Найти тему
HAYK media

Незабвенный друг Армении | Осип Мандельштам

Осип Мандельштам родился 14 января 1891 года в Варшаве. В 1930 году закончил работу над «Четвёртой прозой», после чего осуществляется его долгожданная поездка в Армению. По словам супруги поэта, поездка в Армению стала “одной из самых глубоких струй мандельштамовского историософского сознания”. Здесь он начал учить армянский язык, с наслаждением слушал одноголосые хоры Комитаса, восхищался местной архитектурой, общался с Мартирос Сарьяном и Александр Таманяном. Мандельштам очень радовался высокому уровню армянской мысли и часто вспоминал эти встречи.

В 1933 году в «Литературной газете», газете «Правда» и журнале «Звезда» вышли разгромные статьи в связи с публикацией мандельштамовского прозаического цикла «Путешествие в Армению». Публикации «Путешествия в Армению» во многом способствовали литературоведы Николай Харджиев и Цезарь Вольпе, последний за это был уволен из журнала «Звезда». В издательстве писателей в Ленинграде готовилась книга (под условным названием «Севан»), но из-за негативных откликов в прессе издание не состоялось.
В ноябре 1933 года Мандельштам написал антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны», которую прочёл полутора десяткам человек. Пастернак называл этот поступок самоубийством. В мае 1934 года, ночью, Мандельштама арестовали по доносу кого-то из литературных кругов. В мае 1937 года поэт отбыл срок ссылки, но в мае 1938 года его арестовывают вторично. Сначала его доставили во Внутреннюю тюрьму НКВД, а вскоре перевели в Бутырскую тюрьму. 27 декабря 1938 года, немного не дожив до своего 48-летия, Осип Мандельштам скончался в пересыльном лагере.
Армения знает Мандельштама, как своего огромного друга, автора цикла стихов «Армения» и прозы «Путешествие в Армению», а также как переводчика с древнего армянского старинных рукописей. Мандельштам читал Егише Чаренцу свои первые стихи об Армении. Чаренц выслушал и сказал: “Из вас, кажется, лезет книга”. “Я в себе выработал шестое — "араратское" чувство: чувство притяжения горой. Теперь, куда бы меня ни занесло, оно уже умозрительное и останется”, - «Путешествие в Армению».
В марте 1920 года азербайджанцы вырезали в Шуши десятки тысяч армян. Город был разрушен и разграблен. Через десять лет после тех событий Мандельштам с женой посетил в Армении не только Ереван, но и Арцах, где увидел Шуши мрачным, разрушенным и разграбленным, настоящим городом смерти. Жена поэта описывала в своих воспоминаниях, во что азербайджанцы превратили некогда богатый и зажиточный, цветущий и армянский Шуши после резни. Поэт же написал очень мрачное стихотворение: “Так, в Нагорном Карабахе, В хищном городе Шуше Я изведал эти страхи, Соприродные душе Сорок тысяч мертвых окон Там видны со всех сторон И труда бездушный кокон На горах похоронен”.
“Только в обстановке древнейшей армянской культуры, через врастание в жизнь, в историю, в искусство Армении может наступить конец творческой летаргии. Возвращение в Москву исключено абсолютно”, - «Путешествие в Армению». "Я тебя никогда не увижу, Близорукое армянское небо, И уже не взгляну, прищурясь, На дорожный шатер Арарата, И уже никогда не раскрою В библиотеке авторов гончарных Прекрасной земли пустотелую книгу, По которой учились первые люди", - Осип Мандельштам.

.

.

.

Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!