У каждого владельца домашнего животного рано или поздно возникает вопрос, почему у его любимца проявляются те или иные особенности поведения или внешнего вида. Иногда это может быть что-то совершенно обыденное, а иногда – повод для беспокойства. В данной статье мы разберемся с одним из таких вопросов – почему у кота черные губы, и стоит ли за это беспокоиться.
Почему появились черные пятна во рту у кошки, на губах, морде или подбородке
Владельцев котов беспокоят черные пятна, которые появились в пасти, на губах или подбородке. Почему они возникают? В чем их опасность?
В каких случаях следует смириться с косметическим дефектом? Когда можно справиться с недугом самостоятельно? Какие симптомы указывают, что необходимо обратиться за ветеринарной помощью?
Причины
Черные пятна в пасти, на губах или подбородке возникают по нижеперечисленным причинам:
- Микоплазмоз.
- Акне.
- Вирусный папилломатоз.
- Грибковые поражения.
- Лентиго.
Почему появились черные пятна во рту у кошки
Симптоматика, диагностика, лечение, меры борьбы и профилактика заболеваний или патологического состояния неодинаковы, поэтому каждому из них посвящен отдельный подраздел.
Микоплазмоз
Микоплазмы — это промежуточные между вирусами и бактериями существа, не имеющие оформленной клеточной оболочки. Большинство животных является носителями микоплазмы, но заболевают особи с ослабленным иммунитетом.
Причины — несбалансированное питание, а также хронические незаразные или инфекционные заболевания. Темные пятна появляются на губах, языке и вокруг рта.
Помимо основных патологических симптомов развиваются дополнительные:
- конъюнктивит;
- гнойные выделения из носа;
- потеря аппетита;
- выкидыши.
При обнаружении вышеупомянутых симптомов обращаются за ветеринарной помощью. Врач назначает иммуномодуляторы и антибиотики.
Профилактика заключается в поддержке иммунитета на должном уровне при выполнении следующих условий:
- полноценное кормление профессиональными кормами или кормосмесями, приготовленными владельцами кошек, имеющими навыки составления рациона;
- ежеквартальная дегельминтизация и регулярная дезинсекция;
- вакцинация: специальные биопрепараты против микоплазмоза не разработаны, однако, при выполнении плана прививок формируется общий иммунитет.
Около губ и на подбородке, то есть в местах с редким шерстным покровом и обилием сальных желез появляются черные угри (комедоны). Эпидермису свойственно постоянно обновляться. Однако, поверхность угрей ороговевает и случившиеся мертвые чешуйки не отпадают, а прилипают к обновленной поверхности. Скопившийся биологический мусор обсеменяется вторичной микрофлорой, которая активно размножается. Развивается воспалительный процесс.
У одних кошек патологическое состояние проходит самостоятельно и не вызывает беспокойства. Другие расчесывают пораженные места, присоединяется секундарная флора, воспалительный процесс распространяется по всему туловищу. Ветеринары разделяют причины возникновения угрей на внешние и внутренние.
К внешним относят загрязнение подбородка остатками жирной пищи, загрязняющими стенки пластиковой миски. Даже если кормушка стеклянная или керамическая, но редко моется, образуется налет из слюны и остатков пищи. Не следует пренебрегать чистотой миски для воды. Необходимо ее менять дважды в сутки, регулярно ополаскивать и мыть по мере загрязнения.
Среди внутренних причин выделяют следующие:
- стрессовые ситуации;
- гормональные всплески;
- наследственная предрасположенность;
- кормовая аллергия;
- угощение объедками со стола.
Лечение заключается в санации воспаленных участков противовоспалительными ранозаживляющими средствами. Выстригают шерсть и наносят назначенные ветеринаром мази тонким слоем.
Выздоровление наступает спустя 2-3 недели. При отсутствии желаемого эффекта ветеринарный врач корректирует лечение.
Профилактика заключается в замене пластиковых кормушек на стеклянные либо керамические. После каждого кормления кошке вытирают подбородок салфеткой, пропитанной антисептиком. Миски ежедневно моют.
