Частенько задумывается Таисия о том, что своими руками испортила жизнь дочери. Раньше в молодости об этом не было времени думать, но сейчас это её гнетет, а как исправить не знает, да и не получится уже. Теперь уже в возрасте старается вымолить прощения у Бога, но душа все равно не на месте. Жизнь Таисии была сложной и кто знает, если бы не её родная мать, может быть и сложилась удачно, но как получилась жизнь, так и получилась. Хорошо хоть с мужем повезло.
Маленькая Тася с детства называла мамой свою бабушку Анну, до седьмого класса она и не знала, что бабушка – это бабушка, а не её родная мать. Мать родила Тасю и оставила её бабушке на воспитание.
- Вот тебе внучка, хочешь воспитывай, а хочешь отдай в детдом, мне она не нужна. Поеду искать лучшей жизни, мне здесь в деревне ловить нечего, - сообщила она Анне и ушла из дома.
Куда ушла или уехала дочь и с кем, она не знала. Оформила опекунство над внучкой и стала воспитывать Тасю. Потом от кого-то Анна слышала, что её непутевая дочь уехала с каким-то мужиком на юг, в поисках лучшей жизни. Образ жизни вели непотребный много пили. Анна даже немного и радовалась, что дочь уехала подальше от её глаз, меньше знаешь - лучше спишь.
Таисия росла послушной девочкой, знала, что Анна её мать. Но как-то заявилась родная мать Таси с каким-то мужиком, оба грязные и не опрятные. Тася конечно и не знала, что это её родители, а мать не сказала ей об этом, Анна тоже промолчала. Мать почти не взглянула на дочь, а сразу пристала к Анне:
- Так мать, давай нам денег, иначе я расскажу Таське все. Пусть переживает, пусть ревет твоя внучка. Я вижу она тебя мамой называет, ха, нашла маму. Да ладно, пусть будешь её матерью, - девочка в это время была во дворе, поэтому этих слов не слышала. – Денег говорю давай, иначе пожалеешь… - она ругалась матом и орала, как дикая.
Анна, взяла свой кошелек с деньгами и все выкинула дочери под ноги, те оба стали собирать, схватив деньги, быстро ушли, Анна перекрестилась. В окно видела, что они даже и не взглянули на Тасю, которая в это время качалась во дворе на самодельной качели.
Анна поняла, что спокойная жизнь её закончилась, объявилась дочь со своим мужиком, поняла, что так и будут из неё вытряхать деньги. Так и было. Несколько раз приезжали из района они, ошивались где-то там в подвале. А потом у них и не билет денег не было. Вроде стало тихо. Не видела Анна больше свою дочь, только временами доходили до неё слухи, односельчане видели её то на вокзале, то на рынке, денег ходила просила грязная и оборванная.
Тася так и не знала, что приходила к ним её родная мать. Видимо у той где-то совесть еще была, стыдно было дочери признаться в том, что она её бросила. А может быть и не нужно ей было самой об этом помнить.
Когда Тася училась в седьмом классе все-таки нашлась одна из односельчан «сердобольная» душа Райка и рассказала:
- Таська, ты думаешь что твоя мать Анна, а вот и нет. Она тебе приходится бабкой, а твоя родная мать та, которая к вам приходила, да деньги трясла с бабки Анны. Мамка родная тебя бросила, оставила бабке, вот и воспитывает она тебя с детства.
Тася была ошарашена. Все-таки училась в седьмом классе и уже не маленькая, все понимала, как же ей было обидно и горько от этих слов. С этого момента у неё внутри словно что-то оборвалось. Побежала домой и спросила напрямую:
- Мама, это правда, что ты мне не мама, а бабушка?
Анна испугалась, даже побледнела:
- Кто тебе об этом сказал?
- Тетя Рая, сейчас меня встретила и рассказала, - со слезами говори ла она.
- Тасенька, ты не слушай никого, хотя лучше тебе знать правду, раз тебе донесли. Я всегда этого боялась. Думала сама расскажу, как повзрослеешь. Если честно, то так и было. Мать твоя тебя оставила мне. Ты же видела, ну как с ней жить, вот поэтому я все для тебя стараюсь. Не обижайся, не таи обиду в сердце ни на мать, ни на Райку с её длинным языком. Мы с тобой, как жили, так и будем жить, - обняв Тасю, говорила Анна.
Тася после этого случая поняла, что изменилась в душе. Она стала злой, грубой. Нет, бабушку-маму свою не обижала, но вот свою родную мать и отца она возненавидела всей душой. Она даже думала:
- Если встречу когда-нибудь мать, я её побью, - так была озлоблена она на неё.
Но в своей жизни она её никогда больше не встретила, и где она, так ничего и не знала, да и не хотела знать. После восьмого класса Тася поступила в районный центр в строительное училище. Она узнала, что там быстро можно выучиться на плиточницу-отделочницу, да еще и жилье им давалось, вот и поступила туда, чтобы уехать из дома.
В общежитии поселилась в комнате с девчонками, причем они оказались очень шустрыми, гуляли, даже понемногу употребляли спиртное, приходили под утро, но на учебу шли. Тасю тоже стали приглашать с собой, и на одной из гулянок она познакомилась с Толиком, всей компанией собрались у него дома. Она и сама не заметила, как у них все произошло. Потом они еще встречались чуть больше месяца и вдруг Тасе стало плохо в общежитии, она думала, что не то что-то съела.
