С какими профессиями у большинства людей ассоциируется театр? С актёром, режиссёром, иногда художником-сценографом, реже с гримёром и костюмером, совсем редко - с администратором... Но есть и те, которые редко бывают на слуху, а между тем, без них не состоится ни один спектакль в профессиональном театре. Это верные и надёжные закулисные специалисты, обеспечивающие нам, зрителям, полное погружение в мир искусства.
В конце марта, когда отмечается Международный День Театра, самое время вспомнить о некоторых «невидимках», скромных тружениках театрального коллектива.
Заведующий труппой
Он (хотя чаще это "она") на связи с художественным руководителем в любое время дня и ночи. Это человек, который знает о своих подопечных - артистах - абсолютно всё, начиная с их дней рождения и заканчивая домашними обстоятельствами. Почему? Потому что в его обязанности входит организация жизни труппы: составление графика репетиций и монтировок, вводы в спектакли, гастроли, мероприятия, утверждение составов исполнителей в конкретный день показа... Завтруппой в курсе частной жизни каждого актёра: где кто живёт (вдруг потребуется срочно кого-то вызвать на замену -- нужно рассчитать время на дорогу); с кем (у актёра старенькая мама -- успеет ли найти сиделку, чтобы спокойно ехать на фестиваль?); кто будет в наступившем месяце отпрашиваться на съёмки, что у кого со здоровьем... Вообразите, сколько информации должно уместиться и храниться в записной книжке завтруппой! Впрочем, со временем книжка становится не нужна... у этого удивительного человека всё в голове, и она надёжнее любого органайзера.
Актёр входит в театр, здоровается с заведующим труппой... и тот уже понимает, в каком настроении сегодня исполнитель, как себя чувствует, стоит ли присмотреться в предчувствии неожиданностей. Завтруппой должен обладать чутьем, развитой эмпатией, периодически становиться то внимательным психологом, то строгим инспектором, если приходится разруливать дисциплинарные споры... то добрым другом, если нужен понимающий собеседник. Это профессиональный посредник между артистами и режиссёром, который обязан обеспечить их полноценное творческое взаимодействие, без отвлечения на организационные вопросы.
Все новенькие непременно начинают общение с театром-работодателем (заявка, собеседование, показы) именно с заведующим труппой. Опыт, идеальное знание репертуара и постоянное присутствие в театре позволяет ему производить первичный отсев кандидатов. Если, к примеру, "героиня" в труппе уже есть, но нет молодых девушек на роли в детских спектаклях, он будет соответствующим образом и составлять объявление о наборе. Завтруппой может побеседовать и с человеком, который пришёл "самотёком", но предварительно изучит его портфолио, а при разговоре будет учитывать и человеческий фактор -- насколько претендент способен влиться в коллектив. Если артист интересный, но в данный момент такое амплуа (или фактура) не требуется, то завтруппой может предложить взять новичка в дубль в качестве приглашённого, либо придумать ещё какие-то возможности занятости. Вообще, уметь сориентироваться, предложить нестандартное решение, не теряться в форс-мажорных обстоятельствах -- важнейшее качество этой профессии. Ведь в театре, как известно, напряжённая и порой непредсказуемая жизнь...
Разумеется, заведующий труппой знает наизусть все составы участников во всех спектаклях. Кто "перерос" свои роли, кого пришло время заменить, кто заслужил право играть главного героя. На первом этапе работы над спектаклем многие режиссёры советуются с завтруппой, и уже учитывая его мнение, формируют распределение ролей. Расписание на неделю, на месяц -- всё это тоже входит в его компетенцию. Нужно соблюдать требуемое по закону количество часов, чтобы нагрузка распределялась равномерно, и актёр получал за это вознаграждение. В труппе Нового драматического театра - 45 человек, плюс музыканты, режиссёр, помощник режиссёра, другие сотрудники, артисты-контрактники со стороны...
Сделать так, чтобы расписание, как бухгалтерский баланс, "сошлось" у всех -- целое искусство. Кто-то обязательно убежит на подработку, отправится на кастинг или в рекламу, у кого-то выездной спектакль, кто-то захворал... Нужно быть готовым к любым неожиданностям. Артисты -- живые люди, они могут застрять в московской пробке, заболеть, угодить в тяжёлую ситуацию... и завтруппой всегда знает, как найти выход, чтобы предотвратить срыв спектакля. У него непременно есть план "Б" и даже план "В"...
Как и многим практическим театральным профессиям, этой не учат ни в одном институте. Заведующие труппой -- это в лучшем случае театроведы, но и это не обязательно. Образование здесь не играет решающей роли. Важно быть театральным человеком, понимать и чувствовать людей, разбираться в актёрской игре, быть отличным организатором и любить своё дело.
Помощник режиссёра
Звучит скромно, не правда ли? Между тем, помощник режиссёра полностью ведёт спектакль, то есть, координирует всё, что касается его проведения. За кулисами всегда звучит трансляция, где голос помрежа сообщает, когда и кому приготовиться к выходу, что происходит на сцене; сверяясь с партитурой, просит дать музыку или свет. Это ответственнейшая работа, так как стоит помощнику режиссёра растеряться и ошибиться -- на сцене начнёт твориться неразбериха. "Помреж" знает, какой состав занят в спектакле в конкретную дату; во сколько каждый артист должен явиться на грим, когда должен быть готов его костюм...
Подобно диспетчеру, помощник режиссёра находится за пультом, а в руках у него -- полный текст пьесы, испещрённый пометками и подписями. На пульте установлен микрофон, в который помреж подаёт команды службам театра: когда делать перемену декораций, в какой момент должны звучать выстрелы или другие звуковые эффекты, "пойти снег" или включиться видеопроекция. Звонки, затемнения, подъём и закрытие занавеса -- тоже обязанности помощника режиссёра. Если начало спектакля задерживается, совершенно бесполезно хлопать, требуя поскорее начинать -- без сигнала помрежа, которому все службы театра должны доложить о полной готовности, спектакль не начнётся.
Диалоги пьесы помощник режиссёра знает лучше, чем участники спектакля... А ещё ему приходится помнить, когда и кто из исполнителей вышел из кулисы, нагнулся, засмеялся, запел; как меняются мизансцены и во что нужно переодеть актрису перед тем, как она выйдет играть ключевой эпизод. Если у вас плохо с концентрацией, вы невнимательны и не ощущаете себя частью единой команды -- эта профессия точно не для вас.
Завпост (заведующий постановочной частью)
Заведующий художественно-постановочной частью управляет цехами (звуковым, монтировочным, гримёрным, осветительным и другими). Он него зависит полное обеспечение постановочного процесса всем необходимым, поэтому завпост - это инженер, экономист, снабженец, немного менеджер, чуть-чуть художник... но главное -- технолог. Чтобы контролировать деятельность всей производственной базы театра, нужно разбираться и понимать суть работы каждого члена коллектива, от швеи до директора.
Технические параметры сцены, её оборудование и профессиональное комплексное оснащение, сценические конструкции, механика... всё это -- стихия завпоста. Он знает, что такое сценический тотем, чем отличаются штанкеты от колосников, а портал сцены от зеркала сцены. Закупки для производства декораций, мастерские, состояние аппаратуры... всё перечислить сложно, и всё вместе это называется "материальный мир театра", который служит для реализации творческих идей.
На поклоны завпосты не выходят, в их адрес не звучат зрительские аплодисменты... Но именно их точные расчёты, вкус, чутьё, знания и умения позволяют замыслу режиссёра превратиться в спектакль.
Монтировщик (машинист монтировочного цеха)
Ещё один боец невидимого фронта, без которого невозможен театр: он отвечает за "одежду" сцены, то есть декорации. Монтировщики сцены приезжают на работу первыми, за несколько часов до начала спектакля, и уходят последними, когда зрители давным-давно уже поужинали, обсудили увиденное и готовятся ко сну.
Всё то, что вы видите после открытия занавеса -- стены и двери "домов", лес, беседку, берег реки, реалистические пейзажи или абстрактные конструкции из стекла и железа -- одним словом, то, что придумал художник для оформления спектакля -- нужно установить, надёжно укрепить, прикрутить или даже приклеить. И сделать это на совесть, потому что от добросовестной работы монтировщика зависят не только художественные впечатления сидящих в зрительном зале, но и безопасность артистов. Мало того, когда "чёрный кабинет" (пустая сцена) полностью одета, и реквизиторы раскладывают по местам всякие мелочи, на этом труд монтировщика не заканчивается. Он обязательно контролирует на протяжении всего спектакля, чтобы всё менялось, вращалось и двигалось так, как это было задумано.
Хороший монтировщик -- это мечта любого театра; в идеале, это человек, владеющий множеством навыков, от монтажника-высотника до инженера. Он должен быть невероятно работоспособным (представьте, к примеру, два спектакля в день, утренний и вечерний -- это два монтажа и два демонтажа); не бояться ночных смен (они бывают на гастролях или перед премьерным показом); быстро реагировать на нестандартные ситуации. Нет специального учебного заведения, где учат монтировщиков, но если человек любит театр, обладает физической силой, смекалкой и не ленив -- старшие товарищи обучат его всему необходимому.
Бутафор и реквизитор
Даже опытные театралы не всегда знают, чем отличаются эти сотрудники, и чем конкретно они занимаются. Объяснить проще всего на примере: бутафория -- это имитация настоящих предметов (фрукты из папье-маше, "драгоценности" из алюминия и стекляшек), которые выглядят на сцене максимально похоже на подлинные. Цель бутафора -- создать иллюзию, сделать такой муляж, который зрители в зале примут на расстоянии и в специально поставленном освещении за реальную вещь. Также бутафоры занимаются изготовлением некоторых деталей декораций ("статуи", лепнина на потолках и стенах и так далее); деталей костюмов для артистов (пуговицы, пряжки, ордена). К реквизиту же относятся наоборот настоящие предметы, которые используются в сценографии и актёрских мизансценах. Условно говоря, бутафор обязан склеить яблоко из бумаги, а реквизитор -- пойти за яблоками в магазин.
Тем не менее, художник-бутафор и реквизитор должны трудиться в связке, так как их обязанности схожи. Они должны сделать так, чтобы нужные в спектакле предметы были в наличии к началу действия, и лежали строго на своих местах. Если по замыслу режиссёра актёр в определённый момент должен распахнуть шкаф и вытащить оттуда ружьё, это ружьё нужно заранее туда положить, иначе -- провал. Огромное количество шуток и баек связано именно с несостыковками по реквизиту, например, пресловутый берет Татьяны, который оказался вдруг не малиновым, а зелёным. Реквизит -- это предметный мир спектакля: зонты, бутылки, фотографии и картины, деньги, письма, газеты, посуда... О процессе раскладки реквизиторы говорят "зарядить спектакль", и делается это как непосредственно на сценической площадке, так и за кулисами.
Чтобы стать бутафором, нужно любить "ручное" творчество, владеть мастерством преображения вещи, обладать развитым художественным вкусом. И, разумеется, быть очень обязательным, аккуратным и внимательным человеком, чтобы ничего не путать и не заставлять актёров выходить из положения импровизацией.
Фотограф-дизайнер
Фирменный стиль театра, афиши, программки, баннеры для размещения на фасадах, фотографии, выставки в фойе, буклеты... дизайнер в театре - больше, чем дизайнер, как театральный фотограф - больше, чем просто фотограф. Снимать спектакли, делать портреты актёров (между портретом актёра в жизни и роли - весьма ощутимое различие!) - отдельный вид искусства, для которого нужен талант и особое чувство сцены. Поймать мгновения движущегося действия, схватить нужный ракурс, чтобы передать особенность именно этого спектакля; передать настроение и атмосферу... Не зря мастеров театральной съёмки называют "ловцами ускользающих нюансов", ведь именно в деталях и нюансах прячется зримая реальность искусства, да ещё такого зыбкого и быстротечного, как театр.
Обязанности театрального фотографа неисчислимы: премьеры, вводы, репетиции, творческие вечера, торжества и печальные даты... фотосессии для гастролей, прессы, официального сайта театра, и это лишь съёмка. Снимки нужно обрабатывать, архивировать, хранить. Их нужно уметь правильно подобрать под каждую конкретную задачу, будь то фотогалерея в фойе или рекламный флаер. Театральный фотограф-дизайнер работает в теснейшей связи с главным художником, и взаимопонимание между ними необходимо, как воздух.
Если вы хотите стать театральным фотографом, приготовьтесь к тому, что придётся постоянно учиться, постоянно искать, пробовать, прежде чем ваши фотографии станут не просто профессиональными, а именно театральными, в том смысле что будут фиксировать и передавать тончайшую материю - контакт актёра со зрителем. А для этого, как сказал один достойный представитель этой профессии, "нужно, чтобы фотокамера стала продолжением души".
Московский Новый драматический театр находится на улице Проходчиков, д. 2 (рядом с Национальным парком "Лосиный Остров". Приходите, мы всегда рады новым зрителям!
АФИША И БИЛЕТЫ