При возникновении неадекватной реакции на компоненты корма используют профессиональное гипоаллергенное питание. Не добавляют еду, если кошка не доела прежнюю порцию. Не угощают объедками со стола.
Вирусный папилломатоз
Бородавки возникают у котят до полугода или пожилых питомцев старше семи. Это доброкачественные опухоли, которые возникают под воздействием вируса, постоянно циркулирующего в организме животного. Возбудитель заболевания размножается у животных с несовершенной или ослабленной иммунной системой.
Когда папилломы формируются в полости пасти — на деснах, щеках или языке, они мешают процессу разгрызания и глотания пищи. Развивается слюнотечение, кошка утрачивает аппетит или отказывается от еды. Шерсть становится тусклой, всклокоченной, изо рта неприятно пахнет.
Бородавки могут появиться в уголках рта, вокруг глаз, на лапах. Если напряженность иммунитета восстанавливается при устранении неблагоприятных факторов, папилломы пропадают безо всякого лечения. В отдельных случаях помогают инъекции иммуномодуляторов.
Если консервативное лечение не помогло, прибегают к электрокоагуляции, прижиганию лазером или жидким азотом. Самостоятельное удаление новообразования механическим путем недопустимо, поскольку способствует перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Для предотвращения заболевания предпринимают те же меры, что и при профилактике микоплазмоза.
Грибковые поражения
Недуг проявляется возникновением черных пятен в уголках рта. Заболевание возникает в результате побочного действия медикаментов при лечении бактериальных инфекций.
Терапия заключается в применении антимикотиков, которые назначает ветеринарный врач. Игнорирование проблемы приводит к системным заболеваниям внутренних органов и угрожает жизни питомца.
Лентиго
Врожденная аномалия проявляется у кошек рыжего или кремового окраса. Черные пятна возникают на деснах, губах, распространяются на морду.
Первые пятнышки напоминают веснушки, появляются у годовалых животных. Косметический дефект не вызывает дискомфорта у кота и не поддается лечению.
Черные пятна во рту кошки, а также на подбородке и морде возникают в результате ненадлежащего ухода за кошкой или являются врожденными аномалиями. Чтобы не доводить дело до лечения, необходимо регулярно мыть керамическую или стеклянную посуду, обеспечить питанием не ниже премиум класса.
Высокая сопротивляемость организма условно патогенным инфекциям достигается регулярными вакцинациями, дезинсекциями, дегельминтизациями. Не следует самостоятельно продлевать кур лечения, назначенный ветеринаром, изменять кратность приема лекарств и дозировку.
Почему у кота появляются черные пятна на губах и что с этим делать
Причины появления черных пятен на губах у кота
Существует несколько заболеваний, которые проявляются в виде пигментных пятен на губах и в ротовой полости кота:
- Микоплазмоз - инфекционное заболевание, вызываемое микоплазмами. При этом на губах и языке появляются темные пятна. Также отмечается выделение из носа и воспаление глаз.
- Грибковые инфекции. При заражении грибками Candida в уголках рта образуется налет, который со временем темнеет.
- Меланома - онкологическое заболевание, при котором на деснах и слизистой образуются подозрительные черные точки.
По статистике, наиболее распространенной причиной является микоплазмоз - до 40% всех случаев пигментации. Грибковые инфекции и меланома встречаются значительно реже.
"Любые нетипичные пигментные пятна в области морды или рта животного должны насторожить владельца. Не стоит откладывать визит к ветеринару - порой жизнь кота зависит от своевременно поставленного диагноза и начатого лечения", - предупреждает ветеринарный врач Анна Смирнова.
Черные пятна на губах у кота
Черные пятна на губах у кота могут появляться по разным причинам, в том числе из-за инфекционных и онкологических заболеваний. Для точной диагностики необходимо обследование у ветеринарного врача.
В большинстве случаев причиной черных пятен на губах у кота может является микоплазмоз - инфекция, вызываемая особыми микроорганизмами. Это заболевание характеризуется также насморком и конъюнктивитом.
- Микоплазмоз 40%
- Грибковые инфекции 15%
- Меланома 5%
Согласно приведенной статистике, наиболее вероятной причиной черных пятен на губах у кота является микоплазмоз.
Диагностика причин черных пятен у кота
Чтобы определить точную причину появления пигментных пятен, необходимо провести обследование у ветеринара. Врач осмотрит ротовую полость и кожные покровы кота, а также может назначить дополнительные анализы:
- Общий анализ крови позволяет выявить воспалительные изменения при инфекционных заболеваниях;
- Биохимический анализ крови необходим для оценки функций печени и почек;
- Анализ мочи помогает исключить или подтвердить почечную патологию;
- Посевы из ротовой полости, глаз, ушей используются для определения возбудителя потенциальной инфекции.
Ключевыми признаками, позволяющими заподозрить серьезное заболевание, являются:
- Быстрый рост или изменение размеров пятен;
- Язвенные дефекты в области поражений;
- Покраснение или отек тканей вокруг очагов.
Лечение черных пятен на губах у кота
Подход к лечению назначается строго индивидуально, в зависимости от установленного диагноза. При микоплазмозе и грибковых инфекциях используются антибиотики и противогрибковые препараты. При подозрении на меланому необходимо хирургическое вмешательство.
Для усиления иммунитета животного в схему лечения всегда включают иммуномодуляторы и витамины группы В. Кроме того, важно пересмотреть рацион кота - исключить острые, соленые и жареные блюда.
Профилактика появления черных пятен на губах у кота
Чтобы предотвратить появление пигментных пятен у питомца в будущем, важно придерживаться следующих профилактических мер:
- Кормить кота полноценным сбалансированным кормом премиум-класса
- Регулярно чистить миски для еды и заменять воду
- Исключить контакт с больными животными
- Ежегодно проводить вакцинацию и дегельминтизацию
Также полезно периодически давать коту витаминно-минеральные комплексы, особенно после стрессов и перенесенных заболеваний.
Первая помощь при обнаружении подозрительных черных пятен
Если вы заметили у своего питомца черные пятна на губах, которые ранее отсутствовали, важно как можно быстрее обратиться к ветеринару. Не стоит заниматься самолечением в таких ситуациях.
В ожидании осмотра можно дать коту витаминный комплекс и проследить за общим состоянием любимца. При ухудшении самочувствия животного необходимо срочно ехать в ветклинику.
Осложнения, вызванные черными пятнами на губах у кота
Если вовремя не диагностировать и не начать лечение заболеваний, проявляющихся в виде пигментации губ и ротовой полости, возможно развитие опасных осложнений.
- При микоплазмозе и грибковых инфекциях процесс может перейти в хроническую форму и поражать внутренние органы.
- Меланома без своевременного хирургического лечения приводит к метастазированию в другие органы.
- У кота развивается кахексия (истощение) из-за болевых ощущений во рту и невозможности принимать пищу.
Критерии выбора ветеринарной клиники
Доверять лечение питомца стоит только профессиональному ветеринару, имеющему большой опыт в диагностике и терапии подобных случаев. При выборе клиники обращайте внимание на:
- Наличие своей лаборатории для быстрых и точных анализов;
- Возможность стационарного наблюдения и лечения животных;
- Положительные отзывы от других владельцев питомцев.
Психологическая поддержка кота при лечении
Процедуры обследования и лечения всегда стрессовые для домашних питомцев. Чтобы свести негативные переживания к минимуму, важно:
- Говорить с животным спокойным, уверенным тоном;
- По возможности находиться рядом во время манипуляций;
- Давать любимые лакомства после посещения клиники.
Прогноз при своевременном обращении к ветеринару
С учетом современных методов диагностики и лечения, благоприятный исход при раннем выявлении проблемы достигается в 80-90% случаев. Главное - не запускать процесс и обращаться к специалисту при первых подозрительных симптомах.