Добрый день.
Осуществилась моя мечта, которую давно планировала, но по известным причинам были сложности в ее реализации.
Моя шенгенская виза, выданная два года назад еще в Финском визовом центре заканчивалась. Я решила, что надо все же ей воспользоваться и спланировала поездку в Рим.
Купила билеты на самолет через Ереван и забронировала апартаменты в Риме. Готово. Можно отправляться в путешествие.
Перелет прошел идеально, задержек рейсов не было, прилетела в Рим в пять утра. Добралась до апартаментов, оставила багаж и пошла гулять по пустынным утренним улочкам Рима.
Как давно я хотела очутиться на мощеных улицах вечного города, планировать очень подробно свой отдых не стала. Решила, что буду в моменте решать как пройдет сегодняшний день.
Поэтому в первый день до заселения в апартаменты решила пройти знакомыми маршрутами.
Мои апартаменты находились в районе Прати. Район Прати известен своими широкими проспектами и элегантными зданиями, он отличается особой индивидуальностью и стилем и больше напоминает спокойные районы Парижа, чем остальные кварталы Рима.
Я люблю пешие прогулки, поэтому для меня не составило труда добираться из района Прати до большинства значимых мест Рима.
Утром первого дня я отправилась по улице Кола ди Рьенцо, перешла по мосту Тибр и оказалась на Piazza del Popolo.
Piazza del Popolo, или «Народная площадь», считается одной из самых больших и красивых площадей Рима. На ней расположено несколько базилик, в том числе Santa Maria del Popolo,в которой находятся произведения таких знаменитостей как Рафаэль, Караваджо, Пентуриккио и Бернини.
Несколько лет назад произведения Караваджо можно было посмотреть, свободно зайдя в базилику, но в этом году вход уже был платный.
Так же на Piazza del Popolo расположены две базилики-близняшки, спроектированные архитектором Карло Райнальди.
На площади обычно можно встретить много народа, проводятся различные мероприятия, концерты, конечно много туристов.
Но я оказалась на Piazza del Popolo так рано, что смогла посмотреть на нее в безлюдном состоянии и оценить задумку архитекторов, которые ее спроектировали.
Площадь примечательна «Il Tridente» (трезубцем). А именно тремя улицами, которые расходятся лучами от центра Piazza del Popolo.
Первая улица, а точнее центральная - Via del Corso(Беговая) и Via del Babuino, названная так потому что на улице был установлен фонтан со статуей Силена, которая была настолько безобразной и похожей на обезьяну, что горожане стали называть улицу таким образом, считаются главными торговыми артериями Рима.
Направо уходит Via di Repetta, по которой можно дойти до Ponte Cavour и попасть к Замку Святого Ангела и Ватикану.
Но я решила подняться по ступеням бельведера на холм Пинчио, где расположена вилла Боргезе.
Поднявшись по ступеням вверх, я оказалась на великолепной смотровой площадке. Здесь открывается прекрасный вид на Рим и Римские крыши.
Вилла Боргезе-зеленый оазис Рима. Вход на виллу бесплатный. А вот попасть в галерею очень проблематично. так как билеты можно купить только на сайте галереи за несколько дней до посещения, я не смогла посетить галерею из-за проблем с оплатой картой UnionPay.
Зато, прогулка по вилле позволит насладиться сочетанием архитектурных шедевров и природных красот.
В парке, расположенном на 80 га, сохранились исторические постройки, храмы, музейные экспозиции, биопарк, фонтаны, скульптурные композиции, музей зоологии и многое другое.
Гулять по вилле очень приятно, особенно если вы будете в Риме в жаркую погоду. Здесь много фонтанчиков и тенистых алей.
В парке можно совершить пешую прогулку, покататься на велосипедах, сигвее, специальном паровозике, предлагаются поездки на лошадях. Для детей в садах установлены аттракционы.
В парковой зоне есть водоемы, в которых плавают лебеди. На озерах предлагаются в прокат для прогулки лодки.
