😁Анекдот про Сахалин:
- Сахалин надо будет купить.
- Да кто же тебе его продаст? Там же более полумиллиона населения.
- Да не тот Сахалин, где лыбу добывают, а тот котолый диабетики в чае лазмешивают.
Влач сказал, что у меня в клови сахал запледельный.
Сахалин — это крупнейший остров России. Расположен на востоке страны, омывается водами двух морей: Охотского и Японского. На него издавна заявляли права Россия и Япония. Одно время даже договорились о совместной хозяйственной деятельности. Длительное время в прошлые столетия Сахалин считали не островом , а полуостровом. В начале 18 века японские моряки все-таки прошли проливом, позднее названным Татарским. Но окончательно на картах Сахалин стал островом в середине 18 века.
Город Южно-Сахалинск был основан в 1870 году. Там обосновался русский военный пост. И город по началу назывался Маука, аборигены — народ айны.
После неудачи в войне с Японией, Россия подписала мирный договор, по которому к югу уступила Японии половину острова Сахалин к югу от 50-й параллели. Весь остров Сахалин и острова Курильской гряды вернулись в состав России в 1945 году в результате победы над милитаристской Японией.
Пришлось вкладываться в обустройство островов: Сахалин и Курил. На остров можно долететь самолетами, доплыть пароходами. Постоянно действует морская паромная переправа «Ванино-Холмск».
Расстояние от мыса Крильон, через пролив Лаперуза, до острова Хоккайдо Япония — 43 км. Очертания японского берега видны в ясную погоду.
Татарский пролив составляет в ширину в самом узком месте всего 7 км...
Корсаков. Сахалин.
Итак я приехал в Корсаков вечером под выходные. В конторе БОР никого уже не было, кроме дежурного. Он сказал, чтобы я пришел в понедельник и выдал мне направление на постой в МДМ (межрейсовый дом моряка).
Пару дней у меня было на безделье и я бродил-знакомился с городом.
Несколько слов о Корсакове. Окончательное свое название город приобрел уже после войны в 1946 году. И назван он в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Корсакова Михаила Семеновича.
Корсаков — это порт в Южной части острова Сахалин, в заливе Анива. Населения в нем около 30 тысяч жителей. В порту стояли рыболовные суда: траулеры и сейнеры. Что меня поразило-сивучи. Их обилие почти в черте города. Незабываемое зрелище. См. фото.
Сам порт был незащищен от штормов и ветров с Тихого океана. Поэтому суда выходили из порта и становились на якорь на рейде в такие моменты...
В гостинице я познакомился с Володей Попелюх (привет корефан, если жив еще), ожидавшим направление на судно. Он мне поведал о невысоких заработках здесь, а вот в ХБПТФ (Холмская баз производственно-транспортного флота)- вот там толпа зарабатывает прилично. Ну и чего мы здесь сидим? Надо ехать в Холмск и устраиваться в БПТФ. Логично предложил я. Он недолго раздумывал и согласился...
😁Анекдот про мореманов:
Морская примета: «Если чайка летит хвостом вперед, то значит ветер сильный и будет шторм!»
Будем жить!
✅ Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего важного. впереди раскрытие сокровенных знаний, оцененных Академией Наук.
👍🏻 Ещё больше материала на нашем Telegram канале: @KosolapovViktor