Найти в Дзене
Un Aperitivo

Авторские чаи и весенняя хандра.

Привет, друзья. Сегодня затронем такую замечательную тему как авторские чаи. Целый клад полезных витаминов встретят вас в небольшом чайнике. А главное насколько вкусных.

Конечно, себестоимость авторских чаев намного выше чем у обычных листовых (чаще всего), но они уникальные и интересные, а главное, очень и очень вкусные.

Как правило, чаи это все таки напитки полученные путем заваривания чайного листа, и если в вашем авторском чае не будет чайного листа, за полноценный чай его выдать не получится. Тем не менее такие «чайные напитки» все равно будут пользоваться большим спросом и обожанием у гостей.

Романтика чая.
Романтика чая.

В авторских чаях вы можете смешивать любые, пригодные в пищу, ингредиенты. Будь то фрукты, ягоды, травы, цветы, или даже овощи. Путем экспериментов, проб и ошибок вы обязательно создадите неповторимый букет. Например таёжный чай, на основе шишкового варенья, розмарина, черники и лимона.

Далее я расскажу о паре интересных сочетаний таких авторских горячих напитков.

Чайный букет из облепихи, апельсина и розмарина.
Чайный букет из облепихи, апельсина и розмарина.

Авторский чай «Облепиха - розмарин»

Для начала нам нужно сделать пюре из облепихи. Для этого нам понадобится

  • Облепиха - 500гр;
  • Сахар - 50гр;
  • Вода - 100мл

В емкость засыпать сахар и облепиху, слегка размять мадлером. Дать постоять в холодильнике час. Далее залить воду и погружным блендером измельчить все до состояния пюре. Перетереть через шинуа или сито с мелкой ячейкой. Готовое пюре хранить в плотно закрытом сосуде не более 5 дней.

На чайник объемом 600мл нам понадобится:

  • Пюре облепихи - 100мл
  • Мед - 30мл
  • Апельсин - 50гр
  • Розмарин - 5гр
  • Лемонграсс - 10гр
  • Мята - 5гр

Апельсин необходимо порезать тонкими полу-слайсами, так он отдаст больше вкуса. Лемонграсс тонко нарезать. Смешать все ингредиенты в чайнике и хорошо прогреть стимером. Дать настояться в течении 5-7 минут.

Авторский чай «Облепиха - розмарин» готов.

Аромат хвойный, с цветочными и лимонно-травяными нотками с ярко выраженным облепихово-апельсиновым вкусом. Чайный напиток богат витамином С, и в миг поставит на ноги в столь сырую, но солнечную погоду.
Чайный букет из ароматной липы, бузины и спелых зеленых яблок.
Чайный букет из ароматной липы, бузины и спелых зеленых яблок.

Авторский чай «Яблоко - липа»

Для приготовления чайника чая объемом 600мл, нам потребуется:

  • Сухие соцветия липы - 10гр;
  • Яблоко зеленое - 100гр;
  • Яблочный сок - 50мл;
  • Сироп бузины (Monín)- 40мл;
  • Тимьян - 5гр.

Яблоко предварительно обдать кипятком, дабы снять слой защитного воска и сделать его более ароматным. Хорошо промыть, и смешать с оставшимися ингредиентами. Дать настояться 5-7 минут и невероятный аромат цветов пленит Вас навек.

Букет из кислой клюквы, ароматного тимьяна и цветочного меда.
Букет из кислой клюквы, ароматного тимьяна и цветочного меда.

Авторский чай «Клюква - Тимьян»

Для приготовления чайника объемом 600мл нам потребуется:

  • Клюква - 100гр;
  • Тимьян - 10гр;
  • Кардамон - 5шт;
  • Мед - 50гр.

Клюкву предварительно слегка растолочь мадлером в чайнике, раскрыть коробочки кардамона и слегка прогреть. Добавить остальные ингредиенты. Дать настояться в течении 5-7 минут и наслаждаться кисло-сладким вкусом ягодного чая!

Создавайте себе уют, а чай - будет вишенкой на торте.
Создавайте себе уют, а чай - будет вишенкой на торте.

Итак в заключении я еще раз напомню о том, что для результатов - нужны эксперименты! А чашка горячего чая всегда поддержит хорошее настроение.

Еда
6,93 млн интересуются