Прогулявшись по аллеям виллы Боргезе, я отправилась в сторону Испанской лестницы.
Почему лестница в центре Рима названа Испанской. Все объяснимо. Создание этого архитектурного сооружения преследовало цель наладить отношения между монархами Франции и Испании.
Конструкция соединяла французскую церковь Тринита-деи-Монтим и Испанскую площадь.
После двухлетних подготовительных работ в 1725 году лестница была закончена, включала 138 травертиновых ступеней и была разделена на три части. Элементы по бокам лестницы оформлены в стиле итальянского барокко. Из украшений присутствовали также орлы с короной, символизировавшие власть папы Римского, и французский герб.
На верхней площадке расположена очередная смотровая площадка.
Многие годы туристы любили отдохнуть на ступенях Испанской лестницы и с удовольствием сидели на ступенях, что препятствовало движению по лестнице.
С 5 июля 2019 года граждане, создающие угрозу для сохранности памятников истории и культуры, к которым относится и построенная в 1725 году Испанская лестница, могут быть оштрафованы на сумму от 250 до 400 евро.
На Испанской лестнице можно сделать замечательные фотографии на память о любимом городе, а спустившись, погулять по торговым улочкам города и посмотреть на тренды, представленные в самых известных модных магазинах .
Было около 10 часов утра. Я увидела работающее кафе. где уже было достаточно много посетителей и решила выпить традиционную чашку капучино с ромовой бабой.
Можно было выпить кофе у барной стойки, но я решила подняться на второй этаж и полюбоваться видом на Испанскую лестницу.
Кофе был безупречно вкусный, а вот ромовая баба подкачала. Первый раз ромовую бабу в Италии я попробовала во Флоренции. Настолько вкусная и сочная она была, что каждое утро мое в этом городе начиналось с завтрака из капучино и десерта, традиционного для Неаполя, но во Флоренции тоже очень вкусно умеют готовить ромовую бабу.
Кафе называется Barcaccia. Не рекомендую его Вам. Я была вынуждена там оказаться, так как многие заведения были еще закрыты. Думаю можно найти более достойное заведение с вкусной едой и приемлемым ценником. В кафе Barcaccia за кофе с ромовой бабой я заплатила 26 евро. Это того не стоит, к сожалению.
Далее я пошла по улочкам Рима в сторону площади Венеции, где расположен знаменитый монумент Витториано.
Комплекс Витториано в Риме построен из белого мрамора и виден практически из любой точки исторического центра.
Конструкция монумента насыщена деталями. Лестницы, террасы, скульптурные группы, барельефы, колонны боковых пристроек и портика. Каждая деталь конструкции несет в себе глубокий смысл, связанный с историей и жизнью Италии.
У комплекса Витториано есть смотровые площадки, расположенные на трех уровнях. Первые два уровня бесплатны для посетителей. Они находятся у постамента конного памятника Витториано и у подножия колонн по бокам. Здесь открывается вид на площадь Венеции.
Так же на лифте можно подняться на самый верхний уровень монумента Витториано и запечатлеть все красоты Рима с высоты 80 метров. Это удовольствие стоит около 10 евро.
Рядом с монументом находится Капитолийский холм с комплексом музеев.
На холм ведет Капитолийская кордоната – пологая лестница с очень низким уклоном, как задумал ее Микеланджело. Легкодоступная и удобная для подъема, лестница спроектирована также для всадников на лошадях, слегка расширяющаяся к верху.
Среди семи холмов Рима Капитолий – самый низкий и самый маленький по площади.
Капитолий — изолированный холм, являющийся ядром потухшего вулкана, с двумя вершинами. Более высокая вершина называлась Капитолий, а менее высокая— Arx (Крепость). На последней находится Basilica di Santa Maria in Aracoeli.
Она была построена в 10 веке бенедиктинцами из обломков античных зданий и носила название Санта Мария ин Капитолио.
В 1348 году в благодарность Мадонне за избавление Рима от чумы была построена лестница из 124 ступеней . Оплачено строительство было простыми жителями города.
