Найти в Дзене
Об этом не говорят

Минтруд ужесточает законопроект о привлечении трудовых мигрантов

Тот, который представлен был министерством в первой половине марта.

Законопроект Минтруда «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» направлен на то, чтобы приоритетом трудовой миграции станет организованный целевой набор работников. Законопроект прописывает обязанности и права работодателей, а также правила привлечения зарубежной рабочей силы в Россию.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда:

Предлагается ограничить срок действия документа двумя годами при условии работы у одного работодателя. Как показывает практика, это достаточный срок для завершения тех проектов, под которые был нанят специалист. Если потребность в работнике сохраняется, работодатель сможет вновь прибегнуть к механизму организованного набора, в том числе в отношении этого сотрудника. Если трудовые отношения с работодателем, который привлекал специалиста, завершены, ему необходимо будет покинуть страну в установленный срок.
<...>
Контроль за пребыванием иностранных граждан на территории РФ возложен на МВД. Вместе с тем планируется создать государственную организацию в форме публичной правовой компании. Она выступит в роли оператора организованного набора, фактически выполняя роль кадрового центра для российских компаний. При этом она будет подключена к межведомственному взаимодействию и будет обязана вести мониторинг нахождения работника именно у того работодателя, под потребности которого он был привлечен.

В ведомстве подчеркнули, что модель организованного набора спроектирована таким образом, чтобы стать приоритетным для работодателей механизмом найма.

Чего ещё не хватает?

Чтобы мигрант, который решил покинуть рабочее место в конкретной компании, в которую он привлечён, чтобы он вернул ей все взносы и оплатил возвращение к себе страну сам.

Также максимальный срок, который будет у такого трудового мигранта на возвращение - не более недели. Также в том числе и значительная часть ответственности (административной и уголовной) за преступления в России таким образом привлеченных трудовых мигрантов должна будет возлагаться на ответственных лиц государственной организации, которые будут заниматься набором и проверкой набираемых лиц.

И чтобы содержание этой госкомпании осуществлялось за счёт тех, кто нанимает трудовых мигрантов, через различные оплаты "государственных услуг".

Никакого ввоза семей и детей. И визовый режим после этого можно вводить.