Найти тему

Что есть истина?

На этот вопрос каждый ответит по-разному, как будто истина имеет много значений. Ну, да, в интернете, кроме наших личных мнений, есть несколько трактований.

Вот одно из них. Заумное. Истина является знанием, соответствующим предмету познания, «отражающее в сознании субъекта такие объекты познания, какими они существуют в действительности, независимо от познающего субъекта».

А вот еще одно, из того же источника. Попроще, попонятнее для обычного человека. То есть истина является единственно, абсолютно, бесповоротно, бесконечно, беспрекословно верной информацией. Она, не в пример правде, всегда бывает в единственном экземпляре, а значит «признание за любым утверждением статуса истины означает автоматическое признание того, что все не совпадающие с ним утверждения ложны».

А вот определение от Википедии, несмотря на ее направленность, ближе к истине. Истина, пишет источник, это «не некоторая абстрактная универсальная идея или какое-либо ныне существующее материальное явление (формирование), а основополагающая живая личность Иисуса Христа - Бога-Слова – Логоса», сказавшего «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

Мало кто верит в это. Мало кто читал вообще это изречение Спасителя. Скептики посмеются. Неверы покрутят пальцем у виска. Но ведь мы с вами знаем, что каждый человек когда-то узнает, что есть Истина. Господь откроет. Откроет в нужный момент. Вопрос в том, услышим ли, поймем ли, откликнемся ли… Будем ли искать Истину не в вине, искусстве и не среди людей, а в Боге…

У Па­вла Бу­лыгина (1896–1936) есть символические строки. Стих этот так и называется - «Что есть ис­ти­на?». Коротенький, но очень содержательный и с глубоким смыслом:

"Что ис­ти­на? – Пи­лат Ему ска­зал,

И ру­ку под­нял вы­соко над го­ловою.

И, го­воря о том, сле­пец не знал,

Что Ис­ти­на пред ним с по­ник­шей го­ловою.

… В том­ле­нии из­менчи­вых пу­тей,

Блуж­дая в тем­но­те ус­та­лыми но­гами,

Об ис­ти­не тос­ку­ем мы силь­ней,

Не зная, что Она всег­да, вез­де пред на­ми."

Вот так и мы, как Пилат, скептически спросивший Христа «Что есть истина?», можем, как ки он, даже не дослушать ответа от самой Истины (Ин.18,37-38)…

Многие не знают и о том, что Спаситель сказал о ситуациях, когда истина попирается: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8,44).

То есть, направленность свободной воли каждого из нас определяет нашу причастность к истине и вечной жизни (вечному бытию), или ко лжи, а тогда и к вечной смерти и небытию. Кого винить, что мы не ищем истину? Только самих себя.

Нам выбирать. Но, хоть и покажется кому-то, что сделать его сложно, просто попробуйте…