Так как я получила сообщение от администратора апартаментов, что скоро могу занимать свою комнату, я отправилась в район Прати. Путь мой лежал через Ponte Cavour и Piazza Cavour, на которой расположен Дворец Правосудия.
У этого здания очень печальная история. Дворец был вторым монументальным зданием конца XIX - начала XX вв в Риме после комплекса Витториано.
Автором этого грандиозного проекта стал архитектор из Перуджи Гульельмо Кальдерини. По замыслу архитектора, фасад здания выходит на набережную (ныне - Пьяцца деи Трибунали), а за тыльной стороной начинается площадь Кавур. На карте прекрасно видны размеры площади, которые сопоставимы с размерами крепости Сант'Анжело (рядом).
Сразу же после открытия в1913 г. в нижних этажах здания появились зловещие трещины. Причиной стала местная почва - наносная, мягкая и подвижная. В Риме в это время разгорались коррупционные скандалы, связанные с финансированием очередного долгостроя. Наконец, архитектору и его творению был вынесен жесткий приговор в профессиональной среде: дворец назвали "громадой из травертина, застывшей в столбняке". Кальдерини покончил с собой.
На площади разбит великолепный сквер, где можно на скамеечке отдохнуть под высоченными пальмами.
На противоположной стороне площади сразу бросается в глаза Церковь евангелистов Вальдезе . Несмотря на элементы готики, церковь сохраняет черты древнехристианских базилик.
Заселившись в апартаменты и отдохнув несколько часов, я пошла изучать улочки района Прати.
Прати — один из богатых районов Рима. Когда то на этих землях располагались поля и виноградники, принадлежащие семье императора Домициана. Позднее эти места были названы как Prata Neronis — Луга Нерона.
Прати достаточно тихий и спокойный район города. Он подойдет для тех, кто хочет посетить много достопримечательностей и при этом на завязнуть в эпицентре шума и сутолоки. Район имеет много музеев, которые находятся близко друг от друга. Из-за близкого расположения к резиденции Папы Римского район считается самым безопасным районом Рима.
Здесь находиться Замок святого Ангела, Мавзолей Адриана ,между улицами Виа Ульпиано и Виа Паоло Меркури, прямо на набережной расположена римская Церковь Святого сердца (Chiesa del Sacro Cuore del Suffragio).
По внешнему виду этой церкви можно угадать источник стилистических архитектурных заимствований — Миланский собор. Интерьер здания, также выполненный в духе неоготики, украшен множественными витражами.
В Прати хорошо развита инфраструктура, что делает район удобным для проживания. Хорошо работает наземный транспорт, удобно расположены станции Ottaviano и Lepanto красной линии метрополитена, которая проходит по всем известным достопримечательностям центра Рима и сообщается с железнодорожным вокзалом.
Я тоже пользовалась станцией метро Ottaviano для того чтобы добраться побыстрее до вокзала Термини.
По улочкам района Прати приятно гулять, заходя в магазинчики. можно найти интересный ресторанчик и вкусно поесть. Рядом с моими апартаментами был расположен ресторан Alla Rampa dei Gracchi, где готовят вкусное мясо, пиццу и пасту.
А в Guttilla Alta Gelateria Italiana можно попробовать большое количество сортов итальянского мороженого.
В данной локации есть несколько маленьких супермаркетов PamLocal Supermarket с хорошим ассортиментов фруктов, вин, сыров и кулинарии.
В районе Прати есть несколько отелей разного уровня комфорта и много апартаментов, которые значительно бюджетнее по стоимости.
Hotel NH Collection Roma Centro
Вот карта маршрута. Расстояние около 9 км. Продолжительность прогулки зависит от длительности остановок в интересных локациях.
Нас ждет еще путешествие в Кастель Гандольфо, на виллу Вилла д’Эсте
в Тиволи, знакомство с Лидо ди Остия, а так же еще несколько незабываемых дней в Риме.
Спасибо за внимание.