Найти в Дзене

Как снижать тревогу? 1 Реалистично воспринимать действительность

В предыдущих статьях мы подробно рассмотрели правила, по которым развивается тревога. Теперь предлагаю рассмотреть подходы, которые приводят к снижению тревоги.

Когда мы чувствуем тревогу, первая мысль об опасности приходит автоматически.

Мы не задумываемся над тем, насколько реально опасна ситуация – мы принимаем это как факт. Чтобы изменить такое мышление, нужно переоценить риски.

Итак, задайте себе следующие вопросы:

1. Я учитываю всю информацию или фокусируюсь только на негативе?

2. Мои предположения основаны на фактах или на эмоциях?

3. Не дает ли мне воображение волю?

4. Я правильно оценил вероятность плохого исхода? Обратите внимание, что первые признаки опасности могут быть нереалистичными. Не принимайте их на веру, осмысленно анализируйте ситуацию.

Представим себе ситуацию: страх перед предстоящим публичным выступлением. Мы накручиваем себя, думая о провале.

Можно подходить к этой тревожной мысли осмысленно, задавая себе следующие вопросы:

1. Много признаков указывает на то, что у меня все получится. Я хорошо подготовился, знаю, о чем говорить. Меня выбрали для выступления не зря. Я пересмотрел материал и отработал выступление. Есть опыт успешных выступлений в прошлом. Но сейчас все доводы к успеху игнорируются из-за волнения.

2. Иногда мне представляется, что провалюсь, но опыт показывает, что подобные ощущения обманчивы. Страх потерять контроль может быть преувеличенным. Даже если что-то идет не по плану, я всегда нахожу способ выйти из ситуации.

3. Различные сценарии "что, если" без конца крутятся в моей голове. Однако, вместо того, чтобы рассматривать их как реальные угрозы, стоит воспринимать их как просто результат нашего воображения. Ни один из этих сценариев не имеет отношения к реальной жизни. Это просто фантазии, которые не могут причинить вред. Помните, что от собственного воображения никто не умирает.

4. Я склонен думать, что выступление закончится неудачно, но на самом деле я этого не знаю наверняка. Есть столько же аргументов в пользу успешного исхода. Ошибочно смешивать возможность с вероятностью и нереалистично оценивать вероятность наступления определенных событий.

В ситуациях тревоги важно объективно взглянуть на ситуацию. Тревожные мысли могут мешать нам видеть истинное положение дел. Когда мы находится в состоянии тревоги, кажется, что простое решение оставить панику позади недостаточно. Однако, порой именно такой подход помогает нам вырваться из плена искаженного восприятия.