Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Итоговый образ расстановки

Раньше расстановщики заявляли, что целью расстановки является поиск нового образа – образа-решения. И все усилия в расстановке направлялись на то, чтобы прийти к такому гармоничному и сбалансированному образу, в котором клиенту хорошо, и его маме хорошо и его папе хорошо, братьям и сестрам – тоже хорошо.

Для этого делалось следующее. Выставленные в поле фигуры создавали для клиента первоначальных образ расстановки, терапевт и клиент этот первоначальный образ расстановки обсуждали и интерпретировали, договаривались о необходимых интервенциях (вмешательствах), чтобы улучшить и гармонизировать его, затем эти интервенции осуществлялись под чутким руководством терапевта (например, проговаривались разрешающие фразы, совершались расстановочные ритуалы и осуществлялись самостоятельное или принудительное перемещения фигур в пространстве).

Если после всей этой работы заместителям становилось лучше, и весь образ расстановки приходил в более гармоничное состояние (например, родители вставали на своё место старших по отношению к ребенку), терапевт предлагал клиенту встать на свою роль в расстановке и интегрировать новый образ системы на всех уровнях (запечатлеть новизну визуально, прочувствовать и запомнить новое состояние всем своим телом).

Большую часть времени клиент наблюдал эту работу со стороны, и только на последнем (наиболее гармоничном) этапе входил в поле, вставал на своё место и проговаривал разрешающие фразы.

В этой процедуре работы заложено два важных смысла: клиент большую часть времени дистанцирован с образом расстановки и находится в позиции пассивного наблюдателя. Это очень даже оправдано в работе с тяжелыми травматическими ситуациями, и для клиентов, которые не находятся в ресурсном состоянии.

Но так как я работаю в основном с бизнесменами и психологами, вполне здоровыми и успешными людьми, у меня выработалась другая процедура расстановочной сессии. Как только становится понятна рабочая гипотеза и клиент согласился осуществить одно или несколько решений (интервенций) для гармонизации ситуации, все эти решения выполняет сам клиент. Он входит в поле расстановки, встаёт на своё место, плечом к плечу со своим заместителем, сам проговаривает все разрешающие фразы, сам выполняет все расстановочные ритуалы.

Рекомендация в этом случае такая. Если клиент может сделать всё сам от начала до конца, пусть он сделает это сам. Это получается и душевно, и аутентично. Трогательно до слез.

Если клиент затрудняется, терапевт ему диктует необходимые фразы и подсказывает полезные ритуалы, клиент проговаривает фразы вслух, а заместитель клиента проговаривает их про себя. Фактически полу чается двойное или даже тройное наведение транса. Это по сути синергетический процесс. Он весьма и весьма продуктивен. Скорость процесса расстановки ни в коем случае не является самоцелью, но скорость проработки проблемных ситуаций возрастает в разы. За время стандартной 50-минутной сессии терапевт и клиент успевают сделать очень много. Цикл: «Диагностика ситуации – обсуждение необходимых решений – осуществление утвержденных решений самим клиентом» повторяется многократно.

Выгода от такой процедуры вполне осязаема. Клиент на каждом этапе работы чувствует свою максимальную включенность в процесс. Он чувствует процесс всем своим телом, чувствует его изнутри.

И когда дело доходит до итогового образа, когда всё хорошо, клиент чувствует себя не гостем в незнакомой структуре, которую для него создали чужие люди и какой-то умный дядя. Он чувствует себя автором позитивных изменений в своей жизни, кузнецом своего счастья. А это, согласитесь, дорогого стоит. В этот и состоит смысл любой психотерапии.

Автор: Карпенков Юрий Витальевич
Психолог, Онлайн консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru