Главного организатора издевательств, пыток и гибели молодых людей из Краснодона искали на протяжении полутора десятка лет. Он скрылся в неизвестном направлении.
Один из палачей «Молодой гвардии» оказывается стал героев Великой Отечественной в составе советской армии. Как же так получилось, что один из самых жестоких убийц войны стал красноармейцев и получал даже награды из рук командования?
Предатель, который боялся своей смерти
Подтынный служил в Красной Армии, когда началась война с фашистами на должности младшего командира.
Оказавшись в окружении, сдался в плен, чтобы сохранить себе жизнь. Затем стал полицаем из-за скудного лагерного пайка. Участвовал в массовых карательных операциях против мирного населения.
Дослужился до зама начальника полицейского участка, который находился в Краснодоне. Именно тогда, он принял самое активное участие в январе 1943 года в расправе над молодогвардейцами. Среди них можно назвать Ульяну Громову, Сергея Левашова и других комсомольцев.
Подтынный попал в список самых рьяных коллаборационистов, которые были готовы пойти на все, лишь бы остаться живым. Его подельники были уже давно отправлены на тот свет, а он сам смог избежать своей участи еще длительное время. По свидетельству многих очевидцев, в том числе полицаев предатель пытал молодых людей с особой жестокостью.
Их выносили в камеры без сознания и со страшными кровоподтеками с переломами. Всего на счету Подтынного восемнадцать замученных жертв. Это только в деле молодогвардейцев. Он лично скидывал их в глубокую шахту, чтобы избавиться от тел.
Когда освободили Краснодон, то он странным образом исчез. Представители спецслужб начали его поиски. В 1958 году молодой «безопасник» из Кустанайской области нашел некоторые расхождения в документах прибывшего на работу в республику боевого офицера, награжденного медалями и орденами.
Им оказался Подтынный, но только под другим именем и отечеством. Ошибкой было вызвать его на заседание областного политбюро. Почуяв неладное, преступник скрылся.
Правда, через год его арестовали на Донбассе. Начались следственные действия против него. В ходе расследования удалось установить, что после плена и побега из лагеря он добровольно пошел в полицаи в 1942 году. Неоднократно принимал участие в расстрельных мероприятиях, в том числе и представителей «Молодой гвардии».
С приходом Красной Армии сбежал на Украину, где сумел каким-то образом поменять документы. Потом воевал с советскими воинами. За свои подвиги получил два ордена. После войны вернулся в Донецкую область, где обзавелся семьей.
Чтобы остаться до конца жизни нераскрытым, решился уехать в Казахстан. За год до этого стал членом партии. Чекисты не дали ему спокойной жизни. В первый раз суд приговорил его к пятнадцати годам. Этого показалось мало для тех, кто потерял своих близких в войне. Было решено провести повторный процесс, где Подтынный был приговорен к справедливому приговору - смертной казни.
Tму не удалось прожить своей жизнью, как он хотел. Ради этого он пошел на многочисленные убийства и пытки, чтобы хорошо питаться и жить в человеческих условиях. Родина лишила его звания и боевых наград. Таким не место быть в списке героев Великой Отечественной.
А что думает читатель по поводу наказания предателя? Заслужил ли он расстрел?
Друзья, не забывайте подписываться на мой канал! Впереди еще много интересного!