- Таська, уже не беременна ли ты, - спросила её соседка по комнате, - со мной тоже так было, пока к врачу не сходила.
Отправилась к врачу, там и ошарашили её, что она ждет ребенка. Решила сообщить Толику и вечером при встрече выдала:
- Я беременна, сегодня была у врача, - она видела, что он испугался, она несовершеннолетняя.
Начались разбирательства, вызвали её бабушку-маму, связались с родителями Толика и тут началось… В общем после всего сошлись на том, что они поженятся. Бабушка какие-то справки собирала. Расписали Толика с Тасей, учебу она не закончила, тяжело переносила беременность. Родила дочку, к которой особо никаких чувств не испытывала, видимо сама еще молодая была. Бабушке сказала:
- Мне не нужна она, я её оставлю в роддоме, - но Анна возмутилась.
- Ты такая же, как и твоя мать. Она тебя бросила, и ты хочешь по её пути пойти, - Тасе стало стыдно.
Дочку Катю она не любила, может потому что с Толиком сразу не заладилось и после рождения дочери они разошлись. Оба разошлись без сожаления, Тася жила в деревне у бабушки, он у себя. Дочка подрастая, как две капли воды становилась похожа на Толика, а Тасе это очень не нравилось, почему-то кроме отвращения она к нему ничего не испытывала. Но постепенно привыкла к дочке и полюбила её. Когда Кате исполнилось три года, она вместе с ней уехала в другой город к подружке, с которой училась в училище, они переписывались.
Вера писала: «Приезжай с дочкой. Я тебе помогу устроиться к нам в садик. И дочку устроишь и сама. Я работаю поваром, а нам нянечки нужны».
- Я с Катей уезжаю в город, - сказала она Анне и показала письмо.
- Может пока дочку оставишь, а как устроишься, потом заберешь, - предложила бабушка.
Но Тася отказалась:
- Нет, не хочу оставлять дочку, ты же читала, что Вера мне поможет…
Уехала Тася с дочкой, устроилась на работу, дочку в садик. Первое время даже Вера приютила её у себя. Она жила одна в однокомнатной квартире, от бабушки досталась. Замужем еще не была.
Как-то однажды Тася познакомилась с мужчиной Вадимом, он был в разводе, на пять лет старше её. Встречались, а потом предложил выйти за него замуж.
- Тась, выходи за меня замуж и переезжай с дочкой ко мне. Я живу в квартире один, а то снимаешь чужой угол, - предложил он, а она конечно согласилась.
Вадим нравился ей, даже то, что он был старше и серьезней ей очень нравилось. Она поняла, что к нему испытывает какие-то чувства, не то что к Толику, которого терпеть не могла и вспоминала о нем, как страшный сон.
Поженились, жили очень хорошо. Вадим оказался хорошим и заботливым мужем. Но к Кате не испытывал ничего, смотрел на неё, как на пустое место. Видимо не бывает, чтобы все было хорошо, Тася часто вспоминала поговорку, которую слышала от бабушки: «Всем деревеньку не выберешь». А когда родился сын, Вадим был очень счастлив, не отходил от него, возился с ним. Но тут началось другое. Видимо Катя от детской ревности невзлюбила братика.
Когда Димка чуть подрос, она старалась его обидеть. Если родители не видели, она обязательно ущипнет или стукнет младшего, тот плакал. Тася наказывала Катю, а та росла неуправляемой, показывала язык всем и капризничала. Становилась еще злее, если её накажут, а однажды Тася развешивала белье на балконе, а когда вошла в комнату увидела, что Катя накрыла подушкой Димку.
Вот тут-то Тася испугалась. Посовещавшись с мужем, решили отдать Катю родителям Толика. Те родители очень были рады, когда она привезла им внучку, и с удовольствием забрали её. Так Катя и осталась у них навсегда. Таисия с Вадимом о ней не забывали, отправляли хорошие подарки и деньги. Вадим зарабатывал прилично, поэтому они жили хорошо.
Время шло, дети росли. Уже Катя стала взрослой девушкой, но с матерью встречаться не хочет. Таисия неоднократно пыталась наладить с ней отношения, но та ни какую. А однажды, Таисия приехала к ней на день рождения с подарком, Катя взяла подарок.
- Доченька поздравляю тебя с днем рождения, мы тебя любим, приезжай к нам в гости, и брат скучает.
Но Катя со злостью глянула ей прямо в глаза и проговорила:
- Ты мне не мать, и я тебя ненавижу. Так что не жди, я никогда к тебе не приеду.
Обратно Таисия ехала с тяжелым грузом на душе, думала:
- Я для своей Кати, стала таким же монстром, как и моя родная мать для меня. Все повторяется. Я со своей дочкой поступила также, как и моя мать со мной. Ненависть видимо передается по наследству. Это я только теперь поняла. Прощения я уже у своей дочери не вымолю.
Таисия приехала домой сама не своя, этот груз её очень давил. Родная дочь её ненавидит. Муж успокаивал, сын тоже. Прошло много времени, она уже пожилая женщина и раскаяние давно пришло к ней, но так и живет с этим грузом на душе. Были еще попытки помириться с дочерью, но Катя не впускает её в свою жизнь.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!