Много информации сегодня поглощает человек, самой разной. Мы же слушаем Господа, и стараемся услышать Его так, чтобы понять, принять и исполнить Его волю для нашей жизни.
Однако, даже слушающие одну информацию берут для себя из нее разный объем в разной глубине понимания, принятия, а потому и по разному видят применение, к тому же и применять стараются по разному.
В знаменитой “Притче о сеятеле” Господь показал разные подходы к слушанию Слова Божия:
“И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!” (Матф.13:3-9)
И чуть ниже в той же главе Матфей записал, как Иисус разъяснил эту притчу Своим Ученикам:
“Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.” (Матф.13:18-23)
Все четыре вида слушающих в этой притче были именно слушающими, но вот насчет того, чтобы услышать, то есть понять, а потом еще и принять, чтобы и исполнить – у всех были свой подход и своя мера.
Есть слушающие слово о Царствии и не разумеющие. Они слушают, но не слышат, то есть не понимают. Их разум закрыт, потому что они хотят быть “у дороги”, и почва их разума “утоптана” настолько, что лукавому легко их отвлечь, украв посеянное через птиц – источники другой информации. Разум таких людей наполняется, возможно, даже христианскими источниками, но не в послушании Святому Духу, а по своему усмотрению и желанию. Духовная пассивность ума слушающих “при дороге” не приносит им пользы.
Те, кто имеет ум “каменистых мест” не вникают глубоко в истины Слова Божия, хотя и слушают его. Они радостно принимают истину, но любое искушение может быть сильнее их желания быть исполнителями воли Божьей. Такое непостоянство происходит от тумана в их умах. Если для подростков такое состояние может быть оправдано в некоторой степени их неопытностью, хотя и подростки могут быть верными, то для принявших звание христиан взрослых людей не подобает быть непостоянными, на которых нельзя никогда положиться.
Умы тех, кто в терниях, поглощены земными заботами и ценностями, хотя у них и есть понимание Истины Слова Божия. Они могут быть много знающими, но приносить плод не могут, потому что на первом месте у них в любой момент может оказаться что-то земное. Хаотичность и неупорядоченность такого ума дает сатане большие возможности отвлечь их от верного следования тому, что они услышали и приняли.
И, конечно же, есть слушающие, понимающие и верно следующие тому наставлению, которое получают от Духа Божия. Они в постоянстве следуют за Христом, принося достойные плоды, каждый в свою меру. Эти верующие возрастают духовно, они живут истинной благодатью Христовой, на них Бог и полагается, являя Себя в них этому миру. Терпение и постоянство – черты христианского характера, которые позволяют таковым людям иметь успех в глазах Бога.
Потому Господь и повелевает: - “Кто имеет уши слышать, да слышит!” Это означает, что получивший возможность слушать Слово Господне должен открыть свой разум вниманием, погружением в Истину, изучением ее, применением в жизни в верности и терпении, в постоянстве и последовательном хождении в духе и истине.
Верные последователи Христа не позволяют сатане красть услышанное Слово, преодолевают трудности и не поддаются искушениям. У них на первом месте Господь, а не земное, Он поистине для них Царь, трон в их сердце занимает Христос. Они не поглощены суетой, но их ум упорядочен так, что они повинуются истине, а потому и Господь Своей благодатью производит Свой плод в их жизни.
Пусть твой ум не будет закрыт для Истины, затуманен или беспорядочно хаотичен, но да будет исполнен благодати Христа!