главное, очень и очень вкусные.
Как правило, чаи это все таки напитки полученные путем заваривания чайного листа, и если в вашем авторском чае не будет чайного листа, за полноценный чай его выдать не получится. Тем не менее такие «чайные напитки» все равно будут пользоваться большим спросом и обожанием у гостей.
В авторских чаях вы можете смешивать любые, пригодные в пищу, ингредиенты. Будь то фрукты, ягоды, травы, цветы, или даже овощи. Путем экспериментов, проб и ошибок вы обязательно создадите неповторимый букет. Например таёжный чай, на основе шишкового варенья, розмарина, черники и лимона.
Далее я расскажу о паре интересных сочетаний таких авторских горячих напитков.
Авторский чай «Облепиха - розмарин»
Для начала нам нужно сделать пюре из облепихи. Для этого нам понадобится
- Облепиха - 500гр;
- Сахар - 50гр;
- Вода - 100мл
В емкость засыпать сахар и облепиху, слегка размять мадлером. Дать постоять в холодильнике час. Далее залить воду и погружным блендером измельчить все до состояния пюре. Перетереть через шинуа или сито с мелкой ячейкой. Готовое пюре хранить в плотно закрытом сосуде не более 5 дней.
На чайник объемом 600мл нам понадобится:
- Пюре облепихи - 100мл
- Мед - 30мл
- Апельсин - 50гр
- Розмарин - 5гр
- Лемонграсс - 10гр
- Мята - 5гр
Апельсин необходимо порезать тонкими полу-слайсами, так он отдаст больше вкуса. Лемонграсс тонко нарезать. Смешать все ингредиенты в чайнике и хорошо прогреть стимером. Дать настояться в течении 5-7 минут.
Авторский чай «Облепиха - розмарин» готов.
Аромат хвойный, с цветочными и лимонно-травяными нотками с ярко выраженным облепихово-апельсиновым вкусом. Чайный напиток богат витамином С, и в миг поставит на ноги в столь сырую, но солнечную погоду.
Авторский чай «Яблоко - липа»
Для приготовления чайника чая объемом 600мл, нам потребуется:
- Сухие соцветия липы - 10гр;
- Яблоко зеленое - 100гр;
- Яблочный сок - 50мл;
- Сироп бузины (Monín)- 40мл;
- Тимьян - 5гр.
Яблоко предварительно обдать кипятком, дабы снять слой защитного воска и сделать его более ароматным. Хорошо промыть, и смешать с оставшимися ингредиентами. Дать настояться 5-7 минут и невероятный аромат цветов пленит Вас навек.
Авторский чай «Клюква - Тимьян»
Для приготовления чайника объемом 600мл нам потребуется:
- Клюква - 100гр;
- Тимьян - 10гр;
- Кардамон - 5шт;
- Мед - 50гр.
Клюкву предварительно слегка растолочь мадлером в чайнике, раскрыть коробочки кардамона и слегка прогреть. Добавить остальные ингредиенты. Дать настояться в течении 5-7 минут и наслаждаться кисло-сладким вкусом ягодного чая!
Итак в заключении я еще раз напомню о том, что для результатов - нужны эксперименты! А чашка горячего чая всегда поддержит хорошее